Xで困惑者続出【ミスド公式アレンジ】がぶっ飛んでるw「不思議な光景…」試さずにはいられない
- 2024年06月06日公開

こんにちは!疲れた日には和菓子が食べたくなる、ヨムーノライターのmomoです♪
大人気のドーナツチェーン店といえば、キャッチーなCMソングでお馴染みの「ミスタードーナツ」ですよね!
いつ行っても出来立てのドーナツがずらっと並んでおり、その中から好きなドーナツを選ぶわくわく感に、大人も子どももどうしても笑顔になってしまいます♡
そこで今回は、ミスタードーナツ公式がホームページで紹介している"ドーナツのアレンジ方法"を試してみます!いつものドーナツとはガラッとテイストが変わるアレンジレシピなので、ぜひ見ていってくださいね。
この発想はなかった〜!あの大人気ドーナツが和菓子に?
今回アレンジするのは、ミスタードーナツの中で不動の人気を誇る「ポン・デ・リング」。
「ポン・デ・リング」といえばもちもちとした食感が特徴的なドーナツですが、今回はその特徴を生かしたアレンジレシピ「ポン・デ・磯辺巻き」を作ります♡
実は「ポン・デ・磯辺巻き」は、ミスタードーナツのホームページの『おうちでアレンジドーナツ』コーナーで紹介されている公式レシピなんです。
Xでは「ポン・デ・磯辺巻きだと……?」「驚愕!」と困惑や驚きの投稿で盛り上がっています。
いつものポン・デ・リングとは180℃テイストが変わった和風なビジュアルも見ものですよ〜!
ミスド公式アレンジ「ポン・デ・磯辺巻き」の作り方
材料(1人分)
・ポン・デ・リング・・・1個
・だし醤油・・・約30cc
・焼きのり・・・1枚(約19×約6.5cm)
作り方① 500Wの電子レンジで15秒ほど温めたポン・デ・リングを、だし醤油に両面ひたす
ポン・デ・リングを耐熱皿にのせ、500Wの電子レンジで15秒ほど温めます。
たったの15秒温めるだけで、ポン・デ・リングはかなり温かくふわっふわに!
容器にだし醤油をかけ、ポン・デ・リングの両面にしっかりとひたします。
いつも食べているポン・デ・リングが、まさかの醤油に浸かっているなんて不思議な光景です(笑)。
しばらくひたしていると、だし醤油が染みて焦茶色に変化していきました。
作り方② 軽く炙った焼きのりをポン・デ・リングに巻いたら完成!
火傷に気をつけながら、焼きのりをコンロで軽く炙ります。
炙ることで食感がパリっとし、よい香り&風味に♪
先ほどだし醤油にひたしたポン・デ・リングを、はさむように巻いたら「ポン・デ・磯辺巻き」の完成です!
これがポン・デ・リング!?緑茶と食べたい美味しさ
だし醤油にひたして焦茶色になったポン・デ・リングと、香ばしい焼きのりを合わせたビジュアルは、完全に磯辺巻き!
普段食べているポン・デ・リングとはイメージが真逆にひっくり返ってしまいました(笑)。
いつもならミルクティーやカフェラテと合わせて食べたいところですが、今回は「コレしかない!」と緑茶を淹れてみたところ、かなりしっくりきました♪
焼きのりを巻いた部分を持ってそのままパクッと食べてみると、想像以上の美味しさにびっくり!!
調理中はドーナツ×醤油の組み合わせに驚くばかりでしたが、味は全く違和感なく磯辺巻きやみたらしと同じ甘じょっぱい和風テイストです。
食べすすめていくと、ポン・デ・リングのだし醤油を吸ってやわらかくなる焼きのりもコレまた美味しい!
甘くてもちもちの美味しいポン・デ・リングが、その特徴をいかして全く別のものに変わるなんて目からウロコなアレンジでした!
まさかの和風アレンジに驚き!和菓子好きさんはぜひ試して♪
今回は、人気ドーナツショップ「ミスタードーナツ」公式のアレンジレシピにチャレンジしてみました。
自分ではなかなか思いつかないような発想のアレンジを、公式ホームページで紹介してくれているなんてありがたいですよね!
ポン・デ・リングさえあれば、あとは家庭にあるものですぐに作れるところも嬉しい♪
どんな美味しさなのか気になった方は、ぜひ一度試してみてくださいね〜!

お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!“ししゃも”は焼かないで!?】和田明日香さん神…「この食べ方が最高」「知らなかった」止まらなくなるよ(泣)2025/09/01
-
これ反則でしょ…【ウインナーはこの食べ方が最高!】家族が大絶賛「うっま!」「ご飯がとにかく進む」悪魔的な食べ方2025/08/31
-
【ライスペーパー】そのまま食べないでー!?「“アレ”するだけ」→家族が秒で完食「全然足りない」「パリッともっちり」次は倍量で作る(泣)2025/09/01
-
ギャル曽根さんも驚いた!【家事ヤロウ】清水ミチコさんおすすめ肉料理「ポン酢チャーシューチキン」レシピ作ってみた2025/08/31
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
これのために【ブロッコリー】常備します!シェフの食べ方に「1株ぺろりだよ…」家族「おいしい、おいしい!」で“止まらない”激ウマ系2025/09/01
-
【え!?こんなことしていいの!?】上にドーン!→チン「すっごい美味しい(動揺)」「まるでお店」驚愕の神レシピ2025/08/30
-
【こんな梨は、買ってはダメ!?】スーパー青果部が教える「甘さの見極め方」→そこを見ればいいのか!一生忘れない2025/08/29
-
【家事ヤロウ!!!】で紹介の「ノリア」とは!?簡単&絶品の和田明日香さんレシピ2024/11/29
-
【お願い!マカロニ茹でたら「あの液体」かけて!】"店主の食べ方"→ファンが多いのも納得!「これうまい!」大人の味2025/08/30
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日