これ天才!【ヤマザキパン公式アレンジ】が神「カフェ?」「アツヒヤの鉄板組み合わせ」たまらん
- 2024年06月10日更新

こんにちは。パンとスイーツのマニア、ヨムーノライターの坂本リエです。
コンビニやスーパーで売られているかパンはそのまま食べてももちろんおいしいのですが、食べる前にひと手間くわえるとより深い味わいを感じられるようになるんです。
その方法の1つが、トースターで軽く温めること!
外はサクサク、中はふんわりとして、食感と風味がアップしますよ。
今回は山崎製パン公式サイトで紹介されていた「アップルパイ」のアレンジを作ってみました♪
ひと手間でカフェメニューに大変身!
山崎製パンの公式サイトで紹介されていた大人気パン「アップルパイ」のアレンジ。アップルパイをリベイクしたらアイスを添え、デザートとして楽しめる1品です。
まるで高級なカフェメニューのようで、おうち時間が楽しくなりそう!
山崎製パンの公式「アップルパイのアイス添え」の作り方
材料(アップルパイ1個分)
アップルパイ…1個
バニラアイスクリーム…適量
キャラメルソース…適量
※今回はキャラメルソースではなく、メープルソースを使いました。
作り方①トースターで焼く
パッケージには十分に温めたトースター(1000W)で約1分表面がサクッとなるまで温めると記載がありますが、家のトースターは200℃までしか上がらないため、表面がカリっとするまで2~3分焼きました。
作り方②アイスとソースをトッピングをしたら完成
アップルパイの上にバニラアイスをのせます。
上からソースをかけたら出来上がり。
トースターから出すとりんごのよい香りが広がりました。表面がこんがりしていておいしそうですね。
実食!
アップルパイは食べたことはありましたが、リベイクするのは初めてでした。
表面がさっくりとしていて香ばしく、中はしっとり、りんごはとろっとやわらかく甘みが強く感じられます。
そこに濃厚なバニラアイスとメープルソースが加わって、アツヒヤの鉄板の組み合わせがたまらないですね。
一気にカフェの味わいに仕上がりました。
カフェで食べる半分くらいの費用で済んだのではないかと思います。
後半で少し冷めてくると、表面のサクサク感が増しているように感じられました。
少し冷めてからの方が食感が良く、好みでした。
ひと手間でおいしさ倍増!
山崎製パンの公式のアップルパイアレンジ「アップルパイのアイス添え」を作ってみました。
簡単におうちでカフェ気分を味わえました。ソースを変えればバリエーションが増やせそうですね!
子どものおやつにも喜ばれそうです。
ぜひ作ってみてください。
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