春休みに作りたい!手作り「スイーツ&おやつ」レシピ13選

  • 2024年03月26日更新

春休みはおやつを作らない?

手作りスイーツレシピ特集

もうすぐ子どもたちの春休みがやってきますね。家で過ごす時間が長いので、何をしようか考えているママさんもいるでしょう。それなら、おやつを手作りしませんか。

簡単なレシピなら、子どもにお手伝いしてもらってもいいですね。そんな、春休みに作りたい「手作りスイーツ&おやつレシピ」特集です。Instagramのレシピはリンク先をチェックしてくださいね。

サックサク食感が楽しいスイーツ

①米粉絞り出しクッキー

材料5つで作る簡単クッキー。口金をつけた絞り袋を使って絞るだけで、かわいい模様が浮かび上がります。小麦粉ではなく米粉で作っているのでヘルシー&グルテンフリーです。

②ホケミクッキー

ホケミことホットケーキミックスを使うと、材料も計量も少なく、時短でスイーツを作れます。材料は4つだけ。チョコチップのアクセントも◎。チョコチップの代わりに板チョコやドライフルーツを入れてもおいしいです。

③ホケミのしっとりスコーン

こちらもホットケーキミックスを使い、材料4つだけで作るスコーン。しっとりとした食感に仕上がるレシピです。おやつとしてはもちろん、おしゃれなブランチやアフタヌーンティーのお供にもなりますよ。

ふわふわなおやつって幸せ♡

④米粉のフィナンシェ

バターの風味とアーモンドの風味がしっとりとおいしいフィナンシェ。ベーキングパウダーを使わず、米粉でふっくらと仕上げています。オーブンに入れるまで10分で作れるのもうれしいポイントです。

⑤米粉と豆腐のボールドーナツ

picture

oceans-nadia.com

ドーナツは丸めて揚げると、一口サイズで子どもでも食べやすいです。米粉と豆腐で作るとヘルシー。ふわっとやわらかく、もちっとした食感も楽しめます。揚げたても、冷めてもおいしいです。

【米粉と豆腐のボールドーナツ】ふんわりもっちり☆簡単おやつ♪ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/423078/recipe/476424

春の味覚♡いちごスイーツ

⑥いちごとチョコ入りフレンチトースト

いちごとチョコをサンドして、贅沢に仕上げたフレンチトースト。仕上げにもいちごをトッピングしています。お好みではちみつもかけて。甘酸っぱくやさしい味わいが口の中で幸せいっぱいに広がります。

⑦いちごのヨーグルトムース

だんだんとあたたかくなり、つるんと冷たいムースもおいしい季節です。いちごの風味をしのばせたムースに、果実感たっぷりのいちごソースと果実をトッピングしています。甘酸っぱくておいしい♡

果物×スイーツって最高においしい!

⑧米粉と全粒粉のバナナブレッド

バナナのやさしい甘さを感じられる大きなケーキ。砂糖や油が少なめでヘルシーでも、バナナのおかげでしっとりやわらかく、甘みも感じられます。お好みでシナモンを入れると香りも豊かに。

⑨米粉みかんマフィン

そろそろみかんをスーパーで見かけなくなる頃、食べ納めとしてマフィンにアレンジしませんか。材料を混ぜて焼くだけで、爽やかなみかんが香るスイーツのできあがり。ヨーグルトを使うことで、しっとり&ふわふわ生地に仕上がります。

⑩りんごとさつまいものごろごろケーキ

冬においしいりんごとさつまいもも食べ納め。ごろごろと切ってケーキに入れると、贅沢な味わいになります。焼いてから3時間ほど置くと、より生地がしっとりとおいしく◎。

⑪米粉のクランベリーマフィン

picture

oceans-nadia.com

ほんのりと甘酸っぱいクランベリーで春らしさを感じられるマフィン。生地にもレモン汁を入れて、ほんのり甘酸っぱい味に仕上げています。焼く前はかなりやわらかい生地で、焼き上がるとふわっふわに。

【米粉のクランベリーマフィン】ほんのり甘酸っぱい♡簡単おやつ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/423078/recipe/478588

ほっこりするね。和風のおやつ

⑫米粉ときなこの鬼まんじゅう

鬼まんじゅうは名古屋の郷土料理で、さつまいもと小麦粉で作られます。きなこを入れるとやさしい味わいで、たんぱく質も補給できてヘルシーです。緑茶との相性バツグン。もちもちとした食感もクセになります。

⑬梅ヶ枝餅風おやつ

picture

oceans-nadia.com

梅ヶ枝餅は福岡の太宰府で名物のお餅。白玉粉とあんこを使い、フライパンで焼いて味を再現しています。外はカリッと、中はふわっ、そこにあんこの甘みという味わいはクセになるおいしさです。

《材料2つ》簡単に作れる♡【梅ヶ枝餅風おやつ】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/1013677/recipe/476243

この記事を書いた人
“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア
LOCARI

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ