【スイカの皮は捨てないで!!】"なるほどね"意外と知られていない「美味しく食べられる」アレンジ!2選

  • 2024年07月26日更新

こんにちは、ヨムーノ編集部です。

暑い夏は、甘いスイカを食べたくなる季節ですね。

ところでみなさん、スイカの皮は、いつも捨てていませんか?

今回はレシピサイトNadiaで見つけた、【スイカの皮のアレンジレシピ】を厳選しました。

いつも捨てているスイカの皮が、「爽やかな1品」になったり、「満足感たっぷりのスープ」になったり。ぜひ見てください!

※スイカの皮の、外側の硬い部分は取り除きます。

スイカの皮レシピ①爽やかな酸味が魅力「スイカの皮でピクルス」

スイカの皮でピクルス《皮まで美味しい♪》
実は皮まで美味しいスイカ♪ きゅうりのような、梨のような食感で独特の美味しさがあります◎ 簡単なのでぜひ作ってみてくださいね!

料理研究家の福原ゆりさんが紹介した、「スイカの皮で簡単ピクルス」。

ビニール袋に、スイカの皮と調味料を入れて混ぜるだけ!忙しい女性に、ぴったりのメニューですね。

シャキシャキした食感と爽やかな酸味が魅力です。ダイエット中の方も罪悪感なくパリパリ食べられそう。

ごはんと一緒に食べたり、おつまみにしたりしても美味しい1品です!

スイカの皮レシピ②満足感もある!「鶏もも肉とスイカの皮の絶品スープ」

スイカの皮捨てないで!鶏もも肉とスイカの皮の絶品スープ
スイカの皮利用第2弾!スイカの皮の絶品スープです♪ 作り方は簡単! 鍋に白だしを水で薄めて入れたら沸騰させ、鶏もも肉、スイカの皮、椎茸を入れて煮込むだけ! これがびっくりする程美味しい♡ スイカの皮には栄養がたっぷり! 地球にもお財布にも優しいエコレシピ♡ スイカの皮捨てるのは勿体無いですよ♪

2つ目のレシピは、料理研究家で栄養士の、まこりんとペン子さんが紹介した「鶏もも肉とスイカの皮の絶品スープ」。

白だしをベースに、鶏肉とスイカの皮を煮込むだけで、びっくりするほど美味しいスープができます。

夏場のクーラーで冷えた体にも良さそうですね。

スイカの皮を美味しく食べきろう

今回は、スイカの皮を使ったアレンジメニューを紹介しました。

いつも捨てているスイカの皮も、ピクルスやスープで最後まで食べることができるなんて目から鱗ですね。

ぜひ参考にしてみてくださいね!

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ