【鶏もも肉買ったら絶対作って!】フォロワー13万人の”胃袋が惚れた”!MYONさんの爆ウマレシピ「箸が止まらないぜ…」
- 2024年06月21日公開
こんにちは、ヨムーノライターのHayateです。
Instagramで”胃袋を惚れさせるレシピ”を発信されている、MYON(みょん)さんのおすすめレシピを紹介します。
MYONさんは、日本テレビ『シューイチ』へのご出演や、レシピ本『MYONのふたり暮らしごはん』を発売するなど、今大注目のインスタグラマーです。
今回は、さっぱり風味で暑い夏に食べるのにもおすすめの「みぞれチキンカツ」のレシピをまとめました。
MYONさん直伝の調理ポイントもお伝えしますので、ぜひ参考にしてみてください。
簡単でサクサク!MYONさん直伝「みぞれチキンカツ」

今回ご紹介するレシピは、かあさん煮定食風のみぞれチキンカツです。サクサクとした衣に、とろとろのみぞれがかかって美味しそう。
写真を見るだけでも胃袋が惚れます……!
MYONさんの「みぞれチキンカツ」の作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉…1枚(300g以上)
- 大根…5cm(約150g)
- 酒…小さじ1
- 塩…小さじ1/4
- パン粉…適量
- サラダ油…大さじ3〜4
【A】
- 小麦粉…大さじ3
- 水…大さじ3
【B】
- 水…120ml
- めんつゆ(2倍濃縮)…50ml
- 白だし…大さじ1
- 砂糖…大さじ1
材料もシンプルで、料理が苦手な人でも簡単につくれそう!
それでは早速、調理していきましょう!

まずは、鶏もも肉を均一の厚みになるように包丁でひらきます。ここがMYONさんのポイントで、厚みを同じにすることで火の通りがよくなるそうです。
次に、ポリ袋に酒と塩をいれて揉み込んで10分置きます。その後、同じポリ袋に【A】をいれて、さらに揉み込みます。
ポリ袋にいれると手も汚れず、揉みやすいので良いですね!

ポリ袋から鶏もも肉を取り出したら、両面にパン粉をまぶします。ぎゅっぎゅっと手でつけていきましょう。

サラダ油をフライパンにいれて、中温で温めます。その後、鶏もも肉をいれて、きつね色になるまで揚げ焼きしましょう。
使用する油の量が少ないと、調理後の処理も楽ちんだから嬉しいですね。

中まで火が通ったら、一旦取り出します。MYONさんの焼き時間の目安は、表と裏で4分ずつ。取り出したら、余分な油をペーパータオルでさっと拭き取りましょう。
めちゃめちゃ綺麗なきつね色……このまま食べても絶対美味しい。

続いては、みぞれを作っていきます。大根をすりおろして【B】とともにフライパンにいれ、一煮立ちさせましょう。このとき大根おろしの水分も一緒に煮込むのがポイントだそうです!
また、大根おろしは盛り付け用に少しとっておきます(大根はしぼらなくてOK)。

一煮立ちしたらお好みのサイズにカットしたカツをいれて、30秒ほど温めたら器に盛ります。盛り付け用の大根おろしをのせ、お好みで刻みネギを散らしても。

できあがり!
美味しそう……写真からも衣のサクサク感と、おろしのとろとろ感が伝わってきます。さっぱり風味のみぞれがたっぷりとかかっていて、疲れている日や夏に食欲がない日でもこれならペロッと食べられそう。
このみぞれチキンカツに、胃袋が惚れないほうがおかしいです。
”胃袋が惚れる”絶品レシピ、ぜひ試してみて!

今回はインスタグラマーのMYONさん直伝「みぞれチキンカツ」の作り方をご紹介しました。
揚げ焼きしたサクサクのチキンカツと、出汁の効いたとろとろのみぞれは、ご飯に合うこと間違いなし。調理工程も難しくないため、料理初心者の方や一人暮らしで自炊に挑戦したい方にもおすすめです。
ぜひ作ってみてくださいね!
コンビニ・スーパーの新作には目がない、グルメライターです!カップ麺やアイスなどの、背徳感たっぷりな商品が好物です。忖度なしの本音ガチレビューをお届けします!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【ブリ、いきなり焼かないで!】"元水産庁"が教える「劇的にウマくなる」食べ方!疑ってゴメン…衝撃「こんなに違うなんて」2025/11/17 -
【ハンバーグはもう一生これ!!】"Snow Manラウールさん"も感激「マジで史上最高かも」洋食屋「レシピ再現」でいつものに戻れない2025/11/14 -
【豚汁が劇的に旨くなるコツ】はこれだ!テレビ多数紹介の名店味「え?こんなぶっこむ?」ダマされたと思ってぜひ2025/11/15 -
【一生、この生姜焼きしか作らない!?】笠原将弘さん"秘伝"「身震いするほどウマい食べ方」週7いけます!2025/11/15 -
【塩昆布ドボ〜ン→炊き込みご飯】が大大大正解だったー!!“しょうゆもナシ”で超美味い!「おコゲたまらん…」爆盛りきのことスイッチオン♪2025/11/14 -
YouTube大バズ!【嘘だろ…完全にケンタッキーじゃん】衝撃受ける人続出!「もうケンタ行かなくていいかも!?」再現レシピ2025/11/10 -
【大根1本なんてペロリ!?】タサン志麻さんが教える「腰を抜かすほど旨い食べ方」フランスで愛される味っぽい!2025/11/15 -
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「手羽中のばかうまい食べ方」うわぁいい味…「家族で取り合いになる(泣)」2025/11/15 -
うますぎて震えた…【厚揚げはこの食べ方が最高!】「照り照り」「とろ〜り」たまらんんん!禁断の味に「また作る」2025/11/07 -
【豚こま、絶対やらないと後悔する食べ方】料理上手がこっそり教える「お肉安かったらとりあえず試して♪」"やみつき"レシピ!2025/11/09
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





