【きゅうりがこんなウマくなるのか!!】大原千鶴さん「最高に美味しい食べ方」食べ応えもバツグン!
- 2024年07月19日公開
こんにちは、きゅうりが大好きなヨムーノライター三木ちなです。
高値が続いていたきゅうりも、夏が近づくにつれて買いやすい値段になってきました。この前スーパーへ行ったら、5本入りがなんと100円!きゅうり好きにとっては、最高の季節です♡
そんな夏野菜のきゅうり、食べ方はマンネリ化しやすいのが悩み……。そこで今回は、料理研究家・大原千鶴さんの「最高に美味しい食べ方」を試してみました!
思い立ってすぐに作れる!
今回作ってみるのは、NHK『きょうの料理』で紹介された、料理研究家・大原千鶴さんのレシピ「たたききゅうりの甘酢あえ」。あわせ調味料とあえるだけなのに、旬のきゅうりが最高にウマくなるんです……!
思い立ってすぐに作れるから、「あと一品足りない」ときにもぴったり♪ それではさっそく、作っていきましょう。
大原千鶴さん「たたききゅうりの甘酢あえ」の作り方

材料(作りやすい分量)
・きゅうり…2本
・塩…小さじ1
・七味唐辛子…適宜
【A】
・きび糖(または砂糖)…大さじ1
・米酢…大さじ1
・うす口しょうゆ…大さじ1
・白ごま…大さじ1
・ごま油…小さじ1
作り方①きゅうりをたたいて一口大に割り、塩をまぶす

まな板の上に置いたきゅうりを、すりこぎでたたきましょう!

たたききゅうりにしたらボウルに入れ、塩をまぶして5分おきます。
作り方②別のボウルに【A】の調味料をすべて入れて混ぜる

別のボウルに【A】の調味料を入れて混ぜます。
作り方③水気を切ったきゅうりを②のボウルに入れて、よくあえる

きゅうりの水気を絞り、②のボウルに入れてあえます。
作り方④器に盛り、お好みで七味唐辛子をかけて完成!

よくあえたら、器に盛って完成です。今回は、ボウルをそのまま器として使っています。
お好みで七味唐辛子をふってくださいね♪
これは間違いない味♡きゅうりがなくなる~!

できあがるまでにかかった時間は、余裕をみても10分ほど。
きゅうりをたたいているので、短時間でもしっかり味がついています。濃すぎず薄すぎず、ちょうどいい塩梅です。
甘さと酸味のバランスが絶妙で、ごま油の香りが食欲をそそります。さっぱりとした甘酢に、ピリッと七味がいいアクセントに♡これはごはんがすすむやつ!
作ってすぐに食べてもいいのですが、ちょっとおいて味をなじませても◎。
私は冷蔵庫でしっかり冷やして、パリッパリのきゅうりを楽しみました♪ きゅうりが安くておいしい、そしてキッチンに立つのが億劫になるこれからの時期にぴったりの一品です。
2本だとおいしすぎてあっという間になくなるので(笑)、倍量で作ってもよさそう!
夏に最高の副菜なので、ぜひ試してみてくださいね♪
貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
時短レシピ
-
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】世界一簡単!「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方「手でガシガシちぎって…」2025/11/01 -
【さつまいもレシピ】料理研究家・栗原はるみさんおすすめ「さつまいもと塩昆布のご飯」が美味しい2025/10/23 -
やば!鶏むね肉が無限に食せる!【タサン志麻さん】「鶏むね肉中華風ソース」究極にウマイ食べ方「ありえんくらいジューシー♪」2024/03/18 -
「こんなの誰も思いつかないよ...!?」【大バズりした“ピーマン”の食べ方】リュウジ氏も「こんなに美味しくなるなんて」自画自賛2024/10/07 -
すすすごすぎるこの発想!【タサン志麻さん】アボカド納豆チーズ「納豆の超ウマい食べ方」普通は絶対やらない組み合わせ!2024/06/16 -
【一生、このミートソースしか作らん】「モスバーガー」をヒントにして大成功!「お店の味やん…」ママ友も絶賛!2025/04/06 -
【農林水産省】が教える【ゆで卵】を超簡単に作るレシピ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択2025/04/21 -
パン屋さんが泣いちゃうよ!【土井善晴さん】パンコントマテ「食パンの超ウマイ食べ方」がスゴイ!シンプルなのに止まらない2025/01/17 -
バナナマン設楽さん「衝撃なんですけど!」大絶賛【笠原シェフ】"食パンの食べ方"が神!「感動レベル」全国民に食べてほしい2025/10/24 -
【人参の栄養】皮まで食べても問題なし?消化・食感など管理栄養士が解説2024/10/01
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日






