お弁当やおつまみにも!レパートリーに加えたい「副菜レシピ」12選
- 2024年04月13日更新

レパートリーにあると便利な「副菜」特集
レパートリーにあると便利な「副菜」を大特集!短時間でさっと作れる副菜や、お弁当やおつまみにも活躍する副菜など、今晩作りたくなるレシピ盛りだくさんでお届けします。
和の副菜
①ほうれん草とツナのごま和え
ツナの旨味とごまの香ばしさがクセになる、彩の美しい副菜です。ツナ缶はオイルごと使って旨味アップ。お弁当のおかずにもおすすめです。
②ピーマンのちりめんおかか炒め
ピーマンとちりめんじゃこを使った、ごはんのお供やお酒のおつまみにぴったりな一品です。お好みでちくわと一緒に炒めても美味しいですよ。
③めんつゆで簡単!茄子の焼き浸し
めんつゆで手軽に味付けが決まる茄子の焼き浸しです。とろ〜り食感の茄子に出汁の旨味が染み込んで、一口食べたら止まらない美味しさ。
④こんにゃくの甘辛煮
作り置きにも便利なこんにゃくの甘辛煮。かつおぶしも加えることで、ごはんにもお酒にも合う万能な一品に。日持ちは冷蔵で約一週間です。
洋風の副菜
⑤なすとトマトの焼きマリネ
茄子とトマトを使ったお惣菜屋さん風のマリネです。茄子とトマトはクタッとなるまで焼いて旨味を引き出すのがポイント。しっかりと冷やして食べても美味しいですよ。
⑥王道のキャロット・ラペ
フランスの定番料理「キャロット・ラペ」。簡単で美味しい黄金比率の味付けで、にんじんがご馳走に大変身!程よい甘さと爽やかな酸味が箸休めにぴったりな一品です。
⑦キャベツとベーコンのやみつきサラダ
レンジ加熱であっという間に完成のキャベツとベーコンのホットサラダです。みずみずしいキャベツにベーコンの旨味が絡まって絶品。あと一品欲しいときにも重宝するレシピです。
⑧たっぷりコーンとベーコンのオムレツ
たっぷりのコーンとベーコンを入れて焼き上げた、子供に人気のオムレツです。コーンの甘みやプチっとした食感、ベーコンの旨味がベストマッチ。
中華・韓国風の副菜
⑩ハムともやしの中華サラダ
レンジでパパッと作れるお手軽中華サラダです。ごま油の風味が食欲をそそり、シンプルながらも食べ応えバッチリ。ごま油を辣油にかえてピリ辛にしても◎。
⑩トマトの中華風サラダ
短時間でパパッと作れるトマトの中華風サラダです。ネギと胡麻油の香りにマイルドな酸味がアクセント。2〜3日保存できるので、作り置きにもぴったりな一品です。
⑪カニカマチョレギサラダ
具材を手でちぎって調味料と一緒に混ぜるだけで完成!3分でパパッと作れるチョレギサラダです。味付けはめんつゆを使うから失敗がありません。あと一品欲しい時にもぜひ。
⑫やみつきヤンニョムちくわ
ヤンニョムテイストがクセになる韓国風のおかずです。ピリッと甘辛な味付けは、ごはんやビールと相性抜群!日持ちするので、作り置きやお弁当にも重宝します。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【家中の大葉→“あの液体”にドボン!して】これやってみたかった「100枚いけそう」「ご飯ドロボーッ!!」2025/06/05
-
とにかく時短で作りたい方は必見!脱サラ料理家が教える「爆速ハムカツ」の材料&作り方2025/06/05
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/06/03
-
「味の素®」を使った【ウインナーの焼き方】がすごい!旨み爆発でお弁当が格上げ!2025/04/30
-
「エビマヨ風"ちくわ"レシピ」がコスパ最強!ズボラでもリピ確定の節約おかず!2025/06/04
-
オーブン不要で超絶品♡レンチンで作れる「愛され度100%スイーツ」12選2025/06/05
-
暑い暑い暑い!【夏のヨーグルトはこう食べてー!!】「冷たくて最っ高」「全然違う」最強な食べ方が“超簡単”だった(歓喜)2025/06/05
-
まるでステーキ!?【厚揚げはこの食べ方が最高!】メイン級の満足感「カリじゅわ〜」「これでもか!とたっぷりのせて」超白飯泥棒2025/06/02
-
【もう、めんつゆ卒業ーー!】なすは“あの液体”ドボンが正解!「鬼リピ決定」「ご飯ドロボーッ!!」ミツカン公式レシピ実食レポ2025/05/01
-
濃厚!至高のムースに!?【牛乳以外で作るフルーチェ】「生クリームフルーチェ」の作り方2025/06/05
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日