お弁当やおつまみにも!レパートリーに加えたい「和の副菜」12選

  • 2024年03月21日更新

レパートリーにあると便利な「和の副菜」

picture
oceans-nadia.com

レパートリーにあると便利な「和の副菜」を大特集!短時間でさっと作れる副菜や、お弁当やおつまみにも活躍する副菜など、今晩作りたくなるレシピ盛りだくさんでお届けします。

野菜の副菜

①和風ツナじゃがサラダ

picture

oceans-nadia.com

ポン酢で味付けした和風ポテトサラダ。じゃがいもはレンジ加熱でお手軽に。冷蔵で2〜3日保存できるので、作り置きにも便利な一品です。

【和風ツナじゃがサラダ】和風も美味しい♡レンジでお手軽副菜♪ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/465721

②にんじんのマヨ胡麻和え

picture

oceans-nadia.com

野菜が苦手なお子様でも食べやすい、にんじんのマヨ胡麻和え。マヨネーズとゴマのおかげで、人参だけでも食べ応えがあります。お弁当のすきま埋めにぴったりな一品です。

野菜の満足おかず☆にんじんのマヨ胡麻和え | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/389140

③焼き新玉ねぎの特製ぽん酢がけ

picture

oceans-nadia.com

新玉ねぎを使用した春の食卓にピッタリな一品です。フライパンでこんがり焼いた新玉ねぎに、特製ぽん酢&大葉でさっぱりと。おつまみにもオススメです。

【焼き新玉ねぎの特製ぽん酢がけ】おつまみにもご飯にも合う! | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/67276/recipe/478960

④かぼちゃの焼き浸し

picture

oceans-nadia.com

こんがり焼いたかぼちゃをだし汁に漬けて、じんわり美味しい副菜に。じっくり焼いてから漬けることで、かぼちゃの甘みが引き立ちます。他の野菜といっしょにつけても美味しいですよ。

作り置きにも!『かぼちゃの焼き浸し』 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/13780/recipe/439631

⑤のり塩バターれんこん

picture

oceans-nadia.com

サクサク食感と香ばしいれんこんの味わいがクセになる一品です。海苔の風味×塩味×バターの味付けが、れんこんの旨味を引き立てます。おつまみにもぜひ。

【 のり塩バターれんこん】カリッと香ばしい♡止まらない! | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/460459

⑥トマトとツナのさっぱり青じそ和え

picture

oceans-nadia.com

あと一品足りない時にも重宝する、トマトとツナの青じそ和えです。お酢の酸味と青じその香りが爽やかで、箸休めにもぴったりな一品です。

トマトとツナのさっぱり青じそ和え | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/320681/recipe/410794

卵の副菜

⑦かにかまとねぎの出汁巻き

picture

oceans-nadia.com

かにかまと刻みネギを加えた、上品な味わいの出汁巻きたまごです。定番メニューのたまご焼きも、一手間加えるだけでごちそう感アップ。

彩り可愛い♡簡単節約副菜♪『かにかまとねぎの出汁巻き』 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/412308

⑧キャベツたっぷりお好み風卵焼き

picture

oceans-nadia.com

刻んだキャベツ&紅生姜入りの卵焼きに、ソースとマヨネーズをかけていただくお好み焼き風の卵焼きです。おからパウダー入りで腹持ちも◎。ダイエット中の一品としてもオススメですよ。

主菜級!キャベツたっぷり♪お好み風卵焼き | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/67276/recipe/410833

⑨簡単さっぱりポン酢味玉

picture

oceans-nadia.com

これからの季節にぴったりな、ポン酢入りのさっぱり味玉です。調味料はポン酢とみりん1:1の割合なのでとっても簡単!お弁当のおかずやビールのおつまみとしても重宝します。

調味料1:1の簡単さっぱりポン酢味玉 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/279721/recipe/392540

豆腐の副菜

⑩和風お豆腐サラダ

picture

oceans-nadia.com

豆腐を一丁使った、ヘルシーな和風サラダです。大葉、のり、かつお節を加えることで、淡白な豆腐がご馳走に大変身。豆腐は木綿豆腐を使用してくださいね。

簡単なのに美味しすぎ♡『和風お豆腐サラダ』 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/389375

⑪揚げだし豆腐のえのきあんかけ

picture

oceans-nadia.com

えのき入りの餡をたっぷりかけた、お惣菜屋さん風の揚げ出し豆腐です。豆腐は絹ごしor木綿どちらでもOK!お好みの食感でお楽しみください。

しっかりあん仕立て♪『揚げだし豆腐のえのきあんかけ』 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/83829/recipe/424970

⑫豆腐のおかか焼き

picture

oceans-nadia.com

ごま油でカリッと仕上げた豆腐のおかか焼き。かつお節で旨味をプラスして、ごはんと相性の良い一品に。お好みで醤油や七味唐辛子をかけて召し上がれ。

香ばしくってお酒もすすむ『豆腐のおかか焼き』 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/13780/recipe/434729

この記事を書いた人
“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア
LOCARI

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ