【鶏肉と卵あったら絶対に作って!!】「ごはん何合あっても足りない…」「最高の食べ方」爆速レシピ

  • 2024年07月14日公開

こんにちは、ヨムーノライターのHayateです。

Instagramで”やる気1%でも作れるレシピ”を発信している、ゆうさんのおすすめレシピを紹介します。

ゆうさんのレシピはどれも15分以内に作れて、珍しい調味料は使いません。そのお手軽さが支持を集め、現在ではフォロワー3万人を超える、話題のインスタグラマーです。

今回は、そんなゆうさんのレシピのなかでも特にバズった「甘辛鶏たま」のレシピをまとめました。

たった10分で作れる簡単レシピですので、ぜひ参考にしてみてください。

60万人が見た!ゆうさん直伝「甘辛鶏たま」

ゆうさんの「甘辛鶏たま」の作り方

材料(2〜3人分)

  • 卵…3個
  • 鶏肉…1枚
  • 塩胡椒…適量
  • しょうゆ…小さじ1
  • 片栗粉…大さじ1
  • 小ネギ(あれば)

A

  • マヨネーズ…大さじ1
  • 砂糖…小さじ1 


B

  • しょうゆ…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • 酒…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1

必要な食材は鶏肉と卵だけなので、簡単に作れそう。

まずは卵を溶いてAを混ぜ合わせておきます。フライパンで卵を炒め、半熟になったら取り出しておきましょう。

フライパンは洗わず、食べやすい大きさにカットした鶏肉をそのまま炒めます。塩胡椒としょうゆを入れて、鶏肉に馴染ませてください。

鶏肉に片栗粉を加えて、まぶしていきます。

火をつけて鶏肉を皮目から焼き、裏返したらふたをして火を通します。

火が通ったらBを入れて、鶏肉と一気に絡めていきましょう!

鶏肉のジューシーな風味が写真からでも伝わってきて、よだれが垂れてくる……

全体的にとろみがでてきたら……

最後に炒めた卵を戻して混ぜたら完成です。お好みで小ネギを散らして。

「え、もうできたの?」って疑いたくなるほど、超簡単!

ぷりぷりの鶏肉にふわふわ卵が合わさって、めちゃめちゃおいしそう……こんなん白米泥棒だよ。何合あっても足りないぜ。

やる気がないときでも簡単10分で作れる絶品レシピ、ぜひ試してみて!

今回はインスタグラマーゆうさん直伝「甘辛鶏たま」の作り方をご紹介しました。

鶏肉と卵をあわせたシンプルな料理ですが、白米と合うこと間違いなし。そのまま丼ぶりにのせるだけでも、立派な一品のできあがりです。

「今日は料理をする気がおきない」「忙しくて時間がないな」といった日に、ぜひ挑戦してみてください!

この記事を書いた人
カルディ・業スー・無印
Hayate

無印良品を愛するWebライター。シンプルでミニマムな生活に憧れています。日々の生活の質を少しだけ上げられるような、役立つ情報をお届けします!

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
時短レシピ

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ