【まだたこ焼きにタコ入れてる?】大原千鶴さん流"うわ、これやばい!"【震えるほど旨い】食べ方!何個でもいける
- 2024年05月27日公開
![](https://image.yomuno.jp/store/article/114638/header_image/large-55ec335db0530cf1c8f4508e3bb23766.jpeg)
こんにちは。ヨムーノライターの臼井愛美です。 フードコーディネーター、WEBライターをしています。37歳で子どもは3人おります。
我が家では、週末ごはんによくたこ焼きを作ります。
同じ味は途中で飽きてきて、ウィンナーやお餅などの変わり種を具材にすることがよくあります。
そんな変わり種具材のレパートリーに加えたい、面白そうなレシピをご紹介いたします。
あさりの旨みが口いっぱいに広がる!
今回紹介するレシピは、日テレ『キユーピー3分クッキング』で、料理研究家・大原千鶴先生が紹介していた「あさり焼き」です。
文字通り、たこの代わりにあさりを使うこのレシピ。
さらに、明石焼きのようにお出汁をつけていただくスタイルで、どんな味か気になったので作ってみました!
大原千鶴さんの「あさり焼き」の作り方
材料(2人分)
・あさり...24個(約300g)
・料理酒...大さじ2
・塩...適量
・油...適量
【A】
・だし汁...1カップ
・淡口しょうゆ...小さじ1
【B】
・薄力粉...130g
・だし汁...2と1/2カップ
・溶き卵...1個分
・淡口しょうゆ...小さじ1/2
・揚げ玉...10g
・万能ねぎ...10g(小口切り)
・紅しょうが...10g(みじん切り)
※万能ねぎが手に入らなかったので長ねぎ(10g・みじん切り)で代用しています。
作り方①あさりの砂抜きをして酒蒸しする
あさりは塩水(水2と1/2カップ+塩小さじ1:分量外)につけ、暗い所に30分以上置いて、砂抜きをします。 殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げて水気を切ります。
小鍋に、水気を切ったあさりと料理酒を入れて、蓋をして中火にかけます。
あさりの口が開いたら取り出して、殻から身を取り出します。
この時、蒸し汁を取っておき、粗熱を取ります。
作り方②つけつゆを作る
次に、つけつゆを作ります。
小鍋に【A】の材料を入れて、ひと煮立ちさせます。
作り方③生地を作る
【B】で生地を作ります。
ボウルに薄力粉を入れ、①で取っておいた蒸し汁にだし汁をあわせて2と3/4カップにして、ボウルに少しずつ加え、ダマにならないようによく混ぜます。
さらに、溶き卵と淡口しょうゆも加えて混ぜます。
作り方④たこ焼き器に生地を流し入れる
たこ焼き器を高温で熱して、油をぬります。
③の生地を均一に流し入れて①のあさりを1個ずつ入れます。
作り方⑤揚げ玉と万能ねぎ、紅しょうがを散らす
④に揚げ玉、万能ねぎ、紅しょうがの順に全体に散らします。
作り方⑥上下を返し形を整える
周囲の生地が固まってきたら、竹串などで切り離して上下を返して、形を整えながらこんがりと焼きます。
②のつけつゆを添えて盛り付けたら完成です。
ふわっと軽くて、いくらでも食べられる味
ふわっ、とろっ、じゅわ〜と口の中に、あさりの旨みが広がります。
軽い食感なのでいくらでも食べられます。これはやばい。止まらない。
あさりを酒蒸しした煮汁も使うので、あさりの出汁をしっかり感じることができます。
潮干狩りの戦利品で贅沢「あさり焼き」
あさり好きとしては、1個の「あさり焼き」にあさり3個くらい入れるのもおすすめです。
潮干狩りであさりがいっぱい獲れた時は、贅沢にあさりをたっぷり使用して作ってみてくださいね。
![](https://image.yomuno.jp/resize/article/editor/store/editorprofile/319/image/large-c545f2cca2c35f245bc987ddeb4d3e42.jpeg)
主婦歴20年目年36歳です。大2、高2、中2の3人の子供がいます。フードコーディネーター、料理教室主宰、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【きゅうり、絶対やってはいけない保存法】スーパー青果部「まずくなるからダメ」大量に買った時は「こうして」2024/06/16
-
【結論:ナスはこの食べ方が最高!】大原千鶴さん斬新!「あ~おいしい!」家族の胃袋ガッツリ掴める系2024/06/16
-
【ごめん、ただの冷やし中華にゃ戻れない】土井善晴先生流が「自分史上圧倒的NO.1」休日に楽しんで2024/06/16
-
【ズッキーニとチーズあったらコレ作って!】娘が爆食「冷やしても◎」さすが【和田明日香さん】「あっという間に完成!」2024/06/16
-
【豆腐1丁ペロリだよ...】土井善晴さん流「"豆腐ドーン!"美味しい食べ方」田舎のおばあちゃんを思い出す2024/06/16
-
【お願い!納豆はそのまま食べないで】名店シェフ直伝「世界最強の◯◯」が旨すぎる!!1杯で大大大満足2024/06/12
-
【タサン志麻さん】安達祐実さん「これ絶対家でやる!」「こんな合うんだ」と大絶賛!キュウリが秒でなくなる技2024/06/09
-
【ウインナーと卵あったら何が何でも作って!】簡単で美味しい「夢のような食べ方」知らなかったこと後悔2024/06/17
-
やっすい食パン1枚で!【家事ヤロウ】大バズりに納得!めっちゃ流行"パン祭り"レシピに感動2024/06/10
-
【なすで大優勝!】栗原はるみさん流「ドボンするだけ」で悪魔的に旨くなる!"そうめん"にも絶対合うやつ〜2024/05/31
特集記事
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
-
2023年05月25日PR
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日