「もう醤油かけない!?」サーモン刺身【マツコの知らない世界で話題!罪深い食べ方】朝からいいんですか...
- 2025年10月28日更新
こんにちは!ヨムーノライターのtaitaiです。
誰もが好きな寿司ネタで上位にランクインするのが「サーモン」。特にマヨネーズとチーズがのった炙りサーモンは2皿以上は頼んでしまいますよね。
そんな美味しい美味しいサーモンを、パンにのせたレシピを発見。
回転寿司のド定番、サーモンをパンにのせても美味しいのか試してみます!
まさかの組み合わせ!パンとサーモンの刺身は合うのか!?
今回紹介するのは、2018年11月20日放映、TBSテレビ『マツコの知らない世界』で全日本サーモン協会代表の中尾晋さんが紹介した「サーモントースト」。
スモークサーモンとパンの組み合わせはよく聞きますが、サーモンの刺身とパンの組み合わせは初耳。しかもお刺身の相棒、お醤油は使いません。
どんな味になるのか想像がつかないので、実際につくってみましょう。
「サーモントースト」の作り方
材料(食パン1枚分)

・食パン:1枚
・サーモンの刺身:4~5枚
・チーズ:適量
・マヨネーズ:適量
作り方①食パンに具材をのせる

サーモン、チーズ、マヨネーズの順で食パンにのせます。
作り方②トースターで焼く

220Wのトースターでで3分焼きます。
裏面が焦げやすいので、チェックしながら焼いてください。
炙りサーモンのパンバージョン!

のせて焼くだけで完成!
調味料で味付けすることもないので、失敗知らずのレシピです。
これなら忙しい平日の朝でもワンランク上の朝食が楽しめそうです。

肝心のお味は、サーモンの脂とチーズ、マヨネーズが相まって背徳感満点のおいしさでした!
ただちょっと塩味がたりない気もするので、塩やブラックペッパーなどを追いがけしても美味しいと思います!
贅沢な一日の始まりを演出したい時に
今回は、全日本サーモン協会代表の中尾晋さんが紹介した「サーモントースト」に挑戦しました。
サーモンをパンにのせて焼く、超贅沢なレシピでした!
コストコで大きいサーモンを買った時の活用レシピとしてもおすすめなので、ぜひ実践してみてください。
この記事を書いた人
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
サーモン(鮭)レシピ
サーモン(鮭)レシピ
-
「もう2度と醤油かけない!?」サーモン刺身の塩昆布漬け【ヒルナンデスで話題!罪深い食べ方】寿司屋の出番ないかも...2025/10/28 -
ホワイトソースなしで激ウマ!【タサン志麻さん】やっぱりすごい方だ...「あつあつグラタン」神ワザに脱帽!2025/10/28 -
もう鮭は、ただ焼かない!?【タサン志麻さん】鮭のムニエル「超ウマくなる!至高の食べ方」もうお店の味だよ...2025/10/28 -
【もう鮭はそのまま焼かない!】タサン志麻さん「ネギと鮭の蒸し焼き」 大盛りご飯が必須です!2025/10/28 -
【もう焼き鮭はそのまま食べない!】『ZIP!』で驚愕「それに付けるの…?」プロお墨付き味変2025/10/28 -
【タサン志麻さん】「え!?レンジで作ったの?」どう見ても本格フレンチ(驚)2025/10/28 -
魚嫌いも絶賛の美味しさ♡男性も子どもも大満足の絶品お魚レシピ12選2025/10/27 -
【鮭、まだグリルで焼いてるの!?】たった5分「本当に簡単」“目からウロコ”の食べ方が神「ふわふわ」「おいしい〜♡」ずっとリピする2025/10/28 -
【もう、塩鮭はただ焼かない!】タサン志麻さん「鮭がめっちゃ美味しくなる!究極の食べ方」"山盛り"ご飯ペロリ2025/10/28 -
【栗原はるみさん、やっぱすごい!】待って、世界一簡単かも...「鮭おにぎりの旨い作り方」みんな大好き2025/10/27
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日






