【スイカの皮は捨てないで!!】"なるほどね"意外と知られていない「美味しく食べられる」アレンジ!2選
- 2024年07月26日更新
こんにちは、ヨムーノ編集部です。
暑い夏は、甘いスイカを食べたくなる季節ですね。
ところでみなさん、スイカの皮は、いつも捨てていませんか?
今回はレシピサイトNadiaで見つけた、【スイカの皮のアレンジレシピ】を厳選しました。
いつも捨てているスイカの皮が、「爽やかな1品」になったり、「満足感たっぷりのスープ」になったり。ぜひ見てください!
※スイカの皮の、外側の硬い部分は取り除きます。
スイカの皮レシピ①爽やかな酸味が魅力「スイカの皮でピクルス」
料理研究家の福原ゆりさんが紹介した、「スイカの皮で簡単ピクルス」。
ビニール袋に、スイカの皮と調味料を入れて混ぜるだけ!忙しい女性に、ぴったりのメニューですね。
シャキシャキした食感と爽やかな酸味が魅力です。ダイエット中の方も罪悪感なくパリパリ食べられそう。
ごはんと一緒に食べたり、おつまみにしたりしても美味しい1品です!
スイカの皮レシピ②満足感もある!「鶏もも肉とスイカの皮の絶品スープ」
スイカの皮捨てないで!鶏もも肉とスイカの皮の絶品スープ
スイカの皮利用第2弾!スイカの皮の絶品スープです♪ 作り方は簡単! 鍋に白だしを水で薄めて入れたら沸騰させ、鶏もも肉、スイカの皮、椎茸を入れて煮込むだけ! これがびっくりする程美味しい♡ スイカの皮には栄養がたっぷり! 地球にもお財布にも優しいエコレシピ♡ スイカの皮捨てるのは勿体無いですよ♪
2つ目のレシピは、料理研究家で栄養士の、まこりんとペン子さんが紹介した「鶏もも肉とスイカの皮の絶品スープ」。
白だしをベースに、鶏肉とスイカの皮を煮込むだけで、びっくりするほど美味しいスープができます。
夏場のクーラーで冷えた体にも良さそうですね。
スイカの皮を美味しく食べきろう
今回は、スイカの皮を使ったアレンジメニューを紹介しました。
いつも捨てているスイカの皮も、ピクルスやスープで最後まで食べることができるなんて目から鱗ですね。
ぜひ参考にしてみてくださいね!
この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
おうちごはん
-
【マグロの刺身はもう一生これ!!】寿司屋の大将が教える「ドボン→切る」裏技がおいしすぎる!"戻れなくなる食べ方"がすごい!2025/12/12 -
女優・高畑充希さんも悶絶…【タサン志麻さんはこう食べるのね!】“カボチャ”のべらぼうに旨い食べ方「まるでお店」「人が来るとき絶対作りたい」2025/12/12 -
【ハンバーグはもう一生これ!!】食いしん坊"水卜アナ"も感激「たまらなく美味しい」"洋食屋も顔負け"レシピ再現!リピ確定2025/12/11 -
【シーフードミックス、絶対に水で解凍しないでーー!】メーカーが明かす真実に「知らなかった…」「プッリプリ」“差は歴然”家庭科で教えてよ〜2025/12/11 -
【お願い!ツナ缶はこう食べてー!!】Xで42万表示「買って来ます!」「絶対お酒に合うやつ…」“禁断の美味しさ”に作る人続出2025/12/11 -
【炊飯器でごはん炊かない!?】農林水産省が教える「お米の旨みを感じる炊き方」おにぎりにしたら、もう最高!2025/12/09 -
【こんな食パン、食べたら危険!】"食品メーカー"が注意喚起→「甘く見てた」「一生忘れない教訓」2025/12/11 -
【ミートソース、もう一生これがいい!!】タサン志麻さん流「お店?」感動レシピ「全然違う!」「ガツンと肉感」もっと早く知りたかった(泣)2025/12/07 -
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18 -
【白菜にこんなウマい食べ方があったとは…!】マツコさんも絶賛「究極に美味しい食べ方」にやられた~!するする胃袋に2025/12/10
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日








