【めんつゆやめました】「そうめんはこっちが正解!」サッパリ旨い〜!家族「もう戻れないね」褒められ率100%
- 2024年07月25日公開

こんにちは。サラダにも、スープにも、炒め物にもレモンをかけている、レモンが大好きなヨムーノライターのayanaです!
夏の定番料理・そうめんは、どうやって食べていますか?手軽に作れるそうめんだからこそ、シンプルにめんつゆにつけて食べているという方も多いはず……。
今回紹介するのは、レモンの爽やかな味わいがふわっと広がる「レモン風味の塩そうめん」。確かにちょっと手間はかかるのですが、全く後悔しない。むしろ手間をかけた自分に感謝できる美味しさなんです!!
お店で出てくるようなクオリティに!!
今回ご紹介するレシピは、キッコーマン公式レシピサイトで取り上げられていた「レモン風味の塩そうめん」レシピです。
手軽に作れてさっぱりしたそうめんは夏の定番料理ですが、白だしを活用することでお店で出てくるようなクオリティの高いそうめん料理が作れちゃうんです。
しかも、調理時間は15分ほど(筆者は10分で作れました)。さっそく作ってみましょう!
キッコーマン公式「レモン風味の塩そうめん」の作り方
材料(2人分)
・サラダチキン(市販品)…100g
・貝割れ菜…20g
・ねぎ…40g
・ごま油…小さじ2
・レモン…1個
・そうめん…3束
・白ごま…適宜
(A)
・キッコーマン旨みひろがる 香り白だし…100ml
・水…400ml
作り方①サラダチキンは裂いて、貝割れ菜は根元をカットし、ねぎは斜め薄切りにしてごま油で和える
サラダチキンは手で細かく裂いておきます。
貝割れ菜は根元をカット!ねぎは斜め薄切りにし、ごま油で和えておきましょう。
作り方②レモンは6枚分薄切りにカット!
レモンは薄切りで6枚分カット!
残りのレモンは絞って(A)に加えたら、冷蔵庫で冷やしておきます。
作り方③そうめんを盛り付けたらトッピング&つゆをかけて完成!
そうめんをゆでて冷水でしめたら、水気を切って器に盛りつけます。
サラダチキン、貝割れ菜、ねぎ、薄切りにしたレモンをのせて、冷やしておいたつゆを注ぎます。
お好みで白ごまをかけたら完成です!
レモンの爽やかな味が食欲を誘う
できあがった「レモン風味の塩そうめん」が、コチラ!
レモンの爽やかな香りがして、かなり美味しそう……。
さっそく1口食べてみると……うっまぁあ〜いい!!
白だしがベースになっているので、だしがきいていて味に深みがあり、レモンやごま油がさらに味を格上げしてくれています。
ごま油で和えたねぎや貝割れ菜が食感のアクセントになっていて、一口食べ始めるともう止まりません。ちょっと量が多いかな……と思っていた1分前の自分を疑いたくなるほど、あっという間に口に吸い込まれていきます……(ダイエット中なのになぁ……)。
トッピングしたサラダチキンから鶏肉の旨みも感じられて、どこを食べても100点満点!
家族からは「もうめんつゆのそうめんは嫌だなぁ」なんて声も。確かに、これはもう戻れそうにありません。

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
うますぎて震えた…【イワシはこの食べ方が最高!】"土井善晴さん"が明かす「あの液体」でうっとりする美味しさ!2025/07/09
-
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!!「嫌いな人も食べられる」梅だし炊き込みご飯2025/07/07
-
【いつものトウモロコシに戻れない…】輪切りにしないで“こう切ってー!”「2本作ればよかった(泣)」「屋台の味!」家族が秒で完食2025/07/09
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて"あの液体"と混ぜて…「子どもたちが大興奮!」管理栄養士が絶賛!2025/07/06
-
【栗原はるみさん、天才!】きゅうり、こんな旨くなるのね!「輪切りやめてこっち」ちょっぴり泣ける食べ方2025/07/07
-
【DAIGOも台所】フライパン1つで簡単!「鮭のバターポン酢」がごはん泥棒すぎるレシピだった2025/07/09
-
【オクラ】ってこう切ればよかったのね!?家族「おいしい!」「次は倍量で作る(泣)」“サクねば”おつまみ系ポテンシャル発見2025/07/08
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
旨すぎて思わず「ビール止まらん」【“ドボン”で劇的に旨くなる!】娘と奪い合い「試さずにはいられない」漬け旨!夏おかず2025/07/07
-
“冷凍うどん”を使い回す!週3でも飽きない「高コスパうどんレシピ」12選2025/07/05
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日