【今日から主役じゃああ!!】鳥羽シェフ、ぶっ飛んでます〜!「ズッキーニ1本消費」激ウマな食べ方!人生初体験
- 2024年06月03日公開

こんにちは、調理師でヨムーノライターのだいきです。
「ズッキーニ」と聞くとどんな料理をイメージするでしょうか?
夏野菜カレーにちょっと入っていたり、ラタトゥイユなんかも有名ですよね。
個人的にはオムレツに入っていると美味しいんですよね。(シンプルに輪切りにして焼いて食べるのも好きです)
でも、どれもサブ的な要員で、メインをはっているわけではありません。
美味しいのに、意外と出番がない「ズッキーニ」。
今回は、そんな名脇役であるズッキーニの魅力を広めたいということで、ズッキーニを主役にしたパスタを紹介します。
ズッキーニの魅力を存分に楽しむことができるので、ぜひ参考にご覧ください。
ズッキーニを丸々1本使うパスタ
今回紹介するパスタのレシピは、ミシュランを獲得したレストランsioのシェフ・鳥羽周作さんの「ズッキーニが主役の最高パスタ」です。
1人分のパスタでズッキーニを丸々1本使うというぶっ飛んだレシピで、日本テレビ『スッキリ』で放送されました。
ズッキーニをメインにしたパスタって、言われてみると、人生で食べたことがありませんでした。
多分絶対美味しいので、作るのが楽しみです!
鳥羽周作さんの「ズッキーニが主役の最高パスタ」の作り方
材料(1人分)
・ズッキーニ...1本
・ニンニク...2かけ
・パルメザンチーズ...大さじ2
・パスタ1.7mm...80g
・唐辛子...1個
・イタリアンパセリ...適量
・オリーブオイル...適量
作り方①食材をカットする
イタリアンパセリをみじん切りにし、
ニンニクの皮をむき、潰します。
ズッキーニをスライサーで薄く切ります。
手を切らないように注意してください。
作り方②ニンニクオイルを作る
フライパンに潰したニンニクとオリーブオイルを入れます。
弱火で、きつね色になるまで炒めます。
作り方③唐辛子とズッキーニを炒める
ニンニクオイルに、ズッキーニと唐辛子を入れます。
ズッキーニをくずすように炒めます。
作り方④パスタを茹でる
ズッキーニを炒めつつ、パスタを既定の時間通り茹でます。
作り方⑤ゆで汁を加える
ズッキーニを炒めたら、パスタのゆで汁約60mL(分量外)を加え、
油とゆで汁を乳化させます。
作り方⑥パスタ、イタリアンパセリ、パルメザンチーズを入れる
茹で上がったパスタ、イタリアンパセリとパルメザンチーズを入れ、
よく混ぜ合わせたら完成です。
人生初体験!ズッキーニを思う存分楽しめる
作ってみてまず思ったことが「ズッキーニってどれくらいくずせばいいのかな?」ということ。
今回は「まあこれくらいくずれていればいいでしょ」と、僕が思ったくらいにしました(O型なので)。
もしかしたら、鳥羽周作さんとはくずし方が違うかもしれません。
あとは「塩が入らないのかな?」とふと思いました。
そして「ゆで汁にしっかりと塩を入れて、ゆで汁の塩分+パルメザンチーズの塩分でいく感じの想定かな?」と、推理(大したことない)。
しかし、僕のゆで汁への塩が足りなかったせいか、塩分が足りませんでした。
今回は仕上げで少し塩を足させていただきました。
それでは味の感想を。
「確かにズッキーニが主役のパスタだわ」
どこを食べても必ずズッキーニが現れます。
ズッキーニを薄くスライスすることで、やわらかい食感&味がシミシミ。
「僕のために作ったのかな?」と思うくらい、大好きな食感です。
味付けはというと、ペペロンチーノをよりマイルドにしたような味で、チーズとパセリがいい味出しています。
作る前は「ズッキーニ1本に対して、麺80gって少なくないのかな?」と思っていたのですが、全然問題ありませんでした。
「ズッキーニをつい買い物かごに入れちゃう頻度が増えそうだな」と、感じさせる美味しいパスタでした。
ズッキーニが安い時に試してみて
この記事では、日本テレビ『スッキリ』で放送された鳥羽周作シェフの「ズッキーニが主役の最高パスタ」を作って食べてみた感想を紹介しました。
どこを食べてもズッキーニを楽しむことができ、やわらかい食感が最高です。
普通のペペロンチーノよりもマイルドな仕上がりで、イタリアンパセリの苦みも良い味出していました。
ズッキーニが比較的安くなる、旬の時季(6〜8月頃)に、ぜひ試してみてくださいね。

ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏ささみ、もう茹でないで!?】安達祐実さんも感激!タサン志麻さん「フランスで愛される食べ方」がべらぼうに旨いよ2025/05/30
-
【きゅうりは"あの液体ドボン"が正解】止まらなくなる食べ方「何本でもいけそう♪」「大量に作りたいわ」2025/05/21
-
フタを開けてびっくり!【土井善晴さんの「ぐるぐる卵焼き」がすごい!!】"衝撃の作り方"→冷めても美味しい〜!2025/03/18
-
【厚揚げ煮る前に"アレ"やって!】志村けんさんお袋の味「志村家の厚揚げ」忘れられない"旨い食べ方"とは2025/05/03
-
栗原はるみさんの「にんじんとツナのサラダ」を作ってみた!にんじん1本が主役の簡単おいしい常備菜レシピ2025/05/09
-
お箸が止まらない!何度でも作りたい「絶品・夏おかず」12選2025/05/29
-
【お願い!砂糖を保存するとき「その行為」やめてーーー!】"食品メーカー"の警告理由に→「やりがちだった」2025/05/30
-
【パスタ茹でるならお湯に"あの液体"入れて!】鳥羽シェフ「ケチャップ使わないナポリタン作ります」マジでウマい!2025/05/31
-
【「塩こんぶ」余ってたら絶対コレ作って!】夫「ウマいやつやん…」「材料全部ある!」家中のピーマンなくなる(泣)無限系2025/05/28
-
専門店が教える【だし巻き卵をふわふわ】にする「3つの裏ワザ」2025/05/29
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日