「餃子の皮」が即なくなる!【あえて餃子にしません】"通称:ギョーザポリポリ"がたまらん!鬼ウマい食べ方
- 2024年04月22日公開
 
こんにちは!ヨムーノライターのtaitaiです。
いきなりですが、手作り餃子を作った際に餃子の皮がちょっと残っちゃったという人も多いのではないでしょうか。
私も何かに使おうと思い、冷蔵庫に入れたまま賞味期限を迎えてしまったことがあります……。
意外と使い道がなく残ってしまいますよね……。
今回はそんな持て余しがちな餃子の皮の残りが主役のアレンジレシピを発見したので作ってみます!
牛尾理恵さん考案!簡単スナック「ギョーザぽりぽり」
今回のレシピは、2017年7月24日放送のNHK『きょうの料理レシピ』で料理研究家の牛尾理恵さんが紹介していた「ギョーザぽりぽり」です。
ギョーザぽりぽりは、餃子の皮を揚げ焼きにして青のり塩などのフレーバーをかけるもので、自在にアレンジ可能なレシピとのこと。
牛尾さんは、作りやすくて体に優しいレシピを多く考案しているため、今回のレシピも簡単に作れるはず!
では早速作ってみます!
牛尾理恵さん「ギョーザぽりぽり」の作り方
材料(2人前程度)

・餃子の皮:12枚 
・サラダ油:1/2カップ   
【青のり塩】
・塩:1つまみ 
・青のり粉:1つまみ   
【カレー塩】
・塩:1つまみ 
・カレー粉:1つまみ   
【シナモンシュガー】
・シナモンパウダー:適量 
・砂糖:小さじ1/2   
作り方①餃子の皮をカットする

餃子の皮を5mm~1cm幅にカットします。
作り方②餃子の皮を揚げ焼きにする

中火でカットした餃子の皮をカリッと揚げ焼きにします。
写真のようになったらOKです!

まとめて入れたらくっついちゃったので、ある程度ばらしてから入れるのがおすすめです。
途中で油がなくなったら追いサラダ油してもOKです。
作り方③フレーバーを作る
青のり塩、カレー塩、シナモンシュガーの材料をそれぞれ混ぜたら完成です。
餃子の皮が激変!こんがりきつね色でよだれが止まらない

きつね色にサクッと揚がって、絶対美味しいであろう餃子の皮スナックが完成しました。
今回はぴったりなお皿がなかったので、つどフレーバーをかけるスタイルに。
3種もの味があって、ポテチを最後まで食べられない民としては、飽きることもなさそうで最高です!
では早速、食べてみましょう。

食感はパリパリで、これぞスナック!という感じです。パリパリなのに、油の量を抑えた揚げ焼きだからか、油っぽくなくて手が止まりません。
次に味ですが、全種餃子の皮によくマッチします。
青のり味、カレー塩味は、予想通りの味。市販のポテチではできない、自分で味を調整できるのが嬉しいと思いました。
予想以上に美味しかったのがシナモンシュガーです。しょっぱい味が2種あったこともあり、甘いのがあると嬉しい!しょっぱい、甘いの無限ループが出来ちゃいます。
手軽すぎて、おやつに作りたい!
今回は、牛尾理恵さんが紹介していた「ギョーザぽりぽり」を作っていきました。
好きなフレーバーに合わせることができるため、気分によって味を変えられるのも最高です。
ブラックペッパー、コンソメなどポテチの味にもありそうなラインも美味しいのかなと思いました!
皆さんもアレンジをして好きなフレーバーを見つけてみてください。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
- 
【笠原シェフは豚汁をこう作るのね!!】あまりに美味しくて「いつものに戻れない(泣)」"震えるほどウマイ"食べ方→勉強になる...2025/11/02 - 
【さつまいも、やらなきゃ人生損する食べ方】芋農家の嫁が教える「ヤバイほど旨い」大バズレシピ!"お米3合"消えた2025/11/02 - 
【「大根」が余ってたらコレ作ってー!】えええっ、そんな食べ方も!?「目玉が飛び出るほど旨い」この手があったか!大バズレシピ3選2025/11/02 - 
【冷凍餃子】もうフライパンで焼かないで!?"メーカーが明かす食べ方"に騒然…「想像超えた!」「何度作ったかわからない」2025/11/01 - 
こりゃ〜たまらん!!【炊飯器に"あの粉"ドボンと入れるだけ】「冷めても美味い!」「常備リストに追加」絶品ご飯2025/11/02 - 
【さつまいも、絶対やらないと後悔する食べ方】笠原シェフ「バカ旨〜い食べ方」に"もう抜け出せない!(泣)"虜レシピ2025/10/31 - 
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】世界一簡単!「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方「手でガシガシちぎって…」2025/11/01 - 
パンケーキはもう一生これ!!【清水ミチコさん】が"ポロリ告白"「普段よりもっちり美味しい」神レシピ再現で大成功!2025/11/02 - 
ホンマでっかTVで話題!まるみキッチン直伝「厚揚げの豚バラ巻き」レシピ|節約でも大満足のボリュームおかず2025/10/17 - 
【要注意!映画観る前に、これ食べないで!?】トイレが近くなる"まさかの食べ物"とは→「危なっ」「気をつける」2025/08/16 
特集記事
- 
2025年07月31日
 - 
2025年04月18日
 - 
2024年08月09日PR
 - 
2024年05月02日
 
連載記事
- 
2019年08月21日
 - 
2019年05月28日
 





