【もうめんつゆに漬けない!】冷蔵庫にある“あの液体”で「劇的に旨くなる」!いつもの味玉に戻れない…
- 2024年04月23日公開
こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
NHK『きょうの料理』で料理研究家・坂田阿希子さんが「ゆで卵のウスターソース漬け」を紹介していました。
味玉ってめんつゆ一択になりがちではないですか?脱マンネリ化できそうで興味津々。さらに卵1つで作れる手軽さで、もう1品ほしいときやおつまみにぴったり!
卵をゆでたら漬けるだけと簡単なので、さっそく作ってみました♪
いつもの味玉に飽きたらこれ!「ゆで卵のウスターソース漬け」
NHK『きょうの料理(2016年5月16日放送)』で料理研究家・坂田阿希子さんがご紹介していた「ゆで卵のウスターソース漬け」。
ウスターソースのスパイシーな風味と爽やかさがおいしくて、お弁当にもおすすめなんだとか。
前日に作り、味をしみ込ませるといいそうです。
坂田阿希子さん「ゆで卵のウスターソース漬け」の作り方
材料(卵4個分)
卵…4個
【A】
ウスターソース…カップ1/2
酢…カップ1/4
紹興酒(または酒)…小さじ1
※筆者は調味料はそのまま、卵だけ2個にして作りました。
※こちらのレシピはアルコールが含まれています。アルコールに弱い方や未成年には控えるようご注意ください。
作り方①ゆで卵を作る
卵は沸騰した湯に入れて10分間ゆで、水にとります。
殻をむいて深めの容器(ホウロウやガラス製など)に入れます。
筆者は洗い物を減らしたいので、今回はポリ袋に入れました。全体が浸かるので袋で漬けるのもおすすめですよ。
作り方②合わせたタレに漬ける
【A】を混ぜ合わせて①の容器に注ぎ、冷蔵室に1~2日間入れておきます。
半分に切ったら出来上がり
ゆで卵を取り出し、ラップをかぶせて、ラップの上から半分に切ったら出来上がり。
包丁で切る際に、ラップの上から切ると切り口が凸凹せずきれいに切れます。
ゆで卵を作って合わせたタレに漬けるだけで1品できました。
時間がある時に作り置きできるのが助かりますね。
また、食材1つしか使わないので手軽でした。
実食!
最初はウスターソースは揚げ物に使うイメージしかなかったので驚きました。
やや酸味がありスパイシーな味わいと卵のマイルドさがよく合いますね。
ウスターソースはさまざまな野菜やスパイスから作られているので、1本で味付けが決まるのも納得。
濃厚な味わいなので、メインがさっぱりとしたものと相性抜群だと思いました。
漬けたソースは捨てずにご飯にかけてもおいしかったです。
まるでお好み焼き風丼を食べてるかのようでした。
いつもの味玉に飽きたら作ってみて
この記事では、NHK『きょうの料理』で講師・坂田 阿希子さんがご紹介していた「ゆで卵のウスターソース漬け」を作って食べてみました!
普段はめんつゆに漬けることが多かったので、新しい味わいでした。簡単に作れて作り置きにもぴったり。おうちで居酒屋気分が楽しめますよ。
ぜひ作ってみてくださいね。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「新じゃがいも」でコレ作って!【土井善晴さん】「グンと旨くなる食べ方」でペロリ!甘じょっぱくてあ〜美味しい2024/05/16
-
タサン志麻さんおすすめレシピ【沸騰ごはん】「厚揚げの豚肉巻きタルタルソース」作ってみた2024/05/15
-
【目玉焼きはしょうゆ派?ソース派?】ウソでしょ!?「マツコさん流の食べ方」が旨いのか気になり、試してみた!2024/05/16
-
絶望していても作る!?賀来賢人さん&中尾明慶さんが作っていた『絶望パスタ』がウマかった2024/05/13
-
いきなりトースターで温めないで!【スーパーの激安コロッケ】持ち帰り「しなしなから復活!裏ワザ」試してみた2024/05/15
-
はい!ご飯泥棒確定!【ウインナーと卵があったらコレ作って!!】「シンプルなやつは、やっぱ強いよね...」2024/05/11
-
【いつもの食パンが劇的にウマくなる!】ヤマザキパンで見つけた「材料1個なのにカラフル〜!」映えパンが美味しすぎた…2024/05/13
-
【もう炒めるのやめる〜!】栗原はるみさん流"ベチャッとならない"「激安もやしの最強旨い食べ方」!ご飯もお酒も進んじゃう2024/05/10
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】すぐデキ「1袋瞬殺の食べ方」が激ウマ(泣)白米にガンガンのせても美味2024/05/14
-
【バナナは常温で置かないで...!!】スーパー青果部の「1ヶ月長持ちする」"賢い保存法"に目からウロコ2024/05/03
特集記事
-
2024年05月02日
-
2024年05月02日PR
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日