火を使わずもう一品!忙しいママ必見の「ラクうま簡単おかず」レシピ12選
- 2024年03月29日更新

お酒のアテとしても最高♡
何かと忙しくなるこの時期、ゆったり時間をかけてお料理…とはいかない方も多いのではないでしょうか。手間をかければかけるほど、洗い物が多くなるのも避けたいですよね。
フライパンを使わないレシピを、電子レンジやトースターでできるものメインでご紹介します。お酒のおつまみにもぴったりですよ。
トースターでこんがりジューシーに
①鶏手羽中のトースター焼き(七味醤油味)
材料は鶏手羽中・しょうゆ・ごま油・七味唐辛子の4つだけ。調味料を揉みこんでレンチンした鶏手羽中に、七味唐辛子をふりかけてトースターでぱりっと焼くだけの簡単レシピです。
②カルシウムプラスおかず♡ピーマンの味噌じゃこチーズ焼き
育ち盛りのお子さんに食べて欲しいのは、カルシウムたっぷりの、ピーマンの味噌じゃこチーズ焼き。味噌とチーズのおかげでピーマンの苦みが抑えられて甘みも出るので、モリモリ食べてくれそう!
③トースターで!卵と豆腐の鉄板焼き風
ボールに割った卵・豆腐・白だし・みりんを加えてしっかり混ぜ合わたら、あとは準備した容器に流しいれてトースターへ。ふわふわな卵をスプーンですくって食べる、居酒屋風の楽しいスタイルも◎。
レンチンなら多種多様なおかずが可能
④電子レンジで♡簡単ガーリックシュリンプ
おいしくて思わずやみつきになりそうなガーリックシュリンプも、レンチンで簡単に作れます。殻付きのブラックタイガーでなくても、むき海老など何を使ってもOK。
⑤レンジで4分 キャベチーとん平焼き
たっぷりキャベツのおかげで、お肉なしでも大満足のとん平焼きです。スーパーやコンビニにあるカットキャベツを使えば、さらに時短に♡
⑥レンチン5分 小松菜と舞茸の和風醤油あえ
レンチンで作ったとは思えない見た目の小松菜と舞茸の和風醤油あえは、冷凍できるから作り置きにもおすすめ。きのこは舞茸がなければ、冷蔵庫にあるもので代用してみてくださいね。
時間かかりそうな煮物もレンチンで
⑦レンチンで簡単!春のおかず エビとキャベツの蒸し煮
春らしい色合いも魅力のエビとキャベツの蒸し煮は、あっさりした和風味。副菜やおつまみ、お弁当のおかずなど、あらゆるシーンで活躍してくれる一品です。
⑧豆腐が主役!すき焼き風煮
1人ランチやディナーに最適なのは、お豆腐が主役でヘルシーなすき焼き風煮。身も心もほっと温まる味で、野菜もたんぱく質もしっかり摂れるから栄養面でも大満足。
⑨じゃがいもと玉ねぎのめんつゆバター煮
切ってチンするだけのじゃがいもと玉ねぎのめんつゆバター煮は、調理の一番最初に作っておけば、冷ます間にさらに味が染み込んで美味に。お好みでカットネギを散らして食べてくださいね。
和えものなら切って混ぜるだけ
⑩白菜のツナ塩昆布和え
白菜やニンジン、きゅうりなどお野菜をたっぷり使って作るツナ塩昆布和え。白だしがない場合は、少しのおしょうゆに和風だしを加えれば、近い味になり代用できますよ。
⑪水菜とにんじんのごまマヨラー油和え
水菜とニンジンを主役に、ごまドレッシング・マヨネーズ・ラー油などで仕上げます。オレンジとグリーンのコントラストが美しく、食欲がさらにアップしそう!
⑫和えるだけ!きゅうりとサーモンの旨辛和え
お刺身用のサーモンときゅうりを食べやすくカットしたら、あとは調味料と和えるだけ。ごまの風味とぴり辛のタレが材料によく絡み、お酒のおつまみにも最適な一品です。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
『ヒルナンデス』見てハマった!【1袋31円の“もやし”】が劇的にウマくなる!?「何袋でも作っちゃう」「やみつき」実食レビュー2025/04/09
-
【キャベツ、余っていませんか?】タサン志麻さん「フランスで愛される食べ方」が美味しい2024/06/13
-
【1袋30円のもやし】もう炒めない!?あぁ~美味しそう…!!この食べ方が大大大正解!3人分50円【ベッチャとしないメイン級レシピ】2025/04/08
-
【簡単副菜】かぶが秒で消える!和田明日香さんの「塩昆布あえ」が旨すぎた2025/04/10
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
うますぎて震えた…【ちくわはこの食べ方が最高!】「切り込みに詰めるだけ」べらぼうに美味しいな!家族みんな好き2025/04/06
-
【一生、このミートソースしか作らん】「モスバーガー」をヒントにして大成功!「お店の味やん…」ママ友も絶賛!2025/04/06
-
【厚揚げ、もう醤油で食べない!!】何コレ、め〜っちゃ美味しい!「こう切ればいいのね!」「チーズがいい仕事してる」2025/03/20
-
うひゃ〜〜!【豆腐のバカうまい食べ方】X投稿→「これやります」リュウジさん節『幸せは5分で作れる』はマジだった...2025/03/16
-
【お願い!アサリの砂抜き「あの粉」入れてみて!】ジャリジャリ回避!?"シェフ"が教える裏ワザ→大成功2025/04/03
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日