【スイカの皮は捨てないで!!】"なるほどね"意外と知られていない「美味しく食べられる」アレンジ!2選
- 2024年07月26日更新

こんにちは、ヨムーノ編集部です。
暑い夏は、甘いスイカを食べたくなる季節ですね。
ところでみなさん、スイカの皮は、いつも捨てていませんか?
今回はレシピサイトNadiaで見つけた、【スイカの皮のアレンジレシピ】を厳選しました。
いつも捨てているスイカの皮が、「爽やかな1品」になったり、「満足感たっぷりのスープ」になったり。ぜひ見てください!
※スイカの皮の、外側の硬い部分は取り除きます。
スイカの皮レシピ①爽やかな酸味が魅力「スイカの皮でピクルス」
料理研究家の福原ゆりさんが紹介した、「スイカの皮で簡単ピクルス」。
ビニール袋に、スイカの皮と調味料を入れて混ぜるだけ!忙しい女性に、ぴったりのメニューですね。
シャキシャキした食感と爽やかな酸味が魅力です。ダイエット中の方も罪悪感なくパリパリ食べられそう。
ごはんと一緒に食べたり、おつまみにしたりしても美味しい1品です!
スイカの皮レシピ②満足感もある!「鶏もも肉とスイカの皮の絶品スープ」

スイカの皮捨てないで!鶏もも肉とスイカの皮の絶品スープ
スイカの皮利用第2弾!スイカの皮の絶品スープです♪ 作り方は簡単! 鍋に白だしを水で薄めて入れたら沸騰させ、鶏もも肉、スイカの皮、椎茸を入れて煮込むだけ! これがびっくりする程美味しい♡ スイカの皮には栄養がたっぷり! 地球にもお財布にも優しいエコレシピ♡ スイカの皮捨てるのは勿体無いですよ♪
2つ目のレシピは、料理研究家で栄養士の、まこりんとペン子さんが紹介した「鶏もも肉とスイカの皮の絶品スープ」。
白だしをベースに、鶏肉とスイカの皮を煮込むだけで、びっくりするほど美味しいスープができます。
夏場のクーラーで冷えた体にも良さそうですね。
スイカの皮を美味しく食べきろう
今回は、スイカの皮を使ったアレンジメニューを紹介しました。
いつも捨てているスイカの皮も、ピクルスやスープで最後まで食べることができるなんて目から鱗ですね。
ぜひ参考にしてみてくださいね!
この記事を書いた人

ヨムーノ 編集部
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
おうちごはん
-
【鶏ももはただ焼かないで!】三國シェフ「フランス家庭で愛される」食べ方!"お店レベル"すぎて笑った!2025/09/15
-
「嫌いな人いる?」【豚こま肉】あったら絶対コレ作ってー!「我が家の男子たちに大好評」「次は3倍量で作る」主婦大興奮の“マル秘テク”2025/09/16
-
【厚揚げ、絶対やらないと後悔する食べ方】Xで反響「メインおかずになった」「これいい」表面カリカリなのに「濃厚ーー!」2025/09/16
-
家事ヤロウでも人気!土井善晴さんおすすめレシピ「醤油ご飯の焼きおにぎり」を作ってみた率直な感想2025/09/16
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【そのまま焼いちゃダメ!?】すき焼き専門店調理長が教える「激安肉が劇的にウマくなる」裏技“すぐ作れる液体”で「こんなに違う!?」驚愕2025/09/14
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】居酒屋で「レシピ教えて」「ほんまに簡単やな!w」言われ続けた…1,900超“いいね”レシピ2025/09/14
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
DAIGOさん「最高です」【やっすい鶏むね肉→すぐ焼かないでー!!】「やわらかい」「大きなお肉〜!」子どもにも大人気♡猛烈に旨くなるワザ2025/09/14
-
混ぜただけ→「え!お店!?」【タサン志麻さん】“ツナ缶”のフランス風な食べ方【感動】とんでもなく美味しいい2025/09/14
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日