【食パンはこう食べればいいのね!?】ヤマザキパンさんが明かす「ジャムをのせない食べ方」が旨い…マンネリな人必見
- 2024年06月10日更新

こんにちは。パンとスイーツマニア、ヨムーノライターの坂本リエです。
朝食はパン派の我が家。特に食パンは自分好みにアレンジが出来るので重宝しています。今回は「ヤマザキパン」こと山崎製パンの公式サイトで見つけた「目玉焼きオープンサンド」を作ってみました。
ボリュームがあるので、朝ごはんはもちろん、ブランチにもおすすめです!
定番そうで新しい
山崎製パンの公式サイトでご紹介されていた「目玉焼きオープンサンド」。
食パンにハム、卵やキャベツなどをのせて焼くだけ。食パンにのせるといえば、ハムとチーズだけになりがちなので簡単だけど意外性に惹かれたレシピです。
忙しいときでもサッと作られて、たっぷり大満足な1品です。
山崎製パン公式「目玉焼きオープンサンド」の作り方
材料(1人分)
ダブルソフト6枚切り…1枚
ハム…1枚
キャベツ…1/2枚
卵…1個
マヨネーズ…適量
作り方①食パンにマヨネーズを塗る
食パンにマヨネーズを薄く塗ります。
作り方②具材をのせる
①の上にハム、千切りにしたキャベツをのせます。
キャベツで卵をのせるくぼみを作ってから、生卵をそっとのせます。
作り方③ トースターで焼いたら完成
トースターで程よい焼き色がつくまで焼いたら出来上がり。
順にのせたらトースターで焼くだけと簡単に作れました。卵は火が通りにくいので時間を調節してください。
実食!
ハムの旨味と卵のマイルドさが広がります。
卵の火加減が難しく、白身部分がやや生っぽかったのが気になり、途中でアルミホイルをかぶせて焼きましたよ。そうすることで、パンの焦げ防止になりました。
また、火を通すことでキャベツのかさが減り、食べやすいだけでなく、全体があっさりと仕上がっていました。
さらにマヨネーズやケチャップ、ブラックペッパー、チーズをかけてもおいしそう!
食パン1つにたくさんの具材がのっていてボリューム満点でおなかいっぱいになりました。
すべてコンビニで調達できる材料なのもうれしいですね。キャベツもコンビニやスーパーで売られている千切りキャベツを使用したらもっと簡単に作れますよね。
食べ応え抜群!朝にも昼にもおすすめ
山崎製パン公式サイトで紹介されていた「目玉焼きオープンサンド」を作って食べてみました。
順にのせたら焼くだけなので、焼いてる間はほかの作業ができて時短になります。しっかり食べられる贅沢な一品。ちょい足しすることで飽きずに食べられそうです。
ぜひ作ってみてくださいね。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「新じゃがいも」でコレ作って!【土井善晴さん】「グンと旨くなる食べ方」でペロリ!何度でも作りたい2023/05/07
-
具だくさんで満足!和田明日香さんの「カニカマ×チーズ」の簡単マカロニサラダが絶品だった!2025/06/14
-
【ウインナーとチーズあったら絶対コレ作って!!】優勝確定の「旨い食べ方」"3分"でこれは反則!2025/01/12
-
【注意喚起】ごま油を「置いてはいけない場所」があった!かどや製油が教える正しい保存方法とは?2025/04/28
-
味噌炒めってこんなにおいしかった?和田明日香さんの「辛味噌なす豚」がたまらんのだ!2025/06/12
-
【こんなめんつゆ、絶対に使っちゃダメーー!】"食品メーカー"の注意喚起に→「油断してた」「使用目安、早っ」2025/04/18
-
【“味付けなし”でバカ旨〜!】塩昆布とウインナー6本あったら絶対作って!!「最高です」「ごちそう感」家族のおかわり続出2025/06/13
-
【きゅうり、絶対やってはいけない保存法】調味料メーカー「大量に買った時は“コレ”やめてー!」10日〜2週間保存可に「知らなかった」2025/06/13
-
【キャベツ余ったら"ひき肉"と混ぜて!】土井善晴さんは"こう"食べる!「もう既製品には戻れない!」2025/06/12
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】1袋78円「2袋瞬殺の食べ方」に感動(泣)家族「もっと食べたい」「倍量あってもいい!」パンチしっかり2025/06/10
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日