【スイカの皮は捨てないで!!】"なるほどね"意外と知られていない「美味しく食べられる」アレンジ!2選
- 2024年07月26日更新

こんにちは、ヨムーノ編集部です。
暑い夏は、甘いスイカを食べたくなる季節ですね。
ところでみなさん、スイカの皮は、いつも捨てていませんか?
今回はレシピサイトNadiaで見つけた、【スイカの皮のアレンジレシピ】を厳選しました。
いつも捨てているスイカの皮が、「爽やかな1品」になったり、「満足感たっぷりのスープ」になったり。ぜひ見てください!
※スイカの皮の、外側の硬い部分は取り除きます。
スイカの皮レシピ①爽やかな酸味が魅力「スイカの皮でピクルス」
料理研究家の福原ゆりさんが紹介した、「スイカの皮で簡単ピクルス」。
ビニール袋に、スイカの皮と調味料を入れて混ぜるだけ!忙しい女性に、ぴったりのメニューですね。
シャキシャキした食感と爽やかな酸味が魅力です。ダイエット中の方も罪悪感なくパリパリ食べられそう。
ごはんと一緒に食べたり、おつまみにしたりしても美味しい1品です!
スイカの皮レシピ②満足感もある!「鶏もも肉とスイカの皮の絶品スープ」

スイカの皮捨てないで!鶏もも肉とスイカの皮の絶品スープ
スイカの皮利用第2弾!スイカの皮の絶品スープです♪ 作り方は簡単! 鍋に白だしを水で薄めて入れたら沸騰させ、鶏もも肉、スイカの皮、椎茸を入れて煮込むだけ! これがびっくりする程美味しい♡ スイカの皮には栄養がたっぷり! 地球にもお財布にも優しいエコレシピ♡ スイカの皮捨てるのは勿体無いですよ♪
2つ目のレシピは、料理研究家で栄養士の、まこりんとペン子さんが紹介した「鶏もも肉とスイカの皮の絶品スープ」。
白だしをベースに、鶏肉とスイカの皮を煮込むだけで、びっくりするほど美味しいスープができます。
夏場のクーラーで冷えた体にも良さそうですね。
スイカの皮を美味しく食べきろう
今回は、スイカの皮を使ったアレンジメニューを紹介しました。
いつも捨てているスイカの皮も、ピクルスやスープで最後まで食べることができるなんて目から鱗ですね。
ぜひ参考にしてみてくださいね!
この記事を書いた人

ヨムーノ 編集部
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
おうちごはん
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
【お願い!きゅうりに味噌つけないで!】「トルネードきゅうり」のレシピ!小学生娘「何これ面白い〜!」意外に超簡単2025/05/16
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
-
【“ナス2本と鶏肉”あったら絶対コレー!】北川景子さんの夫・DAIGOさんが感激「なぜ今まで作らなかった?」「無敵メイン」2025/06/21
-
【安っすい"手羽中"はコレが正解!】和田明日香さん流レシピ試した調理師→「すご!もうお店の味じゃん!」2025/06/22
-
家中の「なす」が消えちゃうかも!【栗原はるみさん流】「火を使わないのに絶品!」ウマい食べ方!濃厚なのにサッパリ2025/06/20
-
【厚揚げ1枚とめんつゆあったら絶対コレ作って!】「その手があったか〜」「ジュワッと」SNSに投稿→大盛り上がり!神レシピ2025/06/21
-
【キウイ、スプーンで食べないで!?】まだ普通に食べてるの?「まるでデパ地下」「ワクワク止まらん」め〜ちゃウマイ食べ方!2025/05/09
-
【やってたらすぐやめて!お酢の置き方】"食品メーカー"が警告する理由に→「知らなかった〜」「もうやめる」2025/06/22
-
火を使わず簡単!「マグロの漬け丼」にきゅうりを加えるだけで激ウマに!実食レポ2025/06/19
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日