そうくるか……。【リュウジさん】“そうめん”の食べ方が秀逸すぎ!「見た目も香りもアレ」家族の胃袋わし掴み
- 2024年07月17日公開
こんにちは、調理師でヨムーノライターのだいきです。
「お歳暮などでもらったそうめんが使いきれず余ってしまった……。」なんてことありませんか?
今回の記事では、そんな余ってしまったそうめんの消費に役立ちそうなレシピを紹介します。
それが、料理研究家・リュウジさんの「焼きそばそうめん」。
そうめんの新しい可能性が広がるかもしれないので、ぜひ参考にご覧ください。
焼きそばなのにそうめん
「焼きそばそうめん」はその名のとおり、焼きそばの麺をそうめんに変えてしまうレシピです。
そうめん消費だけでなく「焼きそばを押しのけるほど美味しいのか?」という視点でもレビューしていきたいと思います!
リュウジさんの「焼きそばそうめん」の作り方

材料(1人分)
・そうめん…100g
・キャベツ…1/8玉
・豚肉…80g
・塩、こしょう…各適量
・油…大さじ1
・青のり…適量
・かつお節…適量
・紅生姜…適量
【A】
・ウスターソース…大さじ2
・めんつゆ…大さじ1
作り方①キャベツをざく切りにする

キャベツを食べやすい大きさにざく切りにします。
作り方②キャベツと豚肉を炒める

フライパンにサラダ油を入れて温め、キャベツと豚肉を炒めます。

途中で塩、こしょうを振ります。
作り方③そうめんを茹でる

そうめんを規定の時間どおり茹で、

流水などでよく洗って冷やし、水気を切ります。
作り方④②にそうめんと【A】を加えて炒める

②のフライパンに、茹でたそうめんと【A】をフライパンに加え、

水分が飛んで、いい感じになるまで炒めます。
作り方⑤青のりやかつお節、紅生姜を飾る

そうめんを器に盛り付け、青のりやかつお節、紅生姜を飾ったら完成です。
ほぼ焼きそば!思わぬ人から大好評!

なんか思っていたよりもだいぶ「焼きそば」みたいです。
香りもそうですし、見た目もかなり焼きそば。

そうめんって言われなければ、焼きそばですよね(笑)。
肝心の味はというと……「ほぼ焼きそばの味」です!食感は「そうめん」なので新鮮。
しかし個人的に、普通の焼きそばを100点とすると、今回の焼きそばは「75点」くらいのイメージです。
普通の焼きそばを押しのけるほど美味しいかというと、むむむという感じですが、そうめんが余ってしまった時の味変や子どものご飯なんかにもいいです!
我が家の幼児は、普通の焼きそばよりも今回の「焼きそばそうめん」を美味しそうに食べておりました。やわらかくて食べやすいんでしょうね。
僕みたいな熟練の大人には、ちょっと微妙かもしれませんが、子どもには大好評のレシピでした。
やわらかい麺が好きなら試してみて
この記事では、リュウジさんの「焼きそばそうめん」を作って食べてみた感想を紹介しました。
味はほぼ焼きそばで、食感はそうめんという、ちょっと不思議なレシピでした。
美味しさでいうと「普通の焼きそばに軍配」と思ってしまいましたが、そうめん消費にはもってこい。子どもにも大好評でした。
簡単に作れるので、ぜひ作ってみてくださいね。
ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16 -
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18 -
ポテサラ界に激震【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!?】「革命」あまりに美味しくて「1人で食べたw」作り方“斬新”すぎ2025/08/16 -
【朝作った麦茶がもう消えた!】"爆速3分で作れる"裏ワザ!メーカーX投稿→「まじかよ!絶対やる」「いつもよりうまい」2025/08/17 -
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16 -
【ブロッコリー、ただ茹でないでーーー!】シェフが教える「イタリアで愛される」バカうまい食べ方!"家族も絶賛"つい手が伸びる2025/08/18 -
【なすは“あの調味料”が正解なのね!】「めんつゆじゃない」“ドボン”が最高に旨いぃ!「まるで肉」家族大絶賛2024/07/08 -
え!!“ヘタ”を上にしちゃダメ!?【梨】プロが教える“10日間”長持ち保存法「今まで逆だった(泣)」「早く教えてよ…」2025/08/18 -
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14 -
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





