大反響【ホットケーキミックスとチーズあったらコレ一択!】「美味しい食べ方」放送後、真似する人続出!
- 2024年08月10日公開

こんにちは、ホットケーキミックスを余らせがちなヨムーノライターの安達春香です。
無性にホットケーキが食べたくなって買ってきたものの、1度作ったら満足して使わないまま賞味期限ギリギリ……なんてことがよくあります。
そこで今回は、変わり種のチーズパンケーキを作ってみました!
チーズたっぷり!朝食にぴったりな簡単パンケーキ
テレビ朝日放送『DAIGOも台所 ~きょうの献立 何にする?~』で、料理コラムニスト・山本ゆりさんが紹介していた「カリとろチーズパンケーキ」。
スライスチーズとピザ用チーズの2種類を使っていて、素朴ながら不思議とクセになる味わいです。
公式Instagramには「ホットケーキの素は余らせがちなので今週は助かるレシピで嬉しかった」「美味しかったです。家族に大好評」との声が寄せられていました。
早速作ってみましょう。
山本ゆりさん「カリとろチーズパンケーキ」の作り方
材料(2人分)
・ホットケーキミックス…75g
・豆腐(絹)…75g
・ベーコン…1枚
・ピザ用チーズ…適量
・溶けるタイプのスライスチーズ…1枚
・サラダ菜…2枚
・サラダ油…適量
※サラダ菜が手に入らなかったので、リーフレタスで代用しました。
作り方①ベーコンを切る
ベーコンは1cm角に切ります。
作り方②生地の材料を混ぜ合わせる
ボウルに豆腐を入れて崩し、ベーコンとホットケーキミックスを加えて混ぜます。
卵や水、牛乳を使わないため、まとまるか少し不安になりますがご安心を!ゴムベラで切るように混ぜると粉っぽさがなくなり、もったりとした生地が出来上がります。
作り方③フライパンにのせる
冷たい状態のフライパンにサラダ油をひき、②を半量入れます。
スライスチーズをのせて残りの生地を流し、水でぬらした手で広げながら形を整えます。
この作業をするときは、必ずもう一度手を洗ってから行いましょう。
中まで火が通りやすいように生地は薄くのばしてくださいね。
このとき、スライスチーズがはみ出していると、途中で溶け出して見た目が悪くなってしまうので、隠れるようにしっかりと覆うのがおすすめです。
上にピザ用チーズをのせます。
作り方④パンケーキを焼く
蓋をして弱火から中火で3分焼き、こんがりと焼き色がついたら裏返して3分焼いて中まで火を通します。チーズが焦げやすいので、火加減に気をつけてくださいね。
何層にもなっている分、裏返すときに崩れやすいので要注意!難しいときは、お皿に移してフライパンを被せてひっくり返すのがおすすめです。
作り方⑤盛り付ける
食べやすい大きさに切り、器にサラダ菜と一緒に盛りつけましょう。
調理にかかった時間はわずか10分ほど。これなら忙しい朝でもすぐに作れますね。
甘じょっぱさがクセになる!
最後にのせたピザ用チーズがこんがり焼けていて、見るからにおいしそう!
ホットケーキミックスのほんのりとした甘みと、ベーコンやチーズの塩気が合わさって、クセになります。
調味料を使っていないからか素朴な味で、ミルクたっぷりのコーヒーや牛乳と相性ぴったり。
おかず感をプラスしたいときはケチャップや粒マスタードを、甘さを足したいときは、はちみつをかけても良さそうです。
※1歳未満の乳児にはちみつを与えることは、乳児ボツリヌス症感染の危険性があるため避けてください。
豆腐入りのパンケーキを初めて作ったのですが、信じられないくらいふわっふわ。挟んだチーズはとろっと溶け出し、表面はおせんべいみたいにカリカリしています。
ひとくちで、ふわふわ、とろとろ、カリカリの3つの食感を楽しめて、食べる手が止まらない……。うっかり2人分ペロッと食べてしまいました。
ちなみに、ピザ用チーズは分量が紹介されていませんでしたが、とにかくたっぷりのせるのがおすすめ!
間に挟むチーズは、オレンジ色のチェダーチーズを使うと切ったときの見栄えが良くなりますよ。
絶対ハマる”おかず系パンケーキ”
「カリとろチーズパンケーキ」は、ホットケーキミックスと豆腐を使った朝食にぴったりの一品です。
優しい甘みとチーズのカリとろ感、ベーコンの塩気が絶妙で一度食べたらハマってしまいますよ。忙しい朝でも手軽に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。

趣味は旅行と食べること。好きなものを一生健康に食べていたくて管理栄養士免許を取得しました。「おいしいものはガマンしない」をモットーに、栄養の知識やお悩み解決食材などをわかりやすくお伝えします!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【かぼちゃはもう煮物にしません】えええっ「バターのせるだけ!?」「次の日も作った」「香りの時点でやばい」“め〜っちゃ旨い”超簡単3選!2025/10/14
-
【小松菜】まだ"お浸し"にしてるの?1袋まるごと瞬殺だよ!「ごはんが進む進む〜!!」和田明日香さん流超簡単レシピ2025/10/10
-
【里芋、まだ煮っころがしてる?】えええっ大原千鶴さん「なるほど、この手があったか」"激ウマな食べ方"にやみつき!2025/10/13
-
【マツコさんが番組でやってた!】「厚揚げの"震えるほどウマい"食べ方」に衝撃→もう気づけば無限ループよ...2025/10/11
-
具材を炊飯器にド~ン!タサン志麻さん【簡単激ウマ】レシピ!【豚バラ】って「こう食べれば良かったのね」「参りました」2025/10/13
-
【大バズり確定"かぼちゃ"の食べ方】もう煮物にしないで!料理上手が行き着いた「グッとくる美味しい食べ方」もちもち食感2025/10/13
-
【その食パン、もう絶対食べないで!】「焼いてもアウト!?」管理栄養士がゾッとする警告→「これ毎朝やってた…」2025/10/12
-
【キャベツ、絶対やらないと後悔する食べ方】メーカーが教える「これ知ってたら重宝するわ…!」余り物が生まれ変わるレシピ!2025/10/13
-
【もう定番のポテサラに戻れない!】櫻井翔さん大興奮!dancyuが“世界一”と認めた名店味「4人分が秒でなくなる」2024/04/20
-
"目玉飛び出るほど"【豆腐】がうまくなる!!え?これ肉じゃないの??「最高!」「豆腐とは思えない」家族大絶賛“ボリュームおかず”爆誕2025/10/13
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日