【マツコの知らない世界】でやって欲しかった…「井村屋公式」あずきバーが劇的にウマくなる神技
- 2024年08月07日公開
こんにちは。パン、スイーツマニアの、ヨムーノライターの坂本リエです。
2024年8月5日、TBS『マツコの知らない世界』では、ロングセラー商品からご当地ものまで多くのレジェンドアイスが紹介された「アイスの世界」が放送されました。
番組内でマツコさんも「超好きだった」と発言していたロングセラー「あずきバー」を生み出した井村屋。井村屋の公式サイトでは、「あずきバー」アレンジレシピが多数紹介されているのをご存じでしょうか。
スイーツマニアの筆者にとっても「こんな食べ方があったなんて……!?」とワクワクしながら見てしまいます。
その中でも特に気になった「じゅわっと簡単!あずきトースト」を作ってみました♪
「あずきバー」そのまま食べない
井村屋公式サイトにあった「じゅわっと簡単!あずきトースト」。
材料はたった3つだけ!
冷んやりあずきバーがなんと、みんな大好きあんバター風に仕上がります。
材料3つ!「じゅわっと簡単!あずきトースト」 の作り方
材料(1人分)
厚めの食パン…1枚
あずきバー(65ml)…1本
バター……5g
作り方①パンに十字の切り込みを入れトーストする
厚めの食パンに十字の切り込みを入れトーストします。
作り方②あずきバーを溶かす
あずきバーをスティックのまま耐熱容器に入れ、レンジ600Wで1分20秒加熱して溶かします。
完成
トーストしたパンに溶かしたあずきバーをかけ、最後にバターをのせたら出来上がり。
トーストしたパンに順にのせるだけと簡単に作れました。
「あずきバー」なのに朝食にぴったりな一品に変身しました!
実食!
アイスを電子レンジにかけたのは初めてでした。熱を加えることであずきの風味が増しているように感じましたよ。
トーストにかけただけですが、食パンの中まであずきバーとバターがしみ込んでいて、噛むとじゅわ~と香りと甘みが広がります。
粘度のあるあんことバターをのせたあんバタートーストだとなかなか中まではしみ込まないので、今回のレシピはフレンチトーストのような「しみじゅわ」好きさんにささりそう。
思っていたよりも甘さは控えめで食べやすかったです。
気軽にあんバタートーストが楽しめた!
井村屋公式サイトにあった「じゅわっと簡単!あずきトースト」をご紹介しました。
アイスとして食べても美味しい「あずきバー」ですが、まさか料理になるとは!!
トーストのために買ったものの使いきれなくて……となりがちなあんこと違い、賞味期限に左右されないのもうれしいですね。
ぜひ一度作ってみてくださいね。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日