【スイカの皮は捨てないで!!】"なるほどね"意外と知られていない「美味しく食べられる」アレンジ!2選
- 2024年07月26日更新
こんにちは、ヨムーノ編集部です。
暑い夏は、甘いスイカを食べたくなる季節ですね。
ところでみなさん、スイカの皮は、いつも捨てていませんか?
今回はレシピサイトNadiaで見つけた、【スイカの皮のアレンジレシピ】を厳選しました。
いつも捨てているスイカの皮が、「爽やかな1品」になったり、「満足感たっぷりのスープ」になったり。ぜひ見てください!
※スイカの皮の、外側の硬い部分は取り除きます。
スイカの皮レシピ①爽やかな酸味が魅力「スイカの皮でピクルス」
料理研究家の福原ゆりさんが紹介した、「スイカの皮で簡単ピクルス」。
ビニール袋に、スイカの皮と調味料を入れて混ぜるだけ!忙しい女性に、ぴったりのメニューですね。
シャキシャキした食感と爽やかな酸味が魅力です。ダイエット中の方も罪悪感なくパリパリ食べられそう。
ごはんと一緒に食べたり、おつまみにしたりしても美味しい1品です!
スイカの皮レシピ②満足感もある!「鶏もも肉とスイカの皮の絶品スープ」
スイカの皮捨てないで!鶏もも肉とスイカの皮の絶品スープ
スイカの皮利用第2弾!スイカの皮の絶品スープです♪ 作り方は簡単! 鍋に白だしを水で薄めて入れたら沸騰させ、鶏もも肉、スイカの皮、椎茸を入れて煮込むだけ! これがびっくりする程美味しい♡ スイカの皮には栄養がたっぷり! 地球にもお財布にも優しいエコレシピ♡ スイカの皮捨てるのは勿体無いですよ♪
2つ目のレシピは、料理研究家で栄養士の、まこりんとペン子さんが紹介した「鶏もも肉とスイカの皮の絶品スープ」。
白だしをベースに、鶏肉とスイカの皮を煮込むだけで、びっくりするほど美味しいスープができます。
夏場のクーラーで冷えた体にも良さそうですね。
スイカの皮を美味しく食べきろう
今回は、スイカの皮を使ったアレンジメニューを紹介しました。
いつも捨てているスイカの皮も、ピクルスやスープで最後まで食べることができるなんて目から鱗ですね。
ぜひ参考にしてみてくださいね!
この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
おうちごはん
-
【魚の切り身、いきなり焼いたらダメ!!】"元水産庁"が教える「“3秒で”劇的にウマくなる」食べ方!早く知りたかった...2024/10/27
-
洋食屋さん泣いちゃうって!【タサン志麻さん】豚肉の震えるほどウマイ食べ方「なんて濃厚なんだ」「お店の味だよ」2024/10/29
-
【えのき1株あったら】絶対コレ!調味料メーカーが教える「腰を抜かすほどウマい」食べ方!飲んだくれに刺さる2024/10/28
-
【有吉弘行さんが大絶賛】「いや〜最高」!有元葉子さん「卵の究極にウマい食べ方」が止まらないよ…家族もペロリ2024/10/27
-
【豆腐】はパックから出さないで!?もっと早く知りたかったよ…「まるで出来立て」話題の裏ワザに挑戦2024/10/11
-
【鶏もも肉は揚げないで!?】タサン志麻さん流“にんにくの旨みたっぷり”超超ウマい食べ方が神!喜ばれる〜2024/10/27
-
「こんなの誰も思いつかないよ...!?」【大バズりした“ピーマン”の食べ方】リュウジ氏も「こんなに美味しくなるなんて」自画自賛2024/10/07
-
【サンマ、いきなり焼かないでーー!?】鮮魚店が教える「劇的に美味しくなる焼き方」→今までのに戻れない2024/10/11
-
【しいたけはコレ覚えておけばいい!】和田明日香さん「無限にイケるわ」"旨みたっぷりでジューシー!"な食べ方2024/10/28
-
【りんごはとりあえず常温←絶対やめて!】老舗青果店が教える「1カ月以上も長持ち」賢い保存法「早く知りたかった〜」2024/10/09
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日