パーティやお花見でちょっぴり鼻高♡気持ちも華やぐ「持ち寄りレシピ」12選
- 2024年03月24日更新

ちょっとずつ持ち寄って豪勢に♡
春の嵐が通り抜け、いよいよ待ちに待った華やかな季節の到来です。ピクニックやお花見、お祝いのホームパーティなど、何かと人が集まる機会が多くなりそう。
そこで、簡単に作れる持ち寄りレシピを集めてみました。見るだけで気持ちがあがりそうな外観にも注目しながら、是非チェックしてみてくださいね。
お酒のあてに最適「オードブル系」
①ワインに合う♡簡単オシャレにフルナッツチーズバー
材料はクリームチーズにお好きなドライフルーツと素焼きナッツの3つだけ。混ぜてまるめて冷やすだけだから簡単で、クラッカーと合わせて食べても美味♡
②コロコロ野菜のカップサラダ
アボカドやパプリカ、キュウリなどの野菜を角切りにして、レモン汁やオリーブ油で味付けしたらカップに盛り付けて完成。お好みの野菜でアレンジするのもいいですね。
③隠し味はからし♡やみつき旨辛味たま
焼き肉のタレ&ケチャップにからしをプラスした漬けダレで、甘辛に仕上げた味たまです。漬けダレは濃いめに仕上げると、風味をしっかり感じられておすすめ。
男性ウケもばっちり!「メイン系」
④本場ハワイの味 浸けて焼くだけのお手軽ガーリックシュリンプ
揉みこんで焼くだけでの簡単工程で、ハワイの味を再現♡冷凍えび以外にも、生のむき海老や付きのえびを使ってもおいしく仕上がりますよ。
⑤塩麹でしっとり♡鶏むね肉のレンジで鶏ハム
材料は鶏むね肉と塩麹の2つだけ!鶏むね肉に塩麹をまぶし、ひと晩寝かせてレンジで加熱するだけで、しっとりもちもちのおいしい鶏ハムの完成です。
⑥トースターで簡単!鶏のスペアリブ
鶏の手羽中を使って作るスペアリブは、砂糖やみりんなどの調味料を使わずヘルシーでダイエット中の方にもおすすめ。オーブンを使わずトースターで作れるのもうれしいですね。
大人も子供も大満足「ご飯系」
⑦パクパクいけちゃう!じゃこと梅のひとくちおにぎり
色合いも春らしく、お花見弁当にもぴったりのじゃこと梅のひとくちおにぎり。ちりめんじゃことカリカリ梅の食感も楽しめる一品です。
⑧子どもと一緒に作れる♡鮭と白ごまのおいなりさん
市販のいなり揚げを使ってつくるおいなりさんは、簡単だからお子さんと一緒に作るのも◎。時間がない時は、焼き鮭ではなく鮭フレークを使えばさらに時短に。
⑨ピクニックやお花見にオススメ!炒り卵のおにぎり
炒り卵が菜の花のようで、これからの時期にぴったりの華やかおにぎりです。1つずつラッピングしておけば、手渡ししやすく手も汚れないのでおすすめ。
箸休みにさっぱりと「お野菜系」
⑩紫キャベツのクルミレーズン入りマリネサラダ。
色鮮やかな紫キャベツで作るマリネサラダは、おしゃれなカフェ風の見た目も魅力。冷蔵庫で数日持つので、たっぷり作って作り置きもできますよ。
⑪調味料全部大さじ1強!ピリ辛きゅうり
きゅうり4本に対し、豆板醤・鶏ガラスープの素・砂糖・酢の調味料のいずれも大さじ1強だから、覚えやすいですよね!さっぱりしているので、箸休めには最適の一品です。
⑫持ち寄りパーティに!焼き野菜のホットマリネ
ズッキーニ、にんじん、じゃがいもなどを使ったホットマリネは、テーブルを華やかに演出してくれそう。両面に焼き色をつけると、見た目にも香ばしく美味しそうになりますよ。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【家中の大葉→“あの液体”にドボン!して】これやってみたかった「100枚いけそう」「ご飯ドロボーッ!!」2025/06/05
-
とにかく時短で作りたい方は必見!脱サラ料理家が教える「爆速ハムカツ」の材料&作り方2025/06/05
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/06/03
-
「味の素®」を使った【ウインナーの焼き方】がすごい!旨み爆発でお弁当が格上げ!2025/04/30
-
「エビマヨ風"ちくわ"レシピ」がコスパ最強!ズボラでもリピ確定の節約おかず!2025/06/04
-
オーブン不要で超絶品♡レンチンで作れる「愛され度100%スイーツ」12選2025/06/05
-
暑い暑い暑い!【夏のヨーグルトはこう食べてー!!】「冷たくて最っ高」「全然違う」最強な食べ方が“超簡単”だった(歓喜)2025/06/05
-
まるでステーキ!?【厚揚げはこの食べ方が最高!】メイン級の満足感「カリじゅわ〜」「これでもか!とたっぷりのせて」超白飯泥棒2025/06/02
-
【もう、めんつゆ卒業ーー!】なすは“あの液体”ドボンが正解!「鬼リピ決定」「ご飯ドロボーッ!!」ミツカン公式レシピ実食レポ2025/05/01
-
濃厚!至高のムースに!?【牛乳以外で作るフルーチェ】「生クリームフルーチェ」の作り方2025/06/05
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日