【もう、大葉余らせません!!】土井善晴さん流「10枚ペロリ!」お箸が進む食べ方"自分好み"を見つけてみて
- 2024年12月05日更新
 
こんにちは。オリジナルレシピを考えたり、料理に合わせた食器を楽しんだりすることが大好きなヨムーノライターのlittlehappyです。
夏は暑さで食欲が落ちてしまい、さっぱりした味のものが食べたくなります。
さっぱりした味付けに欠かせない食材といえば「薬味」!
大葉やみょうが、生姜は夏が旬なので香りもよく、薬味を使うことで食欲増進にもつながると言われていますよね。
今回は、NHK『きょうの料理』で紹介された、料理研究家・土井善晴さんレシピの「大根と青じそのサラダ」を作ってみました。
食感と香りを楽しむ新感覚サラダ

歯ごたえがあり、漬物のような、サラダのような食感と、大葉の香りを楽しむ大根サラダです。
揚げ物や味付けの濃いものを食べる時の箸休めとしてもおすすめですよ。
土井善晴さんの「大根と青じそのサラダ」の作り方

材料(2~3人分)
・大根...250g
・大葉...約10枚
・黒こしょう(粗びき)...適量  
【ドレッシング】
・オリーブ油...大さじ1~1+1/2
・マヨネーズ...20g
・塩...少々  
作り方➀食材の下ごしらえをする

大根は皮付きのまま3~4mm厚さのいちょう形に切ります。

大葉は縦半分に切り、繊維を断つように細切りにします。
キッチンペーパーで包み、ギュッと絞って香りを出します。
作り方➁器に盛りつけてドレッシングをかける

大根と大葉を器に盛ります。

【ドレッシング】の材料を順にかけ、黒こしょう少々をふって出来上がりです。
※【ドレッシング】の材料は混ぜてからかけるのではなく、それぞれざっとかけると食べるところで味の違いが出て、メリハリとなるそうですよ。
大葉の風味が食欲をそそるサラダ

食べた瞬間に大葉の香りが広がり、とてもさっぱり食べられるサラダです。
ドレッシングをかけたばかりの時は大根がパリパリしていて「サラダ」だなと感じますが、ドレッシングがなじんでくると大根がしなっとなり「漬物」のように感じます。
自分好みの食感を見つけて食べるのがおすすめですよ。
食欲がない時やさっぱりしたものが食べたい時に是非作ってみてくださいね。
 
「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪
100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。
簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
時短レシピ
- 
![]() やば!鶏むね肉が無限に食せる!【タサン志麻さん】「鶏むね肉中華風ソース」究極にウマイ食べ方「ありえんくらいジューシー♪」2024/03/18 やば!鶏むね肉が無限に食せる!【タサン志麻さん】「鶏むね肉中華風ソース」究極にウマイ食べ方「ありえんくらいジューシー♪」2024/03/18
- 
![]() 「こんなの誰も思いつかないよ...!?」【大バズりした“ピーマン”の食べ方】リュウジ氏も「こんなに美味しくなるなんて」自画自賛2024/10/07 「こんなの誰も思いつかないよ...!?」【大バズりした“ピーマン”の食べ方】リュウジ氏も「こんなに美味しくなるなんて」自画自賛2024/10/07
- 
![]() パン屋さんが泣いちゃうよ!【土井善晴さん】パンコントマテ「食パンの超ウマイ食べ方」がスゴイ!シンプルなのに止まらない2025/01/17 パン屋さんが泣いちゃうよ!【土井善晴さん】パンコントマテ「食パンの超ウマイ食べ方」がスゴイ!シンプルなのに止まらない2025/01/17
- 
![]() 【農林水産省】が教える【ゆで卵】を超簡単に作るレシピ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択2025/04/21 【農林水産省】が教える【ゆで卵】を超簡単に作るレシピ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択2025/04/21
- 
![]() 【さつまいもレシピ】料理研究家・栗原はるみさんおすすめ「さつまいもと塩昆布のご飯」が美味しい2025/10/23 【さつまいもレシピ】料理研究家・栗原はるみさんおすすめ「さつまいもと塩昆布のご飯」が美味しい2025/10/23
- 
![]() 【一生、このミートソースしか作らん】「モスバーガー」をヒントにして大成功!「お店の味やん…」ママ友も絶賛!2025/04/06 【一生、このミートソースしか作らん】「モスバーガー」をヒントにして大成功!「お店の味やん…」ママ友も絶賛!2025/04/06
- 
![]() すすすごすぎるこの発想!【タサン志麻さん】アボカド納豆チーズ「納豆の超ウマい食べ方」普通は絶対やらない組み合わせ!2024/06/16 すすすごすぎるこの発想!【タサン志麻さん】アボカド納豆チーズ「納豆の超ウマい食べ方」普通は絶対やらない組み合わせ!2024/06/16
- 
![]() 【“マロニーちゃん”あったらコレ作ってー!】もう鍋に入れない!?ウマすぎて「3日に1回は作る」「想像以上」2025/01/05 【“マロニーちゃん”あったらコレ作ってー!】もう鍋に入れない!?ウマすぎて「3日に1回は作る」「想像以上」2025/01/05
- 
![]() バナナマン設楽さん「衝撃なんですけど!」大絶賛【笠原シェフ】"食パンの食べ方"が神!「感動レベル」全国民に食べてほしい2025/10/24 バナナマン設楽さん「衝撃なんですけど!」大絶賛【笠原シェフ】"食パンの食べ方"が神!「感動レベル」全国民に食べてほしい2025/10/24
- 
![]() 【豚肉】あったら絶対コレ作る!「何度食べても新鮮に感動」「コンロ不要でこんなに激ウマ!?」「後片付けまで激ラク」2025/09/23 【豚肉】あったら絶対コレ作る!「何度食べても新鮮に感動」「コンロ不要でこんなに激ウマ!?」「後片付けまで激ラク」2025/09/23
特集記事
- 
2025年07月31日
- 
2025年04月18日
- 
2024年08月09日PR
- 
2024年05月02日
連載記事
- 
2019年08月21日
- 
2019年05月28日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 





