"指定野菜"に仲間入り!優秀すぎる「ブロッコリー」食べつくし絶品レシピ13連発
- 2024年03月31日更新
ブロッコリーってこんなに優秀なんです!
国民に欠かせない野菜として、2026年から“指定野菜”に認定されるブロッコリー。その栄養価が評価されての認定だそうですよ。ブロッコリーには、ビタミン類はもちろん、野菜の中ではタンパク質が多いんだとか。
筋肉のパワーアップに効果的な栄養素がバランス良く含まれているということで、老若男女問わず人気の野菜なんです。そこで今回は、この優秀なブロッコリーを存分に楽しめるレシピをご紹介します。ぜひ、毎日の献立にお役立てくださいね!
一皿で大満足!な主食4品
①ブロッコリーとベーコンのピラフ
炊飯器に入れたらあとは包丁でOK。ブロッコリーを茹でる手間も時間も要らないのに、旨みが凝縮されて一石二鳥!ブロッコリーは芯も加えることで、無駄なく甘みや旨みも加わります。お好みでニンジンやコーンなどを加えても◎。
②ブロッコリー卵サンド
ピリッと練り辛子を加えたたまごサラダに、レンチンしたブロッコリーをプラス。栄養価がアップするのはもちろん、見た目も華やかになるのでお弁当にもピッタリ♡ラップで包んでからカットすると、具がはみ出しにくくきれいな断面になりますよ。
③えびとブロッコリーのペペロンチーノ
プリプリのエビとコシのある冷凍うどんが美味しい、ペペロンチーノ風うどん。ブロッコリーは房ではなくて細かく刻むのがポイント。うどんに絡んで旨味たっぷりのソース代わりになりますよ。
④ほたるイカとブロッコリーのオイルパスタ
旬のホタルイカを堪能できる、簡単美味しいパスタです。美味しさのポイントとなる昆布茶と醤油は、隠し味としてあっさり目に加えます。パスタを茹でている途中でブロッコリーを入れてサッと茹でてしまいましょう。
ボリューム満点!なメインディッシュ4品
①ブロッコリーと卵と豚こまの塩炒め
卵が入って彩りも華やか、シンプルな塩味でごはんが進む一品です。ブロッコリーはレンジ加熱をすることで、色が鮮やかになり水っぽくなるのを防げます。調味料に片栗粉を少し加えて、味が全体に絡みやすくします。
②牛肉とブロッコリーのカレー炒め
カレーの風味が食欲をそそる、パパも子供たちも喜ぶガッツリ系の一品。スパイシーな風味とネギの甘さが絶妙なバランスで、白いご飯によく合いますよ。汁気を飛ばしながら炒めるのがコツです。
③サバ缶とブロッコリーのコンソメ煮
魚の骨が苦手な子供たちにも食べやすい、栄養満点の一品です。ご飯が進むシンプルなコンソメ味で、ブロッコリーを噛むたびにジュワッと口いっぱいに美味しさが広がります。サバ缶と調味料を先に合わせることで、独特の臭みを減らすことができます。
④えびカツ
コロコロプリプリ、食感が楽しいブロッコリー入りのえびカツ。もう、普通のえびカツには戻れないほどの美味しさです。断面が華やかな色なのでお弁当のおかずにもオススメです。えびは細かくしすぎないことがポイントです。
あと一品!がうれしい副菜5品
①ブロッコリーのマスタードマリネ
レンジで簡単にできる、サッパリ美味しいブロッコリーのマリネ。お好みでハムや玉ねぎを加えても美味しいです。完成後は、冷蔵庫で1時間以上冷やすとより味が馴染んで◎。作り置きにもオススメです。
②無限ブロッコリー唐揚げ
茹でるより美味しい!めんつゆで下味をつけたブロッコリーをサッと揚げるだけ、ブロッコリー大量消費が叶うから揚げです。ブロッコリーは、めんつゆで味付けした後にしっかり水気を切ること。片栗粉がモチモチにならずサクッと揚がります。
③焼きチーズブロッコリー
茹でる、揚げるも美味しいですが、ブロッコリーはこんがり焼くのも絶品!旨味がギュッと凝縮されますよ。シンプルな塩味も良いですが、粉チーズと鶏がらスープの素をザッと和えるのもオススメ。ガーリックパウダーを最後に加えても◎。
④たことブロッコリーのおつまみオムレツ
ホロホロと柔らかいブロッコリーに、タコの塩気とチーズが相性抜群!包まないオープンオムレツは失敗知らずで美味しく仕上がりますよ。多めの油で卵をカリッとフワッと焼いてとろとろチーズを忍ばせます。
⑤ブロッコリーの浅漬け
想像を超える美味しさ、ブロッコリーのお漬物。レンジ加熱後に漬けるだけの簡単レシピ。白ご飯はもちろん、お酒のお供としてもピッタリ。止まらない美味しさです。レンジ加熱した後に残った水分も一緒に漬けましょう。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【長芋は常温?冷蔵庫どっち??】スーパー青果部の「1ヶ月長持ちする」"賢い保存法"に目からウロコ2024/05/10
-
いつもの焼きそばより美味しい!【マルちゃん公式】の「焼きそば麺の食べ方」が最高..."あの油"で炒めるっていい2024/05/09
-
タサン志麻さんおすすめ「春キャベツ」レシピ作ってみた【沸騰ワード10】2024/05/08
-
【厚揚げこんな使い方あり!?】なにわ男子・大橋くん作「ごはん進みすぎる」食べ方が最高!高校生男子が喜びそう…2024/05/07
-
【めんつゆにつけて食べないで!?】揖保乃糸さん流「そうめん界の"家系ラーメン"」もうずっとこれでいいや!2024/05/03
-
【新玉ねぎ×豚肉でこれ作って!】土井善晴先生の「美味しい食べ方」焼き色にお腹ぐう〜!間違いない味...2024/05/03
-
【バナナは常温で置かないで...!!】スーパー青果部の「1ヶ月長持ちする」"賢い保存法"に目からウロコ2024/05/03
-
【日清どん兵衛に、お湯は入れない!?】中居くんも仰天!!「すげぇウマく美味くなる」革命的な食べ方2024/05/11
-
【栗原はるみさん、参りました!!】「鶏もも肉のジューシーで旨い食べ方」これ絶妙ね。まるでカフェ気分!2024/05/03
-
【今まで作ってきた焼きそばは、偽物だった!?】うまいっ!お店の味に近づいている...目からウロコの食べ方2024/05/10
特集記事
-
2024年05月02日PR
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日