「もう醤油かけない!?」サーモン刺身【マツコの知らない世界で話題!罪深い食べ方】朝からいいんですか...
- 2024年04月23日公開

こんにちは!ヨムーノライターのtaitaiです。
誰もが好きな寿司ネタで上位にランクインするのが「サーモン」。特にマヨネーズとチーズがのった炙りサーモンは2皿以上は頼んでしまいますよね。
そんな美味しい美味しいサーモンを、パンにのせたレシピを発見。
回転寿司のド定番、サーモンをパンにのせても美味しいのか試してみます!
まさかの組み合わせ!パンとサーモンの刺身は合うのか!?
今回紹介するのは、2018年11月20日放映、TBSテレビ『マツコの知らない世界』で全日本サーモン協会代表の中尾晋さんが紹介した「サーモントースト」。
スモークサーモンとパンの組み合わせはよく聞きますが、サーモンの刺身とパンの組み合わせは初耳。しかもお刺身の相棒、お醤油は使いません。
どんな味になるのか想像がつかないので、実際につくってみましょう。
「サーモントースト」の作り方
材料(食パン1枚分)
・食パン:1枚
・サーモンの刺身:4~5枚
・チーズ:適量
・マヨネーズ:適量
作り方①食パンに具材をのせる
サーモン、チーズ、マヨネーズの順で食パンにのせます。
作り方②トースターで焼く
220Wのトースターでで3分焼きます。
裏面が焦げやすいので、チェックしながら焼いてください。
炙りサーモンのパンバージョン!
のせて焼くだけで完成!
調味料で味付けすることもないので、失敗知らずのレシピです。
これなら忙しい平日の朝でもワンランク上の朝食が楽しめそうです。
肝心のお味は、サーモンの脂とチーズ、マヨネーズが相まって背徳感満点のおいしさでした!
ただちょっと塩味がたりない気もするので、塩やブラックペッパーなどを追いがけしても美味しいと思います!
贅沢な一日の始まりを演出したい時に
今回は、全日本サーモン協会代表の中尾晋さんが紹介した「サーモントースト」に挑戦しました。
サーモンをパンにのせて焼く、超贅沢なレシピでした!
コストコで大きいサーモンを買った時の活用レシピとしてもおすすめなので、ぜひ実践してみてください。
この記事を書いた人
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
おうちごはん
-
【調味料とパスタ、全部ドボ〜ンして!】もう茹る必要なし「プラス4分」→無敵メイン完成!夫「アレ作るから大丈夫」2025/06/08
-
和食のプロ土井善晴さんおすすめ「煮卵」レシピが別格すぎた2025/06/08
-
【お願い!特売の"ささみ"買ったらこれ作って!】管理栄養士「あの粉まぶして…」しっとりで弾力やばい♪2025/06/08
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】すぐデキ「1袋瞬殺の食べ方」が激ウマ(泣)白米にガンガンのせても美味い!お弁当にも2025/06/06
-
プロの味を家で再現!落合シェフ直伝「ミートソース」が感動レベルのおいしさ!2025/06/07
-
【サーモンお値引されてたら絶対コレ作って!】新潟の調理場に10年間いたプロ直伝「食ってみ、飛ぶぞ…」2025/06/07
-
のんべえさんに捧ぐ!帰って3〜5分で作れる「居酒屋レシピ」14選2025/06/07
-
ズッキーニ2本じゃ足りない!?サクじゅわ食感が止まらない!青池隆明さん流「唐揚げレシピ」2025/06/07
-
【家中の大葉→“あの液体”にドボン!して】これやってみたかった「100枚いけそう」「ご飯ドロボーッ!!」2025/06/05
-
【お願い!きゅうりは「あの液体」からめて!】マヨに戻れん「めっちゃうま〜い食べ方」"キンキンに冷やしたら最高"2025/06/07
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日