【家中の食パンが消える!!】平野レミさん「イタリアで愛される"あの食べ方"」ずっしりうま〜〜い!
- 2024年06月01日公開

こんにちは、おうちごはんが大好きな、ヨムーノライターのKanakoです。
「自宅でカフェみたいにおしゃれな料理が作れたらな……」と思ったことはありませんか?
しかし、カフェレシピって意外と難しくて、出来上がってみると、なんか違うとなったことがある方も多いはず。
実は、とても簡単かつ絵になるサンドイッチレシピがあるんです。
あまり器用ではない筆者でもおしゃれに仕上げられたので、ご紹介します。
本格的なイタリア生まれのサンドイッチを自宅で
NHK『パワフル家族に福きたる!』で料理愛好家・平野レミさんが「フライパンパニーニ」のレシピを紹介していました。
イタリア生まれのサンドイッチ、パニーニは専用の波型の鉄板で焼き上げる必要があり、自宅では作れないイメージ。
しかし、このレシピなら特別なものは不要!自宅にある道具で手軽に作れます。
平野レミさん「フライパンパニーニ」の作り方
材料(1人分)
・食パン(6枚切り)…2枚
・スライスチーズ…2枚
・トマト(輪切り)…2枚
・ハム…2枚
・オリーブ油…大さじ1
・イエローマスタード…小さじ1
・コショウ…少々
それでは作ってみましょう!
作り方①材料の下準備をする
トマトは輪切りにスライスして、キッチンペーパーで表面の水気をふき取ります。
切って、そのままパンにのせてしまうと、べちゃっとしてしまう恐れがあるため、しっかりと拭き取りましょう。
2枚の食パンの片面にオリーブオイルを塗って、ひっくり返します。
オリーブオイルを塗った面を外側にして、1枚にイエローマスタードを塗ります。
もう1枚にスライスチーズ、トマト、ハムを順にのせていき、最後にコショウを少々。
食パンの端っこまで具材がくるようにのせると、どこを食べても物足りなさを感じることがないパニーニになりますよ。
作り方②重しをしながら焼く
2枚の食パンで具材を挟んだら、重しをしながらフライパンで中火で2分間焼きます。
パニーニの上にアルミホイルを被せ、底が平らな鍋などに水を張り、重し代わりにしましょう。
焼いている最中、時々ぎゅーっと体重をかけて押しながら焼いてください。
トマトの水分が食パンに染み込んでしまわないかと心配でしたが、意外と大丈夫です。逆にしっかり押さないと、パン同士がくっつかないので注意してくださいね。
こんがり焼けたら、ひっくり返してさらに1分半焼きます。
アルミホイルや重しで、焼き加減がわかりにくいので焦げないように注意。香ばしい匂いがしてきたら、焦げ始めるサインです。
作り方③カットしたら完成
包丁を軽くスライドさせながら、上からぎゅっと力をかけるようにカットすると綺麗な仕上がりになりますよ。
「フライパンパニーニ」を実食
パンはカリカリ、ずっしりとした本格的なパニーニが完成しました。
フライパンと食パンだけでこれほど再現できるのかと感動。さすが平野レミさんのレシピですね。
たっぷりと具材は入っていますが、味付けはマスタードとコショウのみのため、さっぱりした味わい。
全体的に重量感があるため、ジューシーで爽やかなトマトがいいアクセントになっています。
チーズは贅沢に2枚入れているため、時間が経つとあふれ出てきました。ちぎりながら食べれば、子どもが大好きなチーズびよ〜んもできますよ!
個人的には少し塩気が少ないように感じたので、マスタードを塗る工程でマヨネーズも薄っすら塗ってみてもいいのかなと思いました。
完成後に味見をしてみてから調節したいという方は、食べる時に軽くディップするのがおすすめです。
おしゃれなサンドイッチを自宅で簡単に
メニューにあったら絶対に注文するくらいパニーニが大好きな筆者は、このレシピにどハマり。
ずっと自宅で作れないものだと思っていたので、あまりにも気に入ってリピートしています。
1人分をサクッと作れるため、1人ランチの時にも大活躍。
焼く工程以外は子どもと一緒に作ることもでき、週末の親子クッキングレシピにもおすすめです。

世界中でグルメハンターをしています。国内外を旅しながら、新しい世界や人々との出会いを楽しむwebライター。そんな私がおうちでも大満足できるごはんたちをご紹介します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「なくなると家族がザワつく」【おばあちゃん直伝】スーパーの“レモン”の食べ方が「夏に最高すぎた」「こう食べればいいのね!?」2025/07/03
-
【争奪戦】いつものトウモロコシに戻れない!!ジュ〜ッ!「次は倍量で作る(泣)」「やみつきの焼きとうもろこし」のレシピ“屋台の味”2025/07/03
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
なんだこれ、うっっまぁ〜〜!!【いわし】って「こう食べれば良かったのね!?」たまらん!"蒲焼き"超えかも...2025/07/03
-
【“味付けなし”でバカ旨〜!】塩昆布とツナ缶1個あったら絶対作って!!「最高です」「贅沢感」家族の食いつきすんご2025/06/30
-
太っ腹すぎる♡つばめグリルの人気「ハンバーグ」がおうちで作れる!簡単なコツも大公開2023/03/04
-
キレイな人は食べてます!美と健康が叶う“高たんぱく”絶品レシピ15品2025/06/30
-
もう市販の"めんつゆ"に戻れない!?【土井善晴さん】実食した管理栄養士とその家族が吠えた「絶対覚えたい食べ方」2025/07/04
-
家族も絶賛!「びっくりドンキー風ハンバーグ」再現レシピ!お弁当にもおすすめ2025/06/28
-
【お願い!袋焼きそば、そのまま焼かないで!】「なんだこの味は!」"タサン志麻さん"考案「ソースよりすごい食べ方」2025/07/01
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日