【和田明日香さん】「冷凍うどん4玉」の"悪魔的"で"大胆"な食べ方「ぶっ込むだけで激ウマ」しっかり絡む〜
- 2024年07月14日公開

こんにちは!ヨムーノライターのtaitaiです。
有名店では平日でも行列ができる、最近人気のアレンジうどん。
アレンジうどんといえば、明太クリームうどんなどを思い浮かべる人が多いと思います。
一方で、パスタでは定番のトマトベースのうどんはなかなか見かけることがありません。
今回はそんな珍しいトマトベースのアレンジうどんのレシピを発見したので作っていきます。
材料をぶっ込むだけで失敗知らずのアレンジうどん
今回のレシピは、NHK『きょうの料理』で料理家・和田明日香さんが紹介した「ツナトマぶっ込みうどん」です。
このレシピ、「缶詰やチーズなど、うまみのある材料を鍋に入れて煮詰めるだけという豪快さ」からこの名前になったとのこと。
名前の通り、うまみのある材料をそのまま入れるので、分量ミスがないのもうれしいポイントですね。
珍しいアレンジうどんを早速作っていきます!
和田明日香さんの「ツナトマぶっ込みうどん」の作り方
材料(4人分)
・トマトの水煮…1缶(400g)
・めんつゆ (4倍濃縮)…大さじ4
・にんにく…1かけ
・ツナ(缶詰/小/油漬け)…1缶(70g)
・冷凍うどん…4玉
・バジルの葉…10枚
・モッツァレラチーズ…1パック(100g)
※なければピザ用チーズでも。
作り方①材料を鍋に入れる
鍋にトマトの水煮、めんつゆ、水カップ1/4(分量外)を入れます。
作り方②トマトをつぶしながら煮込む
にんにくは包丁の腹でたたいてつぶし、ツナは缶汁をきります。
にんにくとツナを①の鍋に加え、中火にかけます。
途中でトマトを木べらでつぶしながら煮込みます。
作り方③うどんを茹でてソースをかける
ここでうどんを別の鍋で記載通りの時間で茹でておきましょう。茹で上がったら、器に盛っておきます。
②のソースは煮汁が半量になるくらいまで、煮詰めていきます。バジルとモッツァレラチーズをそれぞれちぎって加えます。
チーズが少し溶けたら、うどんにかけて完成です。
チーズが悪魔的なアレンジうどん
チーズが永遠に伸びる悪魔的なうどんが完成。
イタリアンの香りがしますが、ベースにめんつゆを使っているので、うどんとの相性もよさそうです。
食べてみると、濃厚なトマトとチーズの風味が口いっぱいに広がります。
チーズをたっぷり入れていることで、太い麺でもソースがしっかりと絡んでいます。
ごはんやそうめんにも使えそうなソース
今回は、料理愛好家・和田明日香さんが紹介した「ツナトマぶっ込みうどん」を作っていきました。
濃厚な味なので、ごはんと混ぜてリゾット風にしたり、夏はそうめんにかけても美味しそうなレシピでした。
ぜひ皆さんも作ってみてください。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
ただの豚しゃぶに戻れない!【キムタクが自宅で作ってる】今までにない"最高の食べ方"「腹ペコ娘が吸い込んで食べた」2025/08/01
-
【こんな食パン、絶対に食べちゃダメーー!】"食品メーカー"の注意喚起に→「ナメてた」「一生忘れないようにする」2025/08/01
-
【カルピスはもう水で割らないで!?】斜め上の"公式推奨レシピ"「作って即完食です」管理栄養士もびっくり!2025/08/02
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【お願い!ラップかけないでーー!?】絶対やってはいけないスイカのNG行為「もったいないです」管理栄養士が"警告"2025/08/01
-
【こんなめんつゆ、絶対に使っちゃダメーー!】"食品メーカー"の注意喚起に→「油断してた」「使用目安、早っ」2025/04/18
-
ごま油やツナを使った人気レシピを再現【そうめん(素麺)】簡単おすすめアレンジ22選2025/07/03
-
【パスタ】は"あの液体"にドボンして!「なんでこんなに魅力的なの!?」「手抜き感ゼロ」マジで神レシピ2025/07/31
-
【注意喚起】ごま油を「置いてはいけない場所」があった!かどや製油が教える正しい保存方法とは?2025/04/28
-
【もう煮浸しにしないでーー!】こう切るといいのね!“なす1本とみょうが3本”でコレ作って「最強」「キンキンに冷やしても◎」2025/07/23
特集記事
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日