お弁当やおつまみにも!レパートリーに加えたい「和の副菜」12選
- 2024年03月21日更新

レパートリーにあると便利な「和の副菜」
レパートリーにあると便利な「和の副菜」を大特集!短時間でさっと作れる副菜や、お弁当やおつまみにも活躍する副菜など、今晩作りたくなるレシピ盛りだくさんでお届けします。
野菜の副菜
①和風ツナじゃがサラダ
ポン酢で味付けした和風ポテトサラダ。じゃがいもはレンジ加熱でお手軽に。冷蔵で2〜3日保存できるので、作り置きにも便利な一品です。
②にんじんのマヨ胡麻和え
野菜が苦手なお子様でも食べやすい、にんじんのマヨ胡麻和え。マヨネーズとゴマのおかげで、人参だけでも食べ応えがあります。お弁当のすきま埋めにぴったりな一品です。
③焼き新玉ねぎの特製ぽん酢がけ
新玉ねぎを使用した春の食卓にピッタリな一品です。フライパンでこんがり焼いた新玉ねぎに、特製ぽん酢&大葉でさっぱりと。おつまみにもオススメです。
④かぼちゃの焼き浸し
こんがり焼いたかぼちゃをだし汁に漬けて、じんわり美味しい副菜に。じっくり焼いてから漬けることで、かぼちゃの甘みが引き立ちます。他の野菜といっしょにつけても美味しいですよ。
⑤のり塩バターれんこん
サクサク食感と香ばしいれんこんの味わいがクセになる一品です。海苔の風味×塩味×バターの味付けが、れんこんの旨味を引き立てます。おつまみにもぜひ。
⑥トマトとツナのさっぱり青じそ和え
あと一品足りない時にも重宝する、トマトとツナの青じそ和えです。お酢の酸味と青じその香りが爽やかで、箸休めにもぴったりな一品です。
卵の副菜
⑦かにかまとねぎの出汁巻き
かにかまと刻みネギを加えた、上品な味わいの出汁巻きたまごです。定番メニューのたまご焼きも、一手間加えるだけでごちそう感アップ。
⑧キャベツたっぷりお好み風卵焼き
刻んだキャベツ&紅生姜入りの卵焼きに、ソースとマヨネーズをかけていただくお好み焼き風の卵焼きです。おからパウダー入りで腹持ちも◎。ダイエット中の一品としてもオススメですよ。
⑨簡単さっぱりポン酢味玉
これからの季節にぴったりな、ポン酢入りのさっぱり味玉です。調味料はポン酢とみりん1:1の割合なのでとっても簡単!お弁当のおかずやビールのおつまみとしても重宝します。
豆腐の副菜
⑩和風お豆腐サラダ
豆腐を一丁使った、ヘルシーな和風サラダです。大葉、のり、かつお節を加えることで、淡白な豆腐がご馳走に大変身。豆腐は木綿豆腐を使用してくださいね。
⑪揚げだし豆腐のえのきあんかけ
えのき入りの餡をたっぷりかけた、お惣菜屋さん風の揚げ出し豆腐です。豆腐は絹ごしor木綿どちらでもOK!お好みの食感でお楽しみください。
⑫豆腐のおかか焼き
ごま油でカリッと仕上げた豆腐のおかか焼き。かつお節で旨味をプラスして、ごはんと相性の良い一品に。お好みで醤油や七味唐辛子をかけて召し上がれ。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
【お願い!きゅうりに味噌つけないで!】「トルネードきゅうり」のレシピ!小学生娘「何これ面白い〜!」意外に超簡単2025/05/16
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
-
【“ナス2本と鶏肉”あったら絶対コレー!】北川景子さんの夫・DAIGOさんが感激「なぜ今まで作らなかった?」「無敵メイン」2025/06/21
-
【安っすい"手羽中"はコレが正解!】和田明日香さん流レシピ試した調理師→「すご!もうお店の味じゃん!」2025/06/22
-
家中の「なす」が消えちゃうかも!【栗原はるみさん流】「火を使わないのに絶品!」ウマい食べ方!濃厚なのにサッパリ2025/06/20
-
【厚揚げ1枚とめんつゆあったら絶対コレ作って!】「その手があったか〜」「ジュワッと」SNSに投稿→大盛り上がり!神レシピ2025/06/21
-
【キウイ、スプーンで食べないで!?】まだ普通に食べてるの?「まるでデパ地下」「ワクワク止まらん」め〜ちゃウマイ食べ方!2025/05/09
-
【やってたらすぐやめて!お酢の置き方】"食品メーカー"が警告する理由に→「知らなかった〜」「もうやめる」2025/06/22
-
火を使わず簡単!「マグロの漬け丼」にきゅうりを加えるだけで激ウマに!実食レポ2025/06/19
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日