「テンションあがる!」イタリアン・落合シェフが作った【パスタ】がアレいっぱいでウマい!!追いパンチも
- 2024年04月19日公開
こんにちは!きのこが安い時に爆買いし、冷凍している無類のきのこ好きなヨムーノライターのtaitaiです。
きのこは冷凍すると、長持ちして美味しくなる神食材ですよね。
そんなきのこをメインにしたパスタが存在するとのこと!
作らない手はないので、早速作っていきます。
落合シェフ直伝!きのこが主役の「ボスカイオーラ」
今回のレシピは2009年12月21日放送のNHK『きょうの料理レシピ』で東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ落合務さんが紹介していた「ボスカイオーラ」。
ツナとお好みのキノコをトマトソースで煮込んで作る、ソースが決めてのパスタとのこと。
今回はレシピ通り、3つのきのこを使って作っていきます!
落合シェフの「ボスカイオーラ」の作り方
材料(2人分)

・スパゲッティ (太さ1.4mm)...160g
・たまねぎ...1/6コ
・しめじ...1/2パック
・まいたけ...1/2パック
・しいたけ...4コ
・ツナ (缶詰/油漬け)...1/2缶
・トマトの水煮 (缶詰)...400g
・ゆで卵...2コ
・パルメザンチーズ...30g
・イタリアンパセリ...少々
・塩...適量
・こしょう...少々
・オリーブ油...大さじ3~4
作り方①具材をカットする

たまねぎとしいたけは薄切りにしていきます。
しめじ、まいたけは小房に分けます。
ツナ缶は油を切っておきましょう。
作り方②具材を炒め、トマトを煮詰める

オリーブオイルで玉ねぎを強火で炒めます。
色づいたらきのこと塩少々を投入してさらに炒めます。

きのこにも火が通ったら、ツナとトマトを加え中火で3〜4分煮詰めます。
その際に塩・こしょう各少々で味を調えていきましょう。
作り方③スパゲッティを茹でる

熱湯に湯量の2%ほどの塩を入れ、スパゲッティを茹でていきます。
茹でる際、袋の表示時間より30秒ほど短めに茹でてください。
作り方④麺とソースを絡める

湯切りしたスパゲッティをソースに加えて、弱火で混ぜたらほぼ完成です。
お皿に麺からきれいに入れ、上から具材をのせたらきれいに盛り付けられます!
最後に、お好みの大きさでカットしたゆで卵をトッピングし、粗みじん切りにしたイタリアンパセリをふりかけたら完成です!
具沢山ならぬ、きのこ沢山のパスタが完成!

実際に作ってみて感じたのは、他のパスタと違って、具材を炒めてトマト缶を入れるだけなのでソースの失敗は少なそうということ!
きのこがたくさん盛り付けられたところを見ると、きのこ好きとしてはテンションが上がります!

食べてみると、余計な材料を入れていないため、きのことトマトの風味がダイレクトに口の中に広がります!
きのこをたっぷり入れているため、ほぼ無限きのこを楽しめて、きのこ好きにはたまらないです。
ただ、パンチがあるパスタ好きとしてはもう少しパンチが欲しくなる優しい味でした。
追いでパンチが欲しい人は、ブラックペッパーなどを入れると良さそうです。
冷凍したきのこでもおいしく作れそう!
今回は東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ落合務さんが紹介していた「ボスカイオーラ」を作っていきました。
きのこの風味を感じられ、きのこ好きは大満足のレシピでした。
冷凍きのこを使っても問題なさそうなので、冷凍できのこをストックしている人もぜひ作ってみてください!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】食べ方に「鬼リピ決定」「次回は3倍量作る(泣)」“ドボン”して炊くだけやん…2025/10/23 -
【マカロニサラダはもう一生これ!】セブンイレブン再現で大成功!「こっちの方が好きかも」真似する人続出!「家族で爆食した」2025/10/24 -
【もうセブンいらないかも!】『ブリトー』再現で大成功!1分で作れて「まさにそっくり」「こっちの方が勝ってるかも」何度も食べたい2025/10/18 -
世界一簡単?【お願い!鮭買っても、グリルで焼かないでー!!】生のまま“ドボ〜ン”「え?これレンジだけで作ったの?」家族大絶賛レシピが神2025/10/23 -
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18 -
【オムライスは一生これでいいや!!】土井善晴さん「"逆転テク"が正解だった」「知らない人損するよ」最高の食べ方2025/10/24 -
【手羽元のバカうまい食べ方】全部“ドボ〜ン”で超簡単じゃん!?「鍋ごとドンっ」「美味しい美味しい!」味しみしみ…家族大大大絶賛♡2025/10/24 -
【お願い!“ししゃも”は焼かないで!?】北川景子さんの夫・DAIGOさんも実践!「この食べ方が最高」「知らなかった」止まらなくなる(泣)2025/10/24 -
【お願い!カップ麺、お湯を注いで待たないでーー!】水卜アナ絶賛「劇的にウマくなる」食べ方!“麺がつるん”早く知りたかった…!2025/10/25 -
【豆腐】1丁ペロリだよ!「何これ、ステーキ?」小5息子も騙された!この組み合わせってありなの!?「箸、止まら~ん!」最強レシピ2025/10/24
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日






