【マツコの知らない世界】でやって欲しかった…「井村屋公式」あずきバーが劇的にウマくなる神技
- 2024年08月07日公開

こんにちは。パン、スイーツマニアの、ヨムーノライターの坂本リエです。
2024年8月5日、TBS『マツコの知らない世界』では、ロングセラー商品からご当地ものまで多くのレジェンドアイスが紹介された「アイスの世界」が放送されました。
番組内でマツコさんも「超好きだった」と発言していたロングセラー「あずきバー」を生み出した井村屋。井村屋の公式サイトでは、「あずきバー」アレンジレシピが多数紹介されているのをご存じでしょうか。
スイーツマニアの筆者にとっても「こんな食べ方があったなんて……!?」とワクワクしながら見てしまいます。
その中でも特に気になった「じゅわっと簡単!あずきトースト」を作ってみました♪
「あずきバー」そのまま食べない
井村屋公式サイトにあった「じゅわっと簡単!あずきトースト」。
材料はたった3つだけ!
冷んやりあずきバーがなんと、みんな大好きあんバター風に仕上がります。
材料3つ!「じゅわっと簡単!あずきトースト」 の作り方
材料(1人分)
厚めの食パン…1枚
あずきバー(65ml)…1本
バター……5g
作り方①パンに十字の切り込みを入れトーストする
厚めの食パンに十字の切り込みを入れトーストします。
作り方②あずきバーを溶かす
あずきバーをスティックのまま耐熱容器に入れ、レンジ600Wで1分20秒加熱して溶かします。
完成
トーストしたパンに溶かしたあずきバーをかけ、最後にバターをのせたら出来上がり。
トーストしたパンに順にのせるだけと簡単に作れました。
「あずきバー」なのに朝食にぴったりな一品に変身しました!
実食!
アイスを電子レンジにかけたのは初めてでした。熱を加えることであずきの風味が増しているように感じましたよ。
トーストにかけただけですが、食パンの中まであずきバーとバターがしみ込んでいて、噛むとじゅわ~と香りと甘みが広がります。
粘度のあるあんことバターをのせたあんバタートーストだとなかなか中まではしみ込まないので、今回のレシピはフレンチトーストのような「しみじゅわ」好きさんにささりそう。
思っていたよりも甘さは控えめで食べやすかったです。
気軽にあんバタートーストが楽しめた!
井村屋公式サイトにあった「じゅわっと簡単!あずきトースト」をご紹介しました。
アイスとして食べても美味しい「あずきバー」ですが、まさか料理になるとは!!
トーストのために買ったものの使いきれなくて……となりがちなあんこと違い、賞味期限に左右されないのもうれしいですね。
ぜひ一度作ってみてくださいね。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
まるでステーキ!?【厚揚げはこの食べ方が最高!】メイン級の満足感「カリじゅわ〜」「これでもか!とたっぷりのせて」超白飯泥棒2025/06/02
-
【1袋30円のもやし炒めない!】が大正解!?カリッカリ→夫「ビールと相性良すぎる!」「もっと食べたい」“あの粉”でごちそう化2025/06/02
-
食生活アドバイザーで料理家が教える【塩こんぶを使ったおすすめレシピ】「うめ塩昆布の炊き込みご飯」2025/06/02
-
【ニラ2束切って"あの液体"で混ぜて!】こんなにかけて大丈夫…?→「ウッッマ!」おかわり必須のおいしさ!2025/06/02
-
頑張るご飯作りは卒業!20分で作れる「一週間分の“一汁一菜”献立」2025/05/30
-
【タモリ餃子レシピ】肉汁が溢れる餃子「最高にウマい食べ方」がたまらない!ひと口でジュワ~2025/06/02
-
サッポロ一番×ネギ油ジュッ!“粉末スープを和えるだけ”アレンジが革命的!2025/06/02
-
【鶏ささみ、もう茹でないで!?】安達祐実さんも感激!タサン志麻さん「フランスで愛される食べ方」がべらぼうに旨いよ2025/05/30
-
【ホットケーキミックスはもう焼かない!!】フライパン使わず→「え!できた!?」「ふわっふわ」娘大喜び「私でも作れる」2025/05/31
-
笠原将弘さん流”ちくわとたまねぎの柳川風”「ハンパなく美味しい食べ方」2025/05/30
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日