Xで困惑者続出【ミスド公式アレンジ】がぶっ飛んでるw「不思議な光景…」試さずにはいられない
- 2024年06月06日公開

こんにちは!疲れた日には和菓子が食べたくなる、ヨムーノライターのmomoです♪
大人気のドーナツチェーン店といえば、キャッチーなCMソングでお馴染みの「ミスタードーナツ」ですよね!
いつ行っても出来立てのドーナツがずらっと並んでおり、その中から好きなドーナツを選ぶわくわく感に、大人も子どももどうしても笑顔になってしまいます♡
そこで今回は、ミスタードーナツ公式がホームページで紹介している"ドーナツのアレンジ方法"を試してみます!いつものドーナツとはガラッとテイストが変わるアレンジレシピなので、ぜひ見ていってくださいね。
この発想はなかった〜!あの大人気ドーナツが和菓子に?
今回アレンジするのは、ミスタードーナツの中で不動の人気を誇る「ポン・デ・リング」。
「ポン・デ・リング」といえばもちもちとした食感が特徴的なドーナツですが、今回はその特徴を生かしたアレンジレシピ「ポン・デ・磯辺巻き」を作ります♡
実は「ポン・デ・磯辺巻き」は、ミスタードーナツのホームページの『おうちでアレンジドーナツ』コーナーで紹介されている公式レシピなんです。
Xでは「ポン・デ・磯辺巻きだと……?」「驚愕!」と困惑や驚きの投稿で盛り上がっています。
いつものポン・デ・リングとは180℃テイストが変わった和風なビジュアルも見ものですよ〜!
ミスド公式アレンジ「ポン・デ・磯辺巻き」の作り方
材料(1人分)
・ポン・デ・リング・・・1個
・だし醤油・・・約30cc
・焼きのり・・・1枚(約19×約6.5cm)
作り方① 500Wの電子レンジで15秒ほど温めたポン・デ・リングを、だし醤油に両面ひたす
ポン・デ・リングを耐熱皿にのせ、500Wの電子レンジで15秒ほど温めます。
たったの15秒温めるだけで、ポン・デ・リングはかなり温かくふわっふわに!
容器にだし醤油をかけ、ポン・デ・リングの両面にしっかりとひたします。
いつも食べているポン・デ・リングが、まさかの醤油に浸かっているなんて不思議な光景です(笑)。
しばらくひたしていると、だし醤油が染みて焦茶色に変化していきました。
作り方② 軽く炙った焼きのりをポン・デ・リングに巻いたら完成!
火傷に気をつけながら、焼きのりをコンロで軽く炙ります。
炙ることで食感がパリっとし、よい香り&風味に♪
先ほどだし醤油にひたしたポン・デ・リングを、はさむように巻いたら「ポン・デ・磯辺巻き」の完成です!
これがポン・デ・リング!?緑茶と食べたい美味しさ
だし醤油にひたして焦茶色になったポン・デ・リングと、香ばしい焼きのりを合わせたビジュアルは、完全に磯辺巻き!
普段食べているポン・デ・リングとはイメージが真逆にひっくり返ってしまいました(笑)。
いつもならミルクティーやカフェラテと合わせて食べたいところですが、今回は「コレしかない!」と緑茶を淹れてみたところ、かなりしっくりきました♪
焼きのりを巻いた部分を持ってそのままパクッと食べてみると、想像以上の美味しさにびっくり!!
調理中はドーナツ×醤油の組み合わせに驚くばかりでしたが、味は全く違和感なく磯辺巻きやみたらしと同じ甘じょっぱい和風テイストです。
食べすすめていくと、ポン・デ・リングのだし醤油を吸ってやわらかくなる焼きのりもコレまた美味しい!
甘くてもちもちの美味しいポン・デ・リングが、その特徴をいかして全く別のものに変わるなんて目からウロコなアレンジでした!
まさかの和風アレンジに驚き!和菓子好きさんはぜひ試して♪
今回は、人気ドーナツショップ「ミスタードーナツ」公式のアレンジレシピにチャレンジしてみました。
自分ではなかなか思いつかないような発想のアレンジを、公式ホームページで紹介してくれているなんてありがたいですよね!
ポン・デ・リングさえあれば、あとは家庭にあるものですぐに作れるところも嬉しい♪
どんな美味しさなのか気になった方は、ぜひ一度試してみてくださいね〜!

お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないでーー!】生のままドボン!?「あ〜こうすれば良かったのね」「ほったらかしで完成」冷めてもウマっ!最高の食べ方2025/07/16
-
【えのき2袋】あったら絶対コレ作ってーー!“こんがり食感”がもう最高「2袋瞬殺!」「がっつりメイン級」2025/07/18
-
【買ってきた桃、いきなり剥かないで!】"固い桃"一晩でやわらかくする裏技!青果店・パティシエはこうしてる!2025/07/18
-
【にんじん1本】余ってたら絶対コレ作ってー!タサン志麻さん「次は“倍量”でリピする」「家族があっという間にペロリ」黄金比レシピ2025/07/15
-
娘「コレおいしすぎるんだけど!」【もう普通の目玉焼きに戻れない】劇的に変わる!「白米との相性200%」やみつき爆誕2025/07/16
-
スーパーのうなぎ蒲焼【付属のタレはうなぎにかけないでーー!?】メーカーの教えに「えっ!?」「ずっと間違ってた」2025/07/18
-
コレのために「塩昆布」常備したい!!【本当は教えたくない】うんま〜い食べ方!SNS→「美味しい」「また作ります」2025/07/18
-
【バナナ、まだ常温に置いてるの?】野菜のプロが教える「15日目でも傷みなし」"賢い保存法"に目からウロコ!「そうだったんだ…」2025/07/15
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
【こんなズッキーニ、絶対に食べちゃダメーー!】"青果のプロ"のジャッジに→「危なっ」「すぐ捨てます」2025/07/18
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日