【ウィンナーと食パンあったらこれ作って!!】“新しい食べ方”で2枚ペロリ!ただのトーストに戻れない

  • 2024年05月22日公開

こんにちは。パンとスイーツマニア、ヨムーノライターの坂本リエです。

朝食は食パンを食べることが多い我が家。さすがにトーストのレパートリーがなくなってきた……。そんなときに「ヤマザキパン」こと山崎製パンの公式サイトで「ウィンナーとチーズのロールサンド」を見つけました。食パンをロールして焼くなんて新しい!

ボリュームがあるので、朝食だけでなくブランチにも良さそう!さっそく作ってみました♪

ボリューム満点!

山崎製パンの公式サイトで紹介されていた「ウィンナーとチーズのロールサンド」。ウィンナーを食パンで巻いてトーストする1品です。

カットしたミミの部分も焼くことで、まるでフライドポテトのようになるそうです。無駄なくおいしく食べられるところもいいですね。

山崎製パンの公式「ウィンナーとチーズのロールサンド」の作り方

材料(2人分)

ロイヤルブレッド 6枚切…2枚
ウィンナー…2本
スライスチーズ…2枚
ケチャップ…大さじ1/2
パセリ…適量

※今回、パセリは使用していません。

作り方①パンのミミを2面だけカットする

パンの両サイドのミミをカットし、ミミはさらに細くなるように縦に2等分しておきます。

作り方②ケチャップを塗ってスライスチーズをのせる

ケチャップを塗ってスライスチーズをのせます。

作り方③ミミとウィンナーを焼く

アルミホイルの上に、半分の幅に細く切ったミミとウィンナーをおいてトースターでこんがりするまで焼きます。

作り方④ウィンナーを巻いて焼く

②で焼いたウィンナーを①のパンにのせて巻き、つまようじなどで止めたらトースターでこんがりするまで3~4分焼きます。

完成!

パンは半分に切り、ミミはポテトのように添えたら出来上がり。パンは斜めに切ると断面がきれいになりますよ。パセリがある場合はここで一緒に盛りつけてください。

具材を巻いて焼くだけと簡単に作れました。いつも「のせて焼く」ことが多いので「巻く」のは新鮮でした。

ウィンナーを最初に焼くことで外側がパリッとしていて香ばしいですね。スライスチーズを敷くことで、ウィンナーの肉汁をパンが吸うのを阻止していて、最後までパンがぐちゃッとならなくて食べやすかったです。ケチャップの甘みもアクセントになっていて、まるでマルゲリータピザのようでした。

パンのミミは見た目はフライドポテトっぽいですが、さっくりとしていてラスクのようですね。マヨネーズなどディップすると良さそう!

さっくりジューシー!ピクニックにも◎

山崎製パンの公式サイトで紹介されていた「ウィンナーとチーズのロールサンド」を作ってみました。

巻くことで片手で食べやすくなり、ピクニックにもよさそう。

ウィンナーとチーズで食べ応え抜群でした。ケチャップをマヨネーズやほかのソースに代えたらバリエーションが増やせそうですね。

ぜひ作ってみてくださいね。

この記事を書いた人
コンビニに週5通う新商品×スイーツマニア
坂本リエ

新商品とスイーツが好きなwebライター。コンビニ・カルディを毎週パトロールしています。

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