そうくるか……。【リュウジさん】“そうめん”の食べ方が秀逸すぎ!「見た目も香りもアレ」家族の胃袋わし掴み
- 2024年07月17日公開
こんにちは、調理師でヨムーノライターのだいきです。
「お歳暮などでもらったそうめんが使いきれず余ってしまった……。」なんてことありませんか?
今回の記事では、そんな余ってしまったそうめんの消費に役立ちそうなレシピを紹介します。
それが、料理研究家・リュウジさんの「焼きそばそうめん」。
そうめんの新しい可能性が広がるかもしれないので、ぜひ参考にご覧ください。
焼きそばなのにそうめん
「焼きそばそうめん」はその名のとおり、焼きそばの麺をそうめんに変えてしまうレシピです。
そうめん消費だけでなく「焼きそばを押しのけるほど美味しいのか?」という視点でもレビューしていきたいと思います!
リュウジさんの「焼きそばそうめん」の作り方
材料(1人分)
・そうめん…100g
・キャベツ…1/8玉
・豚肉…80g
・塩、こしょう…各適量
・油…大さじ1
・青のり…適量
・かつお節…適量
・紅生姜…適量
【A】
・ウスターソース…大さじ2
・めんつゆ…大さじ1
作り方①キャベツをざく切りにする
キャベツを食べやすい大きさにざく切りにします。
作り方②キャベツと豚肉を炒める
フライパンにサラダ油を入れて温め、キャベツと豚肉を炒めます。
途中で塩、こしょうを振ります。
作り方③そうめんを茹でる
そうめんを規定の時間どおり茹で、
流水などでよく洗って冷やし、水気を切ります。
作り方④②にそうめんと【A】を加えて炒める
②のフライパンに、茹でたそうめんと【A】をフライパンに加え、
水分が飛んで、いい感じになるまで炒めます。
作り方⑤青のりやかつお節、紅生姜を飾る
そうめんを器に盛り付け、青のりやかつお節、紅生姜を飾ったら完成です。
ほぼ焼きそば!思わぬ人から大好評!
なんか思っていたよりもだいぶ「焼きそば」みたいです。
香りもそうですし、見た目もかなり焼きそば。
そうめんって言われなければ、焼きそばですよね(笑)。
肝心の味はというと……「ほぼ焼きそばの味」です!食感は「そうめん」なので新鮮。
しかし個人的に、普通の焼きそばを100点とすると、今回の焼きそばは「75点」くらいのイメージです。
普通の焼きそばを押しのけるほど美味しいかというと、むむむという感じですが、そうめんが余ってしまった時の味変や子どものご飯なんかにもいいです!
我が家の幼児は、普通の焼きそばよりも今回の「焼きそばそうめん」を美味しそうに食べておりました。やわらかくて食べやすいんでしょうね。
僕みたいな熟練の大人には、ちょっと微妙かもしれませんが、子どもには大好評のレシピでした。
やわらかい麺が好きなら試してみて
この記事では、リュウジさんの「焼きそばそうめん」を作って食べてみた感想を紹介しました。
味はほぼ焼きそばで、食感はそうめんという、ちょっと不思議なレシピでした。
美味しさでいうと「普通の焼きそばに軍配」と思ってしまいましたが、そうめん消費にはもってこい。子どもにも大好評でした。
簡単に作れるので、ぜひ作ってみてくださいね。
ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【魚の切り身、いきなり焼いたらダメ!!】"元水産庁"が教える「“3秒で”劇的にウマくなる」食べ方!早く知りたかった...2024/10/27
-
洋食屋さん泣いちゃうって!【タサン志麻さん】豚肉の震えるほどウマイ食べ方「なんて濃厚なんだ」「お店の味だよ」2024/10/29
-
【えのき1株あったら】絶対コレ!調味料メーカーが教える「腰を抜かすほどウマい」食べ方!飲んだくれに刺さる2024/10/28
-
【有吉弘行さんが大絶賛】「いや〜最高」!有元葉子さん「卵の究極にウマい食べ方」が止まらないよ…家族もペロリ2024/10/27
-
【豆腐】はパックから出さないで!?もっと早く知りたかったよ…「まるで出来立て」話題の裏ワザに挑戦2024/10/11
-
【鶏もも肉は揚げないで!?】タサン志麻さん流“にんにくの旨みたっぷり”超超ウマい食べ方が神!喜ばれる〜2024/10/27
-
「こんなの誰も思いつかないよ...!?」【大バズりした“ピーマン”の食べ方】リュウジ氏も「こんなに美味しくなるなんて」自画自賛2024/10/07
-
【サンマ、いきなり焼かないでーー!?】鮮魚店が教える「劇的に美味しくなる焼き方」→今までのに戻れない2024/10/11
-
【しいたけはコレ覚えておけばいい!】和田明日香さん「無限にイケるわ」"旨みたっぷりでジューシー!"な食べ方2024/10/28
-
【りんごはとりあえず常温←絶対やめて!】老舗青果店が教える「1カ月以上も長持ち」賢い保存法「早く知りたかった〜」2024/10/09
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日