【もうめんつゆに漬けない!】冷蔵庫にある“あの液体”で「劇的に旨くなる」!いつもの味玉に戻れない…
- 2024年04月23日公開

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
NHK『きょうの料理』で料理研究家・坂田阿希子さんが「ゆで卵のウスターソース漬け」を紹介していました。
味玉ってめんつゆ一択になりがちではないですか?脱マンネリ化できそうで興味津々。さらに卵1つで作れる手軽さで、もう1品ほしいときやおつまみにぴったり!
卵をゆでたら漬けるだけと簡単なので、さっそく作ってみました♪
いつもの味玉に飽きたらこれ!「ゆで卵のウスターソース漬け」
NHK『きょうの料理(2016年5月16日放送)』で料理研究家・坂田阿希子さんがご紹介していた「ゆで卵のウスターソース漬け」。
ウスターソースのスパイシーな風味と爽やかさがおいしくて、お弁当にもおすすめなんだとか。
前日に作り、味をしみ込ませるといいそうです。
坂田阿希子さん「ゆで卵のウスターソース漬け」の作り方
材料(卵4個分)
卵…4個
【A】
ウスターソース…カップ1/2
酢…カップ1/4
紹興酒(または酒)…小さじ1
※筆者は調味料はそのまま、卵だけ2個にして作りました。
※こちらのレシピはアルコールが含まれています。アルコールに弱い方や未成年には控えるようご注意ください。
作り方①ゆで卵を作る
卵は沸騰した湯に入れて10分間ゆで、水にとります。
殻をむいて深めの容器(ホウロウやガラス製など)に入れます。
筆者は洗い物を減らしたいので、今回はポリ袋に入れました。全体が浸かるので袋で漬けるのもおすすめですよ。
作り方②合わせたタレに漬ける
【A】を混ぜ合わせて①の容器に注ぎ、冷蔵室に1~2日間入れておきます。
半分に切ったら出来上がり
ゆで卵を取り出し、ラップをかぶせて、ラップの上から半分に切ったら出来上がり。
包丁で切る際に、ラップの上から切ると切り口が凸凹せずきれいに切れます。
ゆで卵を作って合わせたタレに漬けるだけで1品できました。
時間がある時に作り置きできるのが助かりますね。
また、食材1つしか使わないので手軽でした。
実食!
最初はウスターソースは揚げ物に使うイメージしかなかったので驚きました。
やや酸味がありスパイシーな味わいと卵のマイルドさがよく合いますね。
ウスターソースはさまざまな野菜やスパイスから作られているので、1本で味付けが決まるのも納得。
濃厚な味わいなので、メインがさっぱりとしたものと相性抜群だと思いました。
漬けたソースは捨てずにご飯にかけてもおいしかったです。
まるでお好み焼き風丼を食べてるかのようでした。
いつもの味玉に飽きたら作ってみて
この記事では、NHK『きょうの料理』で講師・坂田 阿希子さんがご紹介していた「ゆで卵のウスターソース漬け」を作って食べてみました!
普段はめんつゆに漬けることが多かったので、新しい味わいでした。簡単に作れて作り置きにもぴったり。おうちで居酒屋気分が楽しめますよ。
ぜひ作ってみてくださいね。
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