【和田明日香さん】「冷凍うどん4玉」の"悪魔的"で"大胆"な食べ方「ぶっ込むだけで激ウマ」しっかり絡む〜
- 2024年07月14日公開
こんにちは!ヨムーノライターのtaitaiです。
有名店では平日でも行列ができる、最近人気のアレンジうどん。
アレンジうどんといえば、明太クリームうどんなどを思い浮かべる人が多いと思います。
一方で、パスタでは定番のトマトベースのうどんはなかなか見かけることがありません。
今回はそんな珍しいトマトベースのアレンジうどんのレシピを発見したので作っていきます。
材料をぶっ込むだけで失敗知らずのアレンジうどん
今回のレシピは、NHK『きょうの料理』で料理家・和田明日香さんが紹介した「ツナトマぶっ込みうどん」です。
このレシピ、「缶詰やチーズなど、うまみのある材料を鍋に入れて煮詰めるだけという豪快さ」からこの名前になったとのこと。
名前の通り、うまみのある材料をそのまま入れるので、分量ミスがないのもうれしいポイントですね。
珍しいアレンジうどんを早速作っていきます!
和田明日香さんの「ツナトマぶっ込みうどん」の作り方

材料(4人分)
・トマトの水煮…1缶(400g)
・めんつゆ (4倍濃縮)…大さじ4
・にんにく…1かけ
・ツナ(缶詰/小/油漬け)…1缶(70g)
・冷凍うどん…4玉
・バジルの葉…10枚
・モッツァレラチーズ…1パック(100g)
※なければピザ用チーズでも。
作り方①材料を鍋に入れる

鍋にトマトの水煮、めんつゆ、水カップ1/4(分量外)を入れます。
作り方②トマトをつぶしながら煮込む

にんにくは包丁の腹でたたいてつぶし、ツナは缶汁をきります。
にんにくとツナを①の鍋に加え、中火にかけます。
途中でトマトを木べらでつぶしながら煮込みます。
作り方③うどんを茹でてソースをかける
ここでうどんを別の鍋で記載通りの時間で茹でておきましょう。茹で上がったら、器に盛っておきます。

②のソースは煮汁が半量になるくらいまで、煮詰めていきます。バジルとモッツァレラチーズをそれぞれちぎって加えます。
チーズが少し溶けたら、うどんにかけて完成です。
チーズが悪魔的なアレンジうどん

チーズが永遠に伸びる悪魔的なうどんが完成。
イタリアンの香りがしますが、ベースにめんつゆを使っているので、うどんとの相性もよさそうです。

食べてみると、濃厚なトマトとチーズの風味が口いっぱいに広がります。
チーズをたっぷり入れていることで、太い麺でもソースがしっかりと絡んでいます。
ごはんやそうめんにも使えそうなソース
今回は、料理愛好家・和田明日香さんが紹介した「ツナトマぶっ込みうどん」を作っていきました。
濃厚な味なので、ごはんと混ぜてリゾット風にしたり、夏はそうめんにかけても美味しそうなレシピでした。
ぜひ皆さんも作ってみてください。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【さつまいも、絶対やらないと後悔する食べ方】笠原シェフ「バカ旨〜い食べ方」に"もう抜け出せない!(泣)"虜レシピ2025/10/31 -
冷凍メーカーが明かす【飴色玉ねぎを10分以内に作る裏ワザ】が超画期的!「早く教えてよ(泣)」「まじか…」レンチンなし「コレで家カレーも激ウマ」2025/10/31 -
武井壮さん「週3ぐらいでいける」と大絶賛!【和田明日香さん】流「"炊き込まない"混ぜごはん」がご褒美すぎた2025/10/29 -
【明石家さんまさんが番組で大絶賛!!】「厚揚げの"ビビるほどウマい"食べ方」にスタジオ騒然→家ですぐ再現「家族に大ウケ!」「照りっ照り」2025/10/27 -
【ウインナーと卵があったら】絶対コレ作ってーー!簡単なのに“ビビるほど旨くなる”「プリじゅわ〜感」「今の時期にぴったり」2025/10/31 -
【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!】この発想すごいな...「べらぼうにウマくなる」"神の食べ方"にやられた~!2025/10/27 -
夫が「食パン焼いといたよ!」と笑った瞬間、私が【食べるのをやめた理由】"背筋が寒くなる"真相にゾッ...2025/10/31 -
Xで100万回表示!【大バズりした“ツナ缶”の食べ方】「美味しかった!」「クセになる」投稿見て作る人続出「ラー油味変もおすすめ」2025/10/30 -
夫が「チャーハン作ったよ!」と笑った瞬間、私が【食べるのをやめた理由】"背筋が寒くなる"真相にゾッ...2025/10/11 -
これ反則でしょ…【やっすい鶏むね肉→“あの液体”にドボ〜ン】で極上!藤井恵さん「ごはんもう一杯いける」「すぐにまた作った」食べ方が神2025/10/29
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





