春休みに作りたい!手作り「スイーツ&おやつ」レシピ13選
- 2024年03月26日更新

春休みはおやつを作らない?
手作りスイーツレシピ特集
もうすぐ子どもたちの春休みがやってきますね。家で過ごす時間が長いので、何をしようか考えているママさんもいるでしょう。それなら、おやつを手作りしませんか。
簡単なレシピなら、子どもにお手伝いしてもらってもいいですね。そんな、春休みに作りたい「手作りスイーツ&おやつレシピ」特集です。Instagramのレシピはリンク先をチェックしてくださいね。
サックサク食感が楽しいスイーツ
①米粉絞り出しクッキー
材料5つで作る簡単クッキー。口金をつけた絞り袋を使って絞るだけで、かわいい模様が浮かび上がります。小麦粉ではなく米粉で作っているのでヘルシー&グルテンフリーです。
②ホケミクッキー
ホケミことホットケーキミックスを使うと、材料も計量も少なく、時短でスイーツを作れます。材料は4つだけ。チョコチップのアクセントも◎。チョコチップの代わりに板チョコやドライフルーツを入れてもおいしいです。
③ホケミのしっとりスコーン
こちらもホットケーキミックスを使い、材料4つだけで作るスコーン。しっとりとした食感に仕上がるレシピです。おやつとしてはもちろん、おしゃれなブランチやアフタヌーンティーのお供にもなりますよ。
ふわふわなおやつって幸せ♡
④米粉のフィナンシェ
バターの風味とアーモンドの風味がしっとりとおいしいフィナンシェ。ベーキングパウダーを使わず、米粉でふっくらと仕上げています。オーブンに入れるまで10分で作れるのもうれしいポイントです。
⑤米粉と豆腐のボールドーナツ
ドーナツは丸めて揚げると、一口サイズで子どもでも食べやすいです。米粉と豆腐で作るとヘルシー。ふわっとやわらかく、もちっとした食感も楽しめます。揚げたても、冷めてもおいしいです。
春の味覚♡いちごスイーツ
⑥いちごとチョコ入りフレンチトースト
いちごとチョコをサンドして、贅沢に仕上げたフレンチトースト。仕上げにもいちごをトッピングしています。お好みではちみつもかけて。甘酸っぱくやさしい味わいが口の中で幸せいっぱいに広がります。
⑦いちごのヨーグルトムース
だんだんとあたたかくなり、つるんと冷たいムースもおいしい季節です。いちごの風味をしのばせたムースに、果実感たっぷりのいちごソースと果実をトッピングしています。甘酸っぱくておいしい♡
果物×スイーツって最高においしい!
⑧米粉と全粒粉のバナナブレッド
バナナのやさしい甘さを感じられる大きなケーキ。砂糖や油が少なめでヘルシーでも、バナナのおかげでしっとりやわらかく、甘みも感じられます。お好みでシナモンを入れると香りも豊かに。
⑨米粉みかんマフィン
そろそろみかんをスーパーで見かけなくなる頃、食べ納めとしてマフィンにアレンジしませんか。材料を混ぜて焼くだけで、爽やかなみかんが香るスイーツのできあがり。ヨーグルトを使うことで、しっとり&ふわふわ生地に仕上がります。
⑩りんごとさつまいものごろごろケーキ
冬においしいりんごとさつまいもも食べ納め。ごろごろと切ってケーキに入れると、贅沢な味わいになります。焼いてから3時間ほど置くと、より生地がしっとりとおいしく◎。
⑪米粉のクランベリーマフィン
ほんのりと甘酸っぱいクランベリーで春らしさを感じられるマフィン。生地にもレモン汁を入れて、ほんのり甘酸っぱい味に仕上げています。焼く前はかなりやわらかい生地で、焼き上がるとふわっふわに。
ほっこりするね。和風のおやつ
⑫米粉ときなこの鬼まんじゅう
鬼まんじゅうは名古屋の郷土料理で、さつまいもと小麦粉で作られます。きなこを入れるとやさしい味わいで、たんぱく質も補給できてヘルシーです。緑茶との相性バツグン。もちもちとした食感もクセになります。
⑬梅ヶ枝餅風おやつ
梅ヶ枝餅は福岡の太宰府で名物のお餅。白玉粉とあんこを使い、フライパンで焼いて味を再現しています。外はカリッと、中はふわっ、そこにあんこの甘みという味わいはクセになるおいしさです。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
『ヒルナンデス』見てハマった!【1袋31円の“もやし”】が劇的にウマくなる!?「何袋でも作っちゃう」「やみつき」実食レビュー2025/04/09
-
【キャベツ、余っていませんか?】タサン志麻さん「フランスで愛される食べ方」が美味しい2024/06/13
-
【1袋30円のもやし】もう炒めない!?あぁ~美味しそう…!!この食べ方が大大大正解!3人分50円【ベッチャとしないメイン級レシピ】2025/04/08
-
【簡単副菜】かぶが秒で消える!和田明日香さんの「塩昆布あえ」が旨すぎた2025/04/10
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
うますぎて震えた…【ちくわはこの食べ方が最高!】「切り込みに詰めるだけ」べらぼうに美味しいな!家族みんな好き2025/04/06
-
【一生、このミートソースしか作らん】「モスバーガー」をヒントにして大成功!「お店の味やん…」ママ友も絶賛!2025/04/06
-
【厚揚げ、もう醤油で食べない!!】何コレ、め〜っちゃ美味しい!「こう切ればいいのね!」「チーズがいい仕事してる」2025/03/20
-
うひゃ〜〜!【豆腐のバカうまい食べ方】X投稿→「これやります」リュウジさん節『幸せは5分で作れる』はマジだった...2025/03/16
-
【お願い!アサリの砂抜き「あの粉」入れてみて!】ジャリジャリ回避!?"シェフ"が教える裏ワザ→大成功2025/04/03
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日