家族にも友人にも大好評!【通称:大石焼】「巻かなくてOK!?」「たたむだけ」これなら作れる絶品卵メイン
- 2024年04月24日公開
こんにちは!元調理器具販売員で食べることが大好き、ヨムーノライターのさえです。
食べることが好きで、作ることはできれば楽をしたい筆者。今回のレシピは、おかずにも、晩酌のお供にも、おもてなしにも……とにかく我が家で出番の多い卵焼きのような一品です。
いつの間にか我が家では苗字を取って「大石焼」と呼ぶ定番料理となりました。包むほどでもない「たたむ」だけのズボラ感もありますが、見た目ほど難しくないのでぜひ作ってみてください。
普段の食卓にもおうち居酒屋でも、とりあえずコレ!
材料も揃えやすく、具材をのせて包むというか「たたむ」だけの簡単な卵焼き、通称・大石焼です。
白だしと、大葉の香りが卵にぴったり!
大根おろしとしらすの組み合わせにチーズをトッピングで食べ応えもあり、我が家では困ったときはとにかくコレ!という感じです。
卵焼きより簡単「大石焼」の作り方
材料(2人前)
・卵…2個
・白だし…大さじ1
・水…30ml
・しらす…15g
・大葉…3枚
・スライスチーズ…2枚(溶けるタイプ)
・大根おろし…適量
・サラダ油…適量
作り方①卵、白だし、水を混ぜる
ボウルに卵を割り入れ、白だし、水を加えて切るようによく混ぜます。
作り方②フライパンに溶いた卵を全部流し入れる
中火でしっかり熱したフライパンにサラダ油を全体に引き、溶いた卵を一気に流し入れたら全面の8割くらいがかたまるまで、菜箸で全体をやさしく混ぜながら焼きます。
作り方③チーズ、大葉、しらすの順に重ねて両端をたたむ
②の卵が8割ほどかたまったら、中心にチーズ、大葉、しらすの順にのせ、両端の卵を中心に向かってたたむようにヘラで折り返します。
軽く押さえつけたらそのまま器にスライドさせるようにうつし、大根おろしを添えて完成です。
見た目以上に手間もかからない
チーズ・大葉・しらすと具だくさんで、ただの卵焼きよりは食べ応えあるしとなんとなく作り続けていたら「大石焼」と定着したこの一品。
両端をたたむだけで簡単でもあるので、ぜひ試してみてくださいね。
元調理器具販売員。調理器具のデモンストレーターやレシピ撮影の経験がありレシピ記事執筆が得意。フードコーディネーター・フリーランスライター。小学生の1児の母。アジア料理、麺類大好き。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【和田明日香さん】いつもの炊き込みご飯に戻れない!?武井壮さん「週2~3いける」大興奮!きのこドカ盛り2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【豆腐と卵1個あったら絶対コレ!】「うーーわぁ!美味しそう!」“超ジャンクな食べ方”がウマイ!作ったレポ続々2024/11/17
-
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「納豆の超うまい食べ方」これ楽しい!家族も爆食い2024/11/17
-
"精肉担当者"直伝「鶏もも肉のおすすめ冷凍保存法&解凍法」でも本当は…!?驚きの事実を教えてもらった2024/11/21
-
「うわぁ!」【芦田愛菜ちゃんも驚愕!】「スゲぇウマいんだけど」野菜博士が教える“究極の炊き込みご飯”にサンド2人も感激2024/11/20
-
【サッポロ一番が劇的に旨くなる】いきなりお湯にドボンしないで!?「どハマり確定」レンジ完結・神ウマアレンジ2024/11/18
-
俳優・間宮祥太朗さん神アイデア【納豆の美味しい食べ方】「こんな合うなんて」子どものおかわりが止まらない!2024/11/14
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【スーパーの刺身盛り合わせ、いきなり食べないで!?】料亭が明かす「劇的にウマくなる」食べ方!早く知りたかった...2024/11/15
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日