お弁当や行楽に♡頬張ると幸せになれる「簡単メチャうまおにぎり」12選
- 2024年03月23日更新

お弁当にぴったり!幸せな簡単おにぎり
ぱくっと頬張るとお口いっぱいに旨みが広がる!今回は、お弁当箱の中に入っていると幸せになれる簡単でおいしい「おにぎりレシピ」をご紹介します。お弁当や行楽のお供にとても喜ばれるので、ぜひお試しください。
定番がおいしい♡混ぜるだけおにぎり
①明太おかかのごちそうおにぎり
明太子おにぎりの旨みを鰹節で格上げしたごちそうおにぎり。磯の香りと旨みに麺つゆマヨネーズが混じり合って超絶品。定番具材の合わせ技で極上のおいしさが楽しめます。
②しそ巻き塩こんぶおにぎり
あつあつご飯に塩昆布と鰹節を混ぜて大葉で包んだ純和風おにぎり。塩昆布の塩気と旨みでいただくので調味料は必要ありません。大葉で巻いてあるので、ぱくっと頬張った瞬間から爽やかな香りに包まれます。
③ちりめん梅おかかおにぎり
梅の爽やかな酸味と旨み、磯の風味が楽しめる華やかなおにぎり。叩き梅・鰹節・ちりめんじゃこ・刻みねぎを混ぜて握るだけなのでとても簡単。ちりめんじゃこの代わりに大葉やわかめなどを入れてもおいしいですよ。
④梅塩昆布おにぎり
梅と塩昆布と小ねぎに、麺つゆとごま油を加えて混ぜ合わせたオイルおにぎり。ご飯がしっとりつやつやになり、具材の旨みも爆上がりします。無限に頬張りたくなるおいしさなのでぜひ試してみてくださいね。
レンチン&炒めて混ぜる!コク旨おにぎり
⑤鮭と枝豆のおにぎり
鮭の旨みがお口いっぱいに広がる簡単おにぎり。骨と皮をとった鮭の切り身にバターと醤油をかけてレンチンし、むき枝豆と合わせてご飯に混ぜ込めば出来上がり。火を使わずおいしい鮭おにぎりが楽しめます。
⑥バター醤油コーンおにぎり
おいしいコーンをたっぷり散りばめた香ばしいおにぎり。レンジでバター醤油コーンを作り、鰹節も混ぜ込むので風味良く仕上がります。お口の中でプチッと甘くはじけるコーンがたまりません。
⑦炒り卵と枝豆のおかかおにぎり
ほんのり甘い白だし炒り卵を作って、枝豆や鰹節と合わせたおにぎり。麺つゆのみで味がピタリと決まり具材の旨みも引き立ちます。黄色と緑のコントラストがきれいな春らしい見映えが素敵ですね。
お肉の旨みたっぷり!肉巻きおにぎり
⑧豚肉で作る!男子喜ぶ、肉巻きおにぎり
白飯おにぎりに豚薄切り肉を巻いて、こってり甘辛く仕上げた肉巻きおにぎり。ガッツリおいしくて男性や子供ウケ抜群!お弁当にはもちろん、行楽やイベントにも喜ばれること間違いなしです。
⑨ささっと肉巻き
可愛いくて食べやすい俵型の肉巻きおにぎり。握ったご飯に豚バラ肉と大葉をくるりと巻いてフライパン焼きすれば完成。焼肉のたれで仕上げるので味もピタリと決まります。
⑩キムチとチーズの肉巻きおにぎり
チーズ入りご飯を油揚げに詰めてお肉を巻いたボリューム満点おにぎり。焼き肉のたれとコチュジャンで味付けして旨辛く仕上げます。お肉は豚バラ肉や牛薄切り肉などお好みのものでOKです。
可愛くて映える♡韓国風ひと口おにぎり
⑪ツナマヨチュモッパ
2種類の漬物とツナと韓国海苔を彩りよく混ぜ合わせた韓国風おにぎり。キムチの旨辛さとたくあんの食感がおいしく楽しめて、ねぎとごまの風味も豊か。目と舌で思い切り味わい尽くせる可愛いおにぎりです。
⑫韓国のやみつきおにぎり
手頃な食材を可愛く散りばめた韓国風おにぎり。辛い具材を入れずに作るので小さな子供でもおいしくいただけます。とびこをツナにしたり、チーズや青ねぎを入れたりなど、お好みでアレンジするのもおすすめ。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【家中の大葉→“あの液体”にドボン!して】これやってみたかった「100枚いけそう」「ご飯ドロボーッ!!」2025/06/05
-
とにかく時短で作りたい方は必見!脱サラ料理家が教える「爆速ハムカツ」の材料&作り方2025/06/05
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/06/03
-
「味の素®」を使った【ウインナーの焼き方】がすごい!旨み爆発でお弁当が格上げ!2025/04/30
-
「エビマヨ風"ちくわ"レシピ」がコスパ最強!ズボラでもリピ確定の節約おかず!2025/06/04
-
オーブン不要で超絶品♡レンチンで作れる「愛され度100%スイーツ」12選2025/06/05
-
暑い暑い暑い!【夏のヨーグルトはこう食べてー!!】「冷たくて最っ高」「全然違う」最強な食べ方が“超簡単”だった(歓喜)2025/06/05
-
まるでステーキ!?【厚揚げはこの食べ方が最高!】メイン級の満足感「カリじゅわ〜」「これでもか!とたっぷりのせて」超白飯泥棒2025/06/02
-
【もう、めんつゆ卒業ーー!】なすは“あの液体”ドボンが正解!「鬼リピ決定」「ご飯ドロボーッ!!」ミツカン公式レシピ実食レポ2025/05/01
-
濃厚!至高のムースに!?【牛乳以外で作るフルーチェ】「生クリームフルーチェ」の作り方2025/06/05
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日