【まだ焼いてるの!?】今夏は“無限ズッキーニ”が大ヒットの予感!「何本あっても足りないよ(泣)」
- 2024年06月19日公開

こんにちは、ズッキーニの使い方がマンネリになりがちなヨムーノライターの三木ちなです。
スーパーへ行くと、夏野菜がちらほら並んでいるのを見かけるようになりました。夏野菜と言えば、ズッキーニ!個人的に大好きな野菜なのですが、使い方がイマイチわからない……。
焼くかトマトと煮るかの2択で、あまりレパートリーが増やせていません(笑)。そんな中、味の素の公式HPで、ズッキーニを1本まるごと消費レシピを発見!簡単そうなので、さっそく作っていきます♪
ズッキーニを○○で和えるだけ!?
今回作ってみるのは、味の素公式HPで紹介している「無限ズッキーニ」。
ズッキーニをまるごと1本使う、簡単な和え物レシピです。使うのは、きっとどのご家庭にも常備してあるであろう「ツナ缶」。
材料・工程ともにシンプルなので、コスパ・タイパも100点満点!さっそく作っていきます。
味の素公式「無限ズッキーニ」の作り方
材料(2人分)
・ズッキーニ…1本
・ツナ油漬缶…1缶
・AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油…大さじ1
・瀬戸のほんじお…小さじ1/3
・うま味調味料「味の素®」…5ふり
・黒こしょう…適量
※ごま油と塩は、自宅にあるものを使用しました。
作り方①ズッキーニを薄く輪切りにする
作り方②ボウルにズッキーニを入れて、油を切ったツナ缶・ごま油・塩・味の素と和える
作り方③和えたズッキーニを器に盛り、黒こしょうをふる
ここまでにかかった時間は、たったの3分!仕上げに黒こしょうをふったら完成です♪
おつまみ・副菜でもいける万能おかず♡
じつは私、ズッキーニを生で使う・食べるのが人生初!いつも必ず火を通していたので、生ズッキーニにドキドキです……♡
カリッポリポリとした食感が、たまらん!!きゅうりとはまた違って、身の部分もしっかり歯ごたえがあります。これはクセになりそう……。
ツナのうま味をまとったズッキーニ、そして味の素のうま味もしっかりきいてます。うま味がダブルパンチにほどよい塩気、これは炊きたてご飯をかきこみたくなるやつ(笑)。
ブラックペッパーをがっつりふりかけると、最強おつまみが爆誕♡
私はお酒を飲まないのですが、これはぜっっったいお酒がすすむやつですよ!間違いない!!
切って和えるだけで、速攻1品。
時間がないときにもぴったりなおかずですので、ぜひ旬のズッキーニで作ってみてください♪

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【特売ひき肉買ったら、コレ作って!!】この大きさは見たことない...「タサン志麻さんマジック」→一同感動2024/06/11
-
バナナマン設楽さん「衝撃なんですけど!」大絶賛【笠原シェフ】"食パンの食べ方"が神!「感動レベル」全国民に食べてほしい2025/10/15
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど!これ最高」"バナナマン設楽さん"も絶賛!次回は大量に作るぞ2025/10/17
-
【ハヤシライスは一生、これでいいや】「おいしすぎる…!」一つ星店シェフが教える“超簡単・超絶品”「お店みたい」2025/10/15
-
【もう普段の"炊き込みご飯"に戻れない!?】「もっと早く知りたかった(泣)」「お米が見えないw」栗原はるみさんの新定番2025/10/14
-
【一生、この生姜焼きしか作らない!?】和田明日香さん"秘伝"バカうまい食べ方!「絶対にまた作ります」すごーく気に入った!2025/10/14
-
【知らないと大損ですーーー!】"JA全農社員"は柿をこう食べる!「甘さが爆発する」意外なテク→「目からウロコ」2025/10/14
-
【かぼちゃはもう煮物にしません】えええっ「バターのせるだけ!?」「次の日も作った」「香りの時点でやばい」“め〜っちゃ旨い”超簡単3選!2025/10/16
-
家中の「豆腐」がなくなる!【大原千鶴さん流】「"あの粉"つけてドボン」が正解!「究極にウマい食べ方」に大満足!格別です2025/10/15
-
【小松菜】まだ"お浸し"にしてるの?1袋まるごと瞬殺だよ!「ごはんが進む進む〜!!」和田明日香さん流超簡単レシピ2025/10/10
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日