【スイカ、適当にザクザク切らないで!】"老舗の果物屋さん"が教える「甘〜い部分が均等になる」切り方
- 2024年07月21日公開

こんにちは。ヨムーノライターのたすくです。
YouTube『FRUIT GARDEN 山口果物』は、100年以上続く老舗果物屋さんが果物の切り方などの動画をはじめ、果物に関する動画をご紹介しているチャンネルです。
「ライフスタイルにもっと果物を」をコンセプトに、様々な動画が展開されています。
今回の記事では、「美味しい部分を均等に切れるスイカの切り方【スマイルカット編】」の動画をご紹介します!
最後に、美味しいスイカを見分けるポイントも紹介するので、ぜひご覧ください!
場所によって甘さが違うスイカ、仲良く分けたい!
暑い季節に食べたくなるスイカ♪
夏が来たなーという気分が高まりますよね!
スイカは部位によって甘さに違いがあるので、美味しい部分を均等に切るにはどうすればいいか知っておきたいですよね。
この切り方なら、均等に美味しい部分がいきわたるようカットできますよ。
今回は、スーパーの売り場で「1/4カット」「1/8カット」など、よく見るスマイルカット(くし形切りのことだそうです)のスイカで実践しています。
山口果物さんの「美味しい部分を均等に切れるスイカの切り方」
それでは、スイカの切り方を見ていきましょう!
スイカはこのピンクのラインが、甘みが強くて美味しい部分です。
一方で、皮に沿ったこのラインはあまり甘みがない部分。
そのため、このようなスマイルカットのスイカはただ端から切っていくやり方だと、場所によって甘さに差が出てしまうのです。
そのため、図のようなラインで扇形に切っていくと「均等に美味しい部分がいきわたったカット」にすることができるんです♪
①真ん中に包丁を入れる
まずは、真ん中からまっすぐに包丁を入れていきます。
下まで「ザクッ」と切りましょう。
②頂点から扇形に切る
ここからがポイント!
スイカを少々寝かせて「切り口の頂点部分」から包丁を入れていきます。
扇形に切るイメージで……。
ザックリ下まで切ります。
カットするとこんな感じ。山のてっぺんがとんがっている形がポイントです。
横から見た図です。
扇形に切ることで、甘味の強い部分と弱い部分がどのカットでも均等にいきわたる切り方ができます♪
同じ要領で、頂点から切っていきましょう。
どれを選んでも美味しさが均等なカットスイカの出来上がりです♪
山口果物さん「美味しいスイカを選ぶコツ」
最後に、美味しいスイカを見分けるポイントをご紹介!
スイカを叩いてみる方も少なくないと思いますが、実はあの方法では美味しいスイカは分からないのだそう。
山口果物さんが教えてくれた、次の方法をぜひ覚えておいてください!
■美味しいスイカを見分けるポイント
- 1個丸々の場合:縞々模様がボコボコしていて(黒い部分が少し凹んでいる)皮が張っているものを選ぶ
- スマイルカットの場合:皮の厚みが1センチ以上あるものを選ぶ(皮は薄いより厚い方が美味しい)
スイカを買う際は、チェックしてみてくださいね!
果物屋さんが教える!美味しい「スイカの切り方」ぜひお試しを!
今回の記事では、「美味しい部分を均等に切れるスイカの切り方【スマイルカット編】」の動画をご紹介しました!
夏の風物詩的なスイカ、せっかく食べるなら美味しい切り方で食べたいですよね♪
ぜひYouTube『FRUIT GARDEN 山口果物』の動画をチェックして、かんたん美味しいスイカの切り方を試してみてくださいね!
協力/『FRUIT GARDEN 山口果物』チャンネルさん


会社員とWebライターを両立させる「たすく」です。ヨムーノでは、毎日の中で見つけた「生活を楽しむネタ」を皆さんと共有できたら嬉しいと思ってます(^^)/仕事は常に”楽しみながら面白く”を心がけています。どこまででも取材に行くフットワークの軽さが自慢です。お仕事依頼のメール募集中です!tasukusan1984@yahoo.co.jp
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【争奪戦】いつものトウモロコシに戻れない!!ジュ〜ッ!「次は倍量で作る(泣)」「やみつきの焼きとうもろこし」のレシピ“屋台の味”2025/07/03
-
【お願い!袋焼きそば、そのまま焼かないで!】「なんだこの味は!」"タサン志麻さん"考案「ソースよりすごい食べ方」2025/07/01
-
なんだこれ、うっっまぁ〜〜!!【いわし】って「こう食べれば良かったのね!?」たまらん!"蒲焼き"超えかも...2025/07/03
-
家族も絶賛!「びっくりドンキー風ハンバーグ」再現レシピ!お弁当にもおすすめ2025/06/28
-
【“味付けなし”でバカ旨〜!】塩昆布とツナ缶1個あったら絶対作って!!「最高です」「贅沢感」家族の食いつきすんご2025/06/30
-
【もう、そのまま卒業ーー!】トマトは“あの液体”ドボンが正解!「鬼リピ決定」「クセになる」騙されたと思ってぜひ2025/06/29
-
え?今までなんだったの〜!?【ゆで卵】を超簡単に作る裏ワザ「本当にありがたい」「早く知りたかった!」今後はこれ一択!2025/07/02
-
【普通の中華麺に"アレ"まぶすと…】シェフ「ほぐさないほぐさない!」→管理栄養士が驚愕!「なんだこの麺は!?」2025/07/03
-
旬の茄子を美味しく保存!お気に入り数1000超え「茄子の作り置き」12選2025/06/28
-
【砂肝おつまみ】ってこんな簡単に作れるのね!?和田明日香さん「茹でるだけでいい」居酒屋おつまみ爆誕「砂肝の鬼おろし和え」レシピ2025/06/30
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日