【鶏もも肉買ったら絶対作って!】フォロワー13万人の”胃袋が惚れた”!MYONさんの爆ウマレシピ「箸が止まらないぜ…」
- 2024年06月21日公開

こんにちは、ヨムーノライターのHayateです。
Instagramで”胃袋を惚れさせるレシピ”を発信されている、MYON(みょん)さんのおすすめレシピを紹介します。
MYONさんは、日本テレビ『シューイチ』へのご出演や、レシピ本『MYONのふたり暮らしごはん』を発売するなど、今大注目のインスタグラマーです。
今回は、さっぱり風味で暑い夏に食べるのにもおすすめの「みぞれチキンカツ」のレシピをまとめました。
MYONさん直伝の調理ポイントもお伝えしますので、ぜひ参考にしてみてください。
簡単でサクサク!MYONさん直伝「みぞれチキンカツ」
今回ご紹介するレシピは、かあさん煮定食風のみぞれチキンカツです。サクサクとした衣に、とろとろのみぞれがかかって美味しそう。
写真を見るだけでも胃袋が惚れます……!
MYONさんの「みぞれチキンカツ」の作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉…1枚(300g以上)
- 大根…5cm(約150g)
- 酒…小さじ1
- 塩…小さじ1/4
- パン粉…適量
- サラダ油…大さじ3〜4
【A】
- 小麦粉…大さじ3
- 水…大さじ3
【B】
- 水…120ml
- めんつゆ(2倍濃縮)…50ml
- 白だし…大さじ1
- 砂糖…大さじ1
材料もシンプルで、料理が苦手な人でも簡単につくれそう!
それでは早速、調理していきましょう!
まずは、鶏もも肉を均一の厚みになるように包丁でひらきます。ここがMYONさんのポイントで、厚みを同じにすることで火の通りがよくなるそうです。
次に、ポリ袋に酒と塩をいれて揉み込んで10分置きます。その後、同じポリ袋に【A】をいれて、さらに揉み込みます。
ポリ袋にいれると手も汚れず、揉みやすいので良いですね!
ポリ袋から鶏もも肉を取り出したら、両面にパン粉をまぶします。ぎゅっぎゅっと手でつけていきましょう。
サラダ油をフライパンにいれて、中温で温めます。その後、鶏もも肉をいれて、きつね色になるまで揚げ焼きしましょう。
使用する油の量が少ないと、調理後の処理も楽ちんだから嬉しいですね。
中まで火が通ったら、一旦取り出します。MYONさんの焼き時間の目安は、表と裏で4分ずつ。取り出したら、余分な油をペーパータオルでさっと拭き取りましょう。
めちゃめちゃ綺麗なきつね色……このまま食べても絶対美味しい。
続いては、みぞれを作っていきます。大根をすりおろして【B】とともにフライパンにいれ、一煮立ちさせましょう。このとき大根おろしの水分も一緒に煮込むのがポイントだそうです!
また、大根おろしは盛り付け用に少しとっておきます(大根はしぼらなくてOK)。
一煮立ちしたらお好みのサイズにカットしたカツをいれて、30秒ほど温めたら器に盛ります。盛り付け用の大根おろしをのせ、お好みで刻みネギを散らしても。
できあがり!
美味しそう……写真からも衣のサクサク感と、おろしのとろとろ感が伝わってきます。さっぱり風味のみぞれがたっぷりとかかっていて、疲れている日や夏に食欲がない日でもこれならペロッと食べられそう。
このみぞれチキンカツに、胃袋が惚れないほうがおかしいです。
”胃袋が惚れる”絶品レシピ、ぜひ試してみて!
今回はインスタグラマーのMYONさん直伝「みぞれチキンカツ」の作り方をご紹介しました。
揚げ焼きしたサクサクのチキンカツと、出汁の効いたとろとろのみぞれは、ご飯に合うこと間違いなし。調理工程も難しくないため、料理初心者の方や一人暮らしで自炊に挑戦したい方にもおすすめです。
ぜひ作ってみてくださいね!

コンビニ・スーパーの新作には目がない、グルメライターです!カップ麺やアイスなどの、背徳感たっぷりな商品が好物です。忖度なしの本音ガチレビューをお届けします!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【大谷翔平さん】を支えた"寮母"がポロリ告白!「やらないと絶対後悔する」サイコーな食べ方「鶏むね肉が震えるほど旨いぞ」2025/10/02
-
【もう普段の炊き込みご飯に戻れない!?】公式SNS「絶対作ってみたい」「放送後何度も作ってます」反響続々!絶対作ってほしい…2025/10/01
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど、これはアリ」「ご飯2升くらいイケる!」こりゃ最強だね2025/10/01
-
【ハンバーグはもう一生これ!】水卜麻美アナも仰天!?「鳥羽シェフがこっそり教える」"秘伝の味"再現で大成功!ふわふわ堪能2025/10/02
-
【ミートソースはもう一生これ!!!】「いつもこれにして欲しい!」「もっと早く知りたかった(泣)」しみっしみ“旨味爆弾”テクに感激2025/09/25
-
【お願い!さつまいも買っても、焼き芋にしないでー!!】生のまま“ドボ〜ン”「大好き」「何度リピートしたか」SNSで作る人続出!リピ確レシピ2025/09/27
-
天才?酒好き・大悟さん考案【べらぼうに旨いウインナーの食べ方】ゲスト「めっちゃヤンチャっす」…!!“あの粉”かけたらなんでも美味しい説2025/10/02
-
【にんじん1/2本あったら】冷蔵庫に放置しないでー!!サンド伊達さん「何本でも食える」大大大絶賛レシピがすごい!“にんじん嫌い”も爆食い2025/10/02
-
【キャベツ、絶対やらないと後悔する食べ方】料理上手がこっそり教える「こういう方法があったのか…」“リピ確”レシピ!2025/10/01
-
【冷凍餃子】フライパンで焼かないで!?メーカーが明かす食べ方に『ジョブチューン』ギャル曽根さんらスタジオ騒然…「想像超えた!」2025/09/23
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日