【桃、こう切ればよかったのね!】JA全農"社員"が教える「種がきれいに取れる」切り方!夢の"丸ごとかぶりつき"

  • 2024年08月08日更新

みなさんこんにちは!管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。

フルーツの中でも、人気の高い桃。ジューシーで甘みがあり、大好きな方も多いはずです。

しかし、桃を食べる時に悩ましいのが、種が上手くとれない問題。
実が種のまわりに残って、もったいない~と思ったことはありませんか?

そこで今回は、桃からきれいに種を取り出すライフハックをご紹介していきたいと思います。桃好きさんは必見ですよ!

使うのは包丁ではなくまさかのアレ

今回挑戦するのは、 野菜や果物に詳しい「JA全農広報部」の公式"X"で紹介されていた「キッチンバサミで桃の種をとる方法」です。

包丁ではなく、使うのはまさかのキッチンバサミ!

果たしてきれいに種がとれるのか、半信半疑ですが実際にやってみたいと思います。

JA全農の「キッチンバサミで桃の種をとる方法」

工程①桃のヘタ部分に十字の切れ目を入れる

桃のへこんでいるヘタの部分に、キッチンバサミで十字に切れ目を入れます。深さは大体2cm程度。

こんな感じで切り込みを入れたらOK。

せっかくの桃が潰れてしまうので、持つときはあまり力を入れすぎないように注意してくださいね。

使うキッチンバサミは、必ず綺麗な状態のものを使用してください。

工程②キッチンバサミを差し込み、種を掴む

①で入れた切り込みに、再びキッチンバサミを深く差し込み、

種を掴みます。

工程③種を引っこ抜く

キッチンバサミで種を掴んだら、そのまま引っこ抜きます。

取れにくい場合は、左右に種をねじり取るようにすると、スルッと抜けますよ。

驚くほど簡単、綺麗!

種を抜き取って皮をむいたももがこちらです。

カットせずに綺麗なまんまるの状態で種だけ取ることができました。しかも種には実がほとんど付いておらず、綺麗な状態です。

実際にやってみると、思っていたより簡単で、あっという間に種が取れたので、包丁でカットしてから取るよりもはるかに楽ちん!しかも美しい仕上がりです。

丸ごとかぶりつく夢のような食べ方ができて、子どもたちも感動していました。

ただ、一口大にカットして出すとなると、キッチンバサミでも切ることはできますが、包丁の方が綺麗に仕上がります。

見た目を気にする方や、洗い物を増やしたくない方には向かないかもしれませんね。


・今回のお手軽度 ★★★★☆
理由:初めてやっても一発で簡単に成功したので、★5つレベルにしたいくらい。しかし熟れた桃だと簡単ですが、少しかための桃だと実から種が取りにくそうだったので★4つにしました。


使うキッチンバサミの刃はなるべくスリムな形状の方が、桃に差し込みやすく、種がとりやすいように感じました。

桃の種はキッチンバサミで!

今回ご紹介したJA全農広報部の「キッチンバサミで桃の種をとる方法」。

キッチンバサミを使うだけで、こんなにも簡単にそして綺麗に種がするんと取れるのには驚きでした。

この方法なら桃を丸ごと使ったお店のようなデザートも作れちゃいます。種が綺麗にするんと取れる感動を、ぜひ皆さんも味わってみてくださいね。

この記事を書いた人
田舎暮らしを楽しむフリーランス管理栄養士
miho

子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★

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