【和田明日香さん】「冷凍うどん4玉」の"悪魔的"で"大胆"な食べ方「ぶっ込むだけで激ウマ」しっかり絡む〜
- 2024年07月14日公開

こんにちは!ヨムーノライターのtaitaiです。
有名店では平日でも行列ができる、最近人気のアレンジうどん。
アレンジうどんといえば、明太クリームうどんなどを思い浮かべる人が多いと思います。
一方で、パスタでは定番のトマトベースのうどんはなかなか見かけることがありません。
今回はそんな珍しいトマトベースのアレンジうどんのレシピを発見したので作っていきます。
材料をぶっ込むだけで失敗知らずのアレンジうどん
今回のレシピは、NHK『きょうの料理』で料理家・和田明日香さんが紹介した「ツナトマぶっ込みうどん」です。
このレシピ、「缶詰やチーズなど、うまみのある材料を鍋に入れて煮詰めるだけという豪快さ」からこの名前になったとのこと。
名前の通り、うまみのある材料をそのまま入れるので、分量ミスがないのもうれしいポイントですね。
珍しいアレンジうどんを早速作っていきます!
和田明日香さんの「ツナトマぶっ込みうどん」の作り方
材料(4人分)
・トマトの水煮…1缶(400g)
・めんつゆ (4倍濃縮)…大さじ4
・にんにく…1かけ
・ツナ(缶詰/小/油漬け)…1缶(70g)
・冷凍うどん…4玉
・バジルの葉…10枚
・モッツァレラチーズ…1パック(100g)
※なければピザ用チーズでも。
作り方①材料を鍋に入れる
鍋にトマトの水煮、めんつゆ、水カップ1/4(分量外)を入れます。
作り方②トマトをつぶしながら煮込む
にんにくは包丁の腹でたたいてつぶし、ツナは缶汁をきります。
にんにくとツナを①の鍋に加え、中火にかけます。
途中でトマトを木べらでつぶしながら煮込みます。
作り方③うどんを茹でてソースをかける
ここでうどんを別の鍋で記載通りの時間で茹でておきましょう。茹で上がったら、器に盛っておきます。
②のソースは煮汁が半量になるくらいまで、煮詰めていきます。バジルとモッツァレラチーズをそれぞれちぎって加えます。
チーズが少し溶けたら、うどんにかけて完成です。
チーズが悪魔的なアレンジうどん
チーズが永遠に伸びる悪魔的なうどんが完成。
イタリアンの香りがしますが、ベースにめんつゆを使っているので、うどんとの相性もよさそうです。
食べてみると、濃厚なトマトとチーズの風味が口いっぱいに広がります。
チーズをたっぷり入れていることで、太い麺でもソースがしっかりと絡んでいます。
ごはんやそうめんにも使えそうなソース
今回は、料理愛好家・和田明日香さんが紹介した「ツナトマぶっ込みうどん」を作っていきました。
濃厚な味なので、ごはんと混ぜてリゾット風にしたり、夏はそうめんにかけても美味しそうなレシピでした。
ぜひ皆さんも作ってみてください。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【家中の大葉→“あの液体”にドボン!して】これやってみたかった「100枚いけそう」「ご飯ドロボーッ!!」2025/06/05
-
とにかく時短で作りたい方は必見!脱サラ料理家が教える「爆速ハムカツ」の材料&作り方2025/06/05
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/06/03
-
「味の素®」を使った【ウインナーの焼き方】がすごい!旨み爆発でお弁当が格上げ!2025/04/30
-
「エビマヨ風"ちくわ"レシピ」がコスパ最強!ズボラでもリピ確定の節約おかず!2025/06/04
-
オーブン不要で超絶品♡レンチンで作れる「愛され度100%スイーツ」12選2025/06/05
-
暑い暑い暑い!【夏のヨーグルトはこう食べてー!!】「冷たくて最っ高」「全然違う」最強な食べ方が“超簡単”だった(歓喜)2025/06/05
-
まるでステーキ!?【厚揚げはこの食べ方が最高!】メイン級の満足感「カリじゅわ〜」「これでもか!とたっぷりのせて」超白飯泥棒2025/06/02
-
【もう、めんつゆ卒業ーー!】なすは“あの液体”ドボンが正解!「鬼リピ決定」「ご飯ドロボーッ!!」ミツカン公式レシピ実食レポ2025/05/01
-
濃厚!至高のムースに!?【牛乳以外で作るフルーチェ】「生クリームフルーチェ」の作り方2025/06/05
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日