「いただきます」まで10分!ご飯がもりもり進む「ワンパンおかず」12選
- 2024年03月22日更新

簡単10分♡ワンパンおかずで乗り切ろう
時間がないときは、ご飯がもりもり進む「ワンパン×10分おかず」で乗り切りませんか?フライパンひとつで簡単に作れるので、忙しい日に重宝すること間違いなし!メインにぴったりの絶品レシピをご紹介します。
豚肉たっぷりおかず
①豚こま肉の甘辛おろしポン酢
豚こま肉と大根のみでぱぱっと作れるコスパ抜群おかず。香ばしく焼いた豚肉にポン酢とみりんの旨だれを煮絡め、大根おろしを混ぜ入れて仕上げます。調味料が少ないのも嬉しいポイントです。
②春キャベツの塩だれ豚こま炒め
豚こま肉と旬の春キャベツをおいしく楽しめる塩だれ炒め。にんにくのきいたシンプルな醤油味で、ご飯に良く合います。具材を切って炒めて調味するだけなのでとても簡単。冷蔵・冷凍保存も可能です。
③スパイシー生姜焼き
カレー粉を入れてスパイシーに仕上げた生姜焼き。豚バラ肉と玉ねぎの旨み、食欲をそそる香り、濃いめの味付けでご飯がもりもり進みます。お好みの生野菜を添えてお召し上がりください。
④豚バラもやしの旨味噌炒め
にんにくをガツンときかせてこってり甘辛く炒め合わせた一品。豚バラ肉ともやしでササッと作れるのに、ご飯のおかわりが止まらない旨さ。食欲旺盛な男性や子供にも喜ばれる絶品メインです。
鶏肉たっぷりおかず
⑤鶏胸肉×きのこヤンニョム炒め
鶏むね肉ときのこを使って旨辛い韓国風おかずが作れます。お財布にやさしくて簡単&ヘルシー。良いことずくめのメインおかずです。たっぷり作り置きしてお弁当にも。冷蔵で4~5日ほど保存可能です。
⑥鶏むね肉とキャベツの味噌炒め
鶏むね肉とキャベツだけでぱぱっと作れる味噌炒め。手軽なにんにくチューブを使って香り良くコク旨に仕上げます。柔らかい鶏肉と旨みをまとった甘いキャベツが絶品です。
⑦鶏肉と白ネギのレモンペッパー照り焼き
レモンの香りが爽やかな洋風照り焼きチキン。下味と片栗粉をつけた鶏もも肉を香ばしく焼いてから、白ねぎを加えて焼き目がつくまで火を通します。ご飯もお酒も進むしっかりめの味付けです。
⑧鶏肉と玉ねぎの卵とじ
鶏もも肉と玉ねぎをほっこりと煮て卵でふんわりとじた一品。だしのきいた甘辛い味付けで卵はとろとろ。あつあつご飯にかけて親子丼風にするのもおすすめです。肌寒い日のメインにいかがですか?
豆腐&厚揚げたっぷりおかず
⑨豚こま肉と豆腐のすき煮
豚肉と舞茸の旨みがじゅわっと染みた絹豆腐がたっぷり楽しめる簡単煮物。豆腐の水切り不要で、フライパンひとつで手早く作れます。すき焼き風の甘辛い味付けが絶品。冷蔵で2~3日ほど保存可能です。
⑩小松菜と豆腐の和風とろみ煮
豆腐に小松菜や鶏ひき肉を合わせて、とろとろの和風あんでまとめた煮物おかず。生姜のきいたほっこりやさしい味わいなので、肌寒い日のメインにおすすめ。栄養たっぷりで体もぽかぽかになります。
⑪ザクザク厚揚げ唐揚げ
ザクッとした衣がクセになる厚揚げ唐揚げ。下味と片栗粉はポリ袋でつけられるので手が汚れません。軽く握ってダマをつけるのが食感良く仕上げるコツです。あとは少量の油で揚げ焼きすれば出来上がり。
⑫厚揚げ豆腐とキムチのやみつきチーズ焼き
フライパンで香ばしく焼いた厚揚げと新玉ねぎに、キムチとチーズを絡めた絶品おかず。お肉なしでも大満足のボリューム感で旨みたっぷり。ご飯もビールもどんどん進みます。

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