【和田明日香さん】「冷凍うどん4玉」の"悪魔的"で"大胆"な食べ方「ぶっ込むだけで激ウマ」しっかり絡む〜
- 2024年07月14日公開

こんにちは!ヨムーノライターのtaitaiです。
有名店では平日でも行列ができる、最近人気のアレンジうどん。
アレンジうどんといえば、明太クリームうどんなどを思い浮かべる人が多いと思います。
一方で、パスタでは定番のトマトベースのうどんはなかなか見かけることがありません。
今回はそんな珍しいトマトベースのアレンジうどんのレシピを発見したので作っていきます。
材料をぶっ込むだけで失敗知らずのアレンジうどん
今回のレシピは、NHK『きょうの料理』で料理家・和田明日香さんが紹介した「ツナトマぶっ込みうどん」です。
このレシピ、「缶詰やチーズなど、うまみのある材料を鍋に入れて煮詰めるだけという豪快さ」からこの名前になったとのこと。
名前の通り、うまみのある材料をそのまま入れるので、分量ミスがないのもうれしいポイントですね。
珍しいアレンジうどんを早速作っていきます!
和田明日香さんの「ツナトマぶっ込みうどん」の作り方
材料(4人分)
・トマトの水煮…1缶(400g)
・めんつゆ (4倍濃縮)…大さじ4
・にんにく…1かけ
・ツナ(缶詰/小/油漬け)…1缶(70g)
・冷凍うどん…4玉
・バジルの葉…10枚
・モッツァレラチーズ…1パック(100g)
※なければピザ用チーズでも。
作り方①材料を鍋に入れる
鍋にトマトの水煮、めんつゆ、水カップ1/4(分量外)を入れます。
作り方②トマトをつぶしながら煮込む
にんにくは包丁の腹でたたいてつぶし、ツナは缶汁をきります。
にんにくとツナを①の鍋に加え、中火にかけます。
途中でトマトを木べらでつぶしながら煮込みます。
作り方③うどんを茹でてソースをかける
ここでうどんを別の鍋で記載通りの時間で茹でておきましょう。茹で上がったら、器に盛っておきます。
②のソースは煮汁が半量になるくらいまで、煮詰めていきます。バジルとモッツァレラチーズをそれぞれちぎって加えます。
チーズが少し溶けたら、うどんにかけて完成です。
チーズが悪魔的なアレンジうどん
チーズが永遠に伸びる悪魔的なうどんが完成。
イタリアンの香りがしますが、ベースにめんつゆを使っているので、うどんとの相性もよさそうです。
食べてみると、濃厚なトマトとチーズの風味が口いっぱいに広がります。
チーズをたっぷり入れていることで、太い麺でもソースがしっかりと絡んでいます。
ごはんやそうめんにも使えそうなソース
今回は、料理愛好家・和田明日香さんが紹介した「ツナトマぶっ込みうどん」を作っていきました。
濃厚な味なので、ごはんと混ぜてリゾット風にしたり、夏はそうめんにかけても美味しそうなレシピでした。
ぜひ皆さんも作ってみてください。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「え!何これ!?」【ホットケーキミックスはこう焼いて!!】家族感激「これ作ったの!?」「ハマる…」拍子抜けするほど簡単2025/04/02
-
【にんじん2本とツナ缶1個】余ってたら絶対コレ作って!SNSで反響「作ってみます!」「めちゃくちゃありがたい」作りたい人続出2025/04/02
-
【ハッシュドビーフはルーを使わない!?】フレンチシェフ直伝「まさかの作り方」に感動!『しばらく我が家はこれ』2025/03/31
-
【袋キャベツ】で絶対コレ作ってー!「全く思いつかなかった」「何回も作ってる」感動の声続々!秒で大阪名物2025/02/12
-
ハムと混ぜただけ→「え!できた!?」【ホットケーキミックスはもう焼かない!!】「朝も作れる」超簡単な食べ方に“家族感激”2025/03/13
-
まだ普通にオムライス作ってるの??「その発想はなかった!!」【とんでもなく楽でウマい!裏ワザ】お弁当にも2025/01/31
-
【もう、ただの焼き魚に戻れない!?】スーパーの「塩サバがこんなに美味しくなるなんて!」早く知りたかった...2024/09/19
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
朝マック・朝コメダ珈琲よりコレが正解!【ギリギリまで寝てたい朝に】ズボラテク満載「喫茶店ごっこしよう♪」2025/04/02
-
うますぎて震えた…【厚揚げはこの食べ方が最高!】「照り照り」「とろ〜り」たまらんんん!禁断の味に「また作る」2025/03/25
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日