【まだ焼いてるの!?】今夏は“無限ズッキーニ”が大ヒットの予感!「何本あっても足りないよ(泣)」

  • 2024年06月19日公開

こんにちは、ズッキーニの使い方がマンネリになりがちなヨムーノライターの三木ちなです。

スーパーへ行くと、夏野菜がちらほら並んでいるのを見かけるようになりました。夏野菜と言えば、ズッキーニ!個人的に大好きな野菜なのですが、使い方がイマイチわからない……。

焼くかトマトと煮るかの2択で、あまりレパートリーが増やせていません(笑)。そんな中、味の素の公式HPで、ズッキーニを1本まるごと消費レシピを発見!簡単そうなので、さっそく作っていきます♪

ズッキーニを○○で和えるだけ!?

今回作ってみるのは、味の素公式HPで紹介している「無限ズッキーニ」。

ズッキーニをまるごと1本使う、簡単な和え物レシピです。使うのは、きっとどのご家庭にも常備してあるであろう「ツナ缶」。

材料・工程ともにシンプルなので、コスパ・タイパも100点満点!さっそく作っていきます。

味の素パーク「無限ズッキーニ」

味の素公式「無限ズッキーニ」の作り方

材料(2人分)

・ズッキーニ…1本
・ツナ油漬缶…1缶
・AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油…大さじ1
・瀬戸のほんじお…小さじ1/3
・うま味調味料「味の素®」…5ふり
・黒こしょう…適量

※ごま油と塩は、自宅にあるものを使用しました。

作り方①ズッキーニを薄く輪切りにする

作り方②ボウルにズッキーニを入れて、油を切ったツナ缶・ごま油・塩・味の素と和える

作り方③和えたズッキーニを器に盛り、黒こしょうをふる

ここまでにかかった時間は、たったの3分!仕上げに黒こしょうをふったら完成です♪

おつまみ・副菜でもいける万能おかず♡

じつは私、ズッキーニを生で使う・食べるのが人生初!いつも必ず火を通していたので、生ズッキーニにドキドキです……♡

カリッポリポリとした食感が、たまらん!!きゅうりとはまた違って、身の部分もしっかり歯ごたえがあります。これはクセになりそう……。

ツナのうま味をまとったズッキーニ、そして味の素のうま味もしっかりきいてます。うま味がダブルパンチにほどよい塩気、これは炊きたてご飯をかきこみたくなるやつ(笑)。

ブラックペッパーをがっつりふりかけると、最強おつまみが爆誕♡

私はお酒を飲まないのですが、これはぜっっったいお酒がすすむやつですよ!間違いない!!

切って和えるだけで、速攻1品。

時間がないときにもぴったりなおかずですので、ぜひ旬のズッキーニで作ってみてください♪

この記事を書いた人
食費月2万円台!1,500万円貯めた3児の母
三木ちな

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。

節約 業務スーパー マクドナルド 100均 収納

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ