【バナナ黒くなる前にコレ作って!】ドールがこっそり教える"極上の食べ方"「こんがり食パンにも合いそう...」
- 2024年06月13日公開

こんにちは、週5回は果物を食べているヨムーノライターの安達春香です。
いつも近所の八百屋さんで規格外の果物を大量買いするのですが、同じものばかり食べているとどうしても飽きてしまいがち……。
ジュースにしたり、凍らせてみたり、いろいろと模索しながら消費しています。
今回はバナナを使ったアレンジレシピのご紹介です。
アメリカ生まれの簡単デザート
バナナやパイナップルなどの生産・販売を手がけている『Dole(ドール)』。
公式ホームページには、果物を使ったレシピがたくさん掲載されています。
その中から今回作るのは、焼きバナナにアイスクリームをのせて食べる「バナナフォスター」。
アメリカ・ニューオリンズ発祥のデザートです。
通常はラム酒で香りづけしますが、このレシピでは使いません。
手に入りやすい材料だけでパパッと作れて、いつものバナナがオシャレなデザートに大変身しますよ。
Dole公式レシピ「バナナフォスター」の作り方
材料(2人分)
・バナナ…2本
・バター(※)…15g
・オレンジジュース…150ml
・バニラアイスクリーム…適量
・ミント…適宜
※筆者は「有塩バター」を使用しました。
作り方①バナナを焼く
フライパンにバターを加えて中火にかけ、皮を剥いて縦半分に切ったバナナを入れます。
両面にこんがり焼き色がつくまでソテーして取り出しておきましょう。
ひっくり返すときに、バナナが割れやすいので要注意!私は失敗して崩れてしまいました。
不安な方、キレイに仕上げたい方は、短いバナナを使うか、あらかじめ切っておいてもいいかもしれません。
作り方②オレンジソースを作る
①のフライパンにオレンジジュースを入れてトロッとするまで煮詰めます。
強火で5分くらいで水分が蒸発してくるので、そこからは焦がさないように火加減を調整しましょう。
バナナを戻し入れてオレンジソースを絡めます。
作り方③お皿に盛りつける
お皿にバナナとアイスクリームを盛りつけてオレンジソースをかけ、あればミントを添えて出来上がりです!
焼き立てのバナナにアイスを添えるので直ぐ溶けてしまうのが難点。盛りつけは手早く行いましょう。
また、出来上がってからすぐに食べられるように、飲み物やカトラリーは先に準備しておくのがおすすめです。
こんがりトロトロ!酸味が効いた上品デザート
芳醇なバターの香りとオレンジソースの爽やかさ、バナナの濃厚な甘さが混ざり合い、極上のデザートに。
表面はこんがりと香ばしく、中はトロットロの食感です。
バナナとバニラアイスで甘ったるくなりそうなところを、オレンジの酸味が加わることで上品な味わいになっています。
有塩バターを使ったためほんのりとした塩気もあり、後をひくおいしさです。
こんがり焼いたトーストやふわふわのパンケーキに添えるのも良さそう。コーヒーや紅茶と相性抜群で、朝食やおやつにぴったりですよ。
熱々のバナナとオレンジソース、冷たいバニラアイスの対比も最高です。
ここまで簡単に絶品デザートができるとは、さすがバナナの良さを知り尽くしている『Dole』さん。
工程も材料も少なく10分くらいで作れるので、リピート確定です。
おいしいだけじゃない!女性にうれしい効果も
バナナにバター、アイスだなんて、カロリーが高くて体に悪そう……と思う方もいるかもしれません。
バナナには、腸をキレイにしてくれる食物繊維やフラクトオリゴ糖がたっぷり。気になるぽっこりおなかやお通じ改善に効果的です。
また、抗酸化作用があるポリフェノールやβカロテン、糖質や脂質をエネルギー源に変えるビタミンB群も豊富に含まれているんです。
もちろんカロリーは高いですが、毎日食べるものではないので心配は無用!
体に優しいデザートを食べたい方におすすめです。
出典:Dole「バナナに含まれる栄養について」
出典:Dole「バナナの効能について」
10分で作れる極上デザート
オレンジの爽やかな酸味とトロッと濃厚なバナナの甘さを楽しめる「バナナフォスター」。
10分で作ったとは思えない本格的なデザートでした。
バナナが食べきれず余ってしまったときは、ぜひ作ってみてくださいね。

趣味は旅行と食べること。好きなものを一生健康に食べていたくて管理栄養士免許を取得しました。「おいしいものはガマンしない」をモットーに、栄養の知識やお悩み解決食材などをわかりやすくお伝えします!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!“ししゃも”は焼かないで!?】和田明日香さん神…「この食べ方が最高」「知らなかった」止まらなくなるよ(泣)2025/09/01
-
これ反則でしょ…【ウインナーはこの食べ方が最高!】家族が大絶賛「うっま!」「ご飯がとにかく進む」悪魔的な食べ方2025/08/31
-
【ライスペーパー】そのまま食べないでー!?「“アレ”するだけ」→家族が秒で完食「全然足りない」「パリッともっちり」次は倍量で作る(泣)2025/09/01
-
ギャル曽根さんも驚いた!【家事ヤロウ】清水ミチコさんおすすめ肉料理「ポン酢チャーシューチキン」レシピ作ってみた2025/08/31
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
これのために【ブロッコリー】常備します!シェフの食べ方に「1株ぺろりだよ…」家族「おいしい、おいしい!」で“止まらない”激ウマ系2025/09/01
-
【え!?こんなことしていいの!?】上にドーン!→チン「すっごい美味しい(動揺)」「まるでお店」驚愕の神レシピ2025/08/30
-
【こんな梨は、買ってはダメ!?】スーパー青果部が教える「甘さの見極め方」→そこを見ればいいのか!一生忘れない2025/08/29
-
【家事ヤロウ!!!】で紹介の「ノリア」とは!?簡単&絶品の和田明日香さんレシピ2024/11/29
-
【お願い!マカロニ茹でたら「あの液体」かけて!】"店主の食べ方"→ファンが多いのも納得!「これうまい!」大人の味2025/08/30
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日