【もう、大葉余らせません!!】土井善晴さん流「10枚ペロリ!」お箸が進む食べ方"自分好み"を見つけてみて
- 2024年07月17日公開
こんにちは。オリジナルレシピを考えたり、料理に合わせた食器を楽しんだりすることが大好きなヨムーノライターのlittlehappyです。
夏は暑さで食欲が落ちてしまい、さっぱりした味のものが食べたくなります。
さっぱりした味付けに欠かせない食材といえば「薬味」!
大葉やみょうが、生姜は夏が旬なので香りもよく、薬味を使うことで食欲増進にもつながると言われていますよね。
今回は、NHK『きょうの料理』で紹介された、料理研究家・土井善晴さんレシピの「大根と青じそのサラダ」を作ってみました。
食感と香りを楽しむ新感覚サラダ
歯ごたえがあり、漬物のような、サラダのような食感と、大葉の香りを楽しむ大根サラダです。
揚げ物や味付けの濃いものを食べる時の箸休めとしてもおすすめですよ。
土井善晴さんの「大根と青じそのサラダ」の作り方
材料(2~3人分)
・大根...250g
・大葉...約10枚
・黒こしょう(粗びき)...適量
【ドレッシング】
・オリーブ油...大さじ1~1+1/2
・マヨネーズ...20g
・塩...少々
作り方➀食材の下ごしらえをする
大根は皮付きのまま3~4mm厚さのいちょう形に切ります。
大葉は縦半分に切り、繊維を断つように細切りにします。
キッチンペーパーで包み、ギュッと絞って香りを出します。
作り方➁器に盛りつけてドレッシングをかける
大根と大葉を器に盛ります。
【ドレッシング】の材料を順にかけ、黒こしょう少々をふって出来上がりです。
※【ドレッシング】の材料は混ぜてからかけるのではなく、それぞれざっとかけると食べるところで味の違いが出て、メリハリとなるそうですよ。
大葉の風味が食欲をそそるサラダ
食べた瞬間に大葉の香りが広がり、とてもさっぱり食べられるサラダです。
ドレッシングをかけたばかりの時は大根がパリパリしていて「サラダ」だなと感じますが、ドレッシングがなじんでくると大根がしなっとなり「漬物」のように感じます。
自分好みの食感を見つけて食べるのがおすすめですよ。
食欲がない時やさっぱりしたものが食べたい時に是非作ってみてくださいね。
「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪
100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。
簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【和田明日香さん】いつもの炊き込みご飯に戻れない!?武井壮さん「週2~3いける」大興奮!きのこドカ盛り2024/11/20
-
"精肉担当者"直伝「鶏もも肉のおすすめ冷凍保存法&解凍法」でも本当は…!?驚きの事実を教えてもらった2024/11/21
-
「うわぁ!」【芦田愛菜ちゃんも驚愕!】「スゲぇウマいんだけど」野菜博士が教える“究極の炊き込みご飯”にサンド2人も感激2024/11/20
-
【家中の食パンが消える!?】SnowManメンバー披露「めっちゃ美味しい食べ方」まるでホテルの朝食!2024/11/17
-
【サッポロ一番が劇的に旨くなる】いきなりお湯にドボンしないで!?「どハマり確定」レンジ完結・神ウマアレンジ2024/11/18
-
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「納豆の超うまい食べ方」これ楽しい!家族も爆食い2024/11/17
-
いつもの味噌汁が劇的にウマくなる!【マツコさんも感激】“味噌汁オタク”の教える「あの食材入れて激ウマ」はい、幸せ…2024/11/15
-
俳優・間宮祥太朗さん神アイデア【納豆の美味しい食べ方】「こんな合うなんて」子どものおかわりが止まらない!2024/11/14
-
マツコさん驚愕【れんこん=炒めるのやめます!?】栽培農家さんイチオシ“超意外な食べ方”「合う!!」早く教えてよ…2024/11/18
-
【新婚・岡田将生くん&高畑充希さん】大絶賛!「もう1個食べたくて…」とおかわり!タサン志麻さんお祝いレシピ2選2024/11/20
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日