新婚・中丸くんもびっくり!【通称:サバジェンヌさん直伝】「サバ缶の最高に旨い食べ方」白米と相性100%
- 2024年04月23日公開

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
日本テレビ『シューイチ』の「まじっすか」というタレント・中丸雄一さんのコーナーで特定の食べ物を愛し、そればかり食べ続ける人を取材する企画がありました。この日は全日本さば連合会広報担当・池田さん(通称:サバジェンヌさん)が「サバ」について紹介。
サバジェンヌさんおすすめのサバ缶アレンジメニュー「サバの牛丼風」がおいしそうだったので、作ってみました!
サバ缶で簡単!「サバの牛丼風」
日本テレビ『シューイチ(2022年10月23日放送)』で紹介されのは「サバの牛丼風」 。
食材は5つのみと少ないところが助かりますね。しかも電子レンジで完成できちゃうレシピ!
忙しいときにぴったりです。
サバジェンヌさん「サバの牛丼風」の作り方
材料(1人分)
サバ水煮缶…1個
玉ねぎ…1/2個
しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ1
酒…大さじ1
温かいご飯…適量
紅しょうが…お好み
作り方①サバ缶をほぐす
耐熱容器にサバ缶を汁ごと入れほぐします。
作り方②他の材料をすべて加える
玉ねぎは薄切りにします。
①に玉ねぎ・しょうゆ・みりん・酒を加えます。
作り方③電子レンジで加熱する
ラップをして電子レンジで1分加熱したら出来上がり。 ご飯の上にのせ、お好みで紅しょうがをトッピングします。
レシピが掲載されている『シューイチ』公式サイトには電子レンジのW数が書いてなかったのですが、筆者は600Wで加熱しました。
すべての材料を耐熱容器に入れたら加熱するだけと、簡単に作れました。忙しい朝や一人ランチ、夜食に良さそうです。
実食!
電子レンジから取り出した際に玉ねぎがまだ生っぽく感じました。食べてみると辛みが気になったので、追加で2分加熱しました。
サバも一緒に入れて長時間加熱すると爆発する恐れがあるので、次に作る時は玉ねぎを先にお好みのやわらかさになるまで加熱してからサバ缶と一緒に加熱すると良いと思いました。
玉ねぎは透明に透き通ってサバと馴染んでいて食べやすく、辛みもなくなりましたよ。1/2個は多く感じたので1/4個がちょうどいいですね!
サバ缶の汁ごと使うのでやや薄味でしたが、あっさりとしていて食べやすいです。
ご飯にかけてつゆだくにすると旨味を無駄にすることなく食べられました。
一味唐辛子適量(分量)を合わせたところ、相性抜群でおいしかったです。
簡単に作れてかきこむおいしさ
この記事では、日本テレビ『シューイチ』で通称サバジェンヌさんこと池田さんが紹介していた「サバの牛丼風」を作って食べてみました。
電子レンジで簡単に作れるところが魅力ですね。この牛丼風を作るためにサバ缶をストック買いしてしまいそう!
ぜひ作ってみてくださいね。
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