【食パンはこう食べればいいのね!?】ヤマザキパンさんが明かす「ジャムをのせない食べ方」が旨い…マンネリな人必見
- 2024年06月10日更新

こんにちは。パンとスイーツマニア、ヨムーノライターの坂本リエです。
朝食はパン派の我が家。特に食パンは自分好みにアレンジが出来るので重宝しています。今回は「ヤマザキパン」こと山崎製パンの公式サイトで見つけた「目玉焼きオープンサンド」を作ってみました。
ボリュームがあるので、朝ごはんはもちろん、ブランチにもおすすめです!
定番そうで新しい
山崎製パンの公式サイトでご紹介されていた「目玉焼きオープンサンド」。
食パンにハム、卵やキャベツなどをのせて焼くだけ。食パンにのせるといえば、ハムとチーズだけになりがちなので簡単だけど意外性に惹かれたレシピです。
忙しいときでもサッと作られて、たっぷり大満足な1品です。
山崎製パン公式「目玉焼きオープンサンド」の作り方
材料(1人分)
ダブルソフト6枚切り…1枚
ハム…1枚
キャベツ…1/2枚
卵…1個
マヨネーズ…適量
作り方①食パンにマヨネーズを塗る
食パンにマヨネーズを薄く塗ります。
作り方②具材をのせる
①の上にハム、千切りにしたキャベツをのせます。
キャベツで卵をのせるくぼみを作ってから、生卵をそっとのせます。
作り方③ トースターで焼いたら完成
トースターで程よい焼き色がつくまで焼いたら出来上がり。
順にのせたらトースターで焼くだけと簡単に作れました。卵は火が通りにくいので時間を調節してください。
実食!
ハムの旨味と卵のマイルドさが広がります。
卵の火加減が難しく、白身部分がやや生っぽかったのが気になり、途中でアルミホイルをかぶせて焼きましたよ。そうすることで、パンの焦げ防止になりました。
また、火を通すことでキャベツのかさが減り、食べやすいだけでなく、全体があっさりと仕上がっていました。
さらにマヨネーズやケチャップ、ブラックペッパー、チーズをかけてもおいしそう!
食パン1つにたくさんの具材がのっていてボリューム満点でおなかいっぱいになりました。
すべてコンビニで調達できる材料なのもうれしいですね。キャベツもコンビニやスーパーで売られている千切りキャベツを使用したらもっと簡単に作れますよね。
食べ応え抜群!朝にも昼にもおすすめ
山崎製パン公式サイトで紹介されていた「目玉焼きオープンサンド」を作って食べてみました。
順にのせたら焼くだけなので、焼いてる間はほかの作業ができて時短になります。しっかり食べられる贅沢な一品。ちょい足しすることで飽きずに食べられそうです。
ぜひ作ってみてくださいね。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【SnowMan目黒蓮さん】が堂々と公表!「自宅でよく作ってる」"好きな食べ方"「鶏ももはアレにドボン」おかわり3回した2025/09/13
-
【鶏むね肉でエビマヨ!?】笠原将弘さん直伝「鶏マヨ」レシピ!ご飯もお酒も止まらない2025/09/13
-
外カリ中ホク!笠原将弘さんが教える「大学芋」レシピ|一味唐辛子アレンジも◎2025/09/12
-
【サンマ、いきなり焼かないでーー!?】鮮魚店のプロが教える「皮がくっつかない“フライパン”の焼き方」「表面パリッ」ボロボロにならない2025/09/13
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】タサン志麻さん「なるほど、これならアリだわ!」「明日また作りたい」こりゃ最強2025/09/11
-
【SnowMan目黒蓮さん】がポロリ公表!「自宅でよく作ってる」"結構好きな食べ方"全国のスーパーからピーマンが消えるぞ!?2025/07/25
-
【長芋はコレ覚えといて!】三國シェフが教える「もう、とろろにしない」最高の食べ方→ニヤニヤが止まらない!2025/09/13
-
【お願い!鯖の切り身は焼かないで!?】焼いて食べるよりも好き…「簡単、驚き」「美味しさ凝縮!」フランス流食べ方が最高「子どももパクパク」2025/09/13
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
箸が止まらないよ...【タサン志麻さん】「豚こまの洋風南蛮漬け」2人前ペロリ!次はもっと多く作ります!2023/10/23
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日