今週は旬食材で楽しもう♡テーブルがパッと華やぐ「春の2品献立レシピ」7日分
- 2024年03月18日更新

春におすすめの献立をピックアップ♡
旬食材ですぐに作れるメイン料理や、春色の彩りサラダなど。春野菜がスーパーに並んできたら作らずにはいられない、1週間分の「2品献立レシピ」をご提案します。
どれも簡単に作れて、気分が上がるメニューばかり。献立に悩むことなく春ならではの味わいが満喫できるので、ぜひ参考にしてみて下さい♡
1Day
主食:新玉ねぎのそぼろタコライス
半熟卵がすっぽり入った新玉ねぎのリングが可愛い、おうちカフェにぴったりな「そぼろタコライス」です。リング以外の新玉ねぎは、細かく刻んで合い挽き肉と炒めることで無駄なく丸ごと使えます。
副菜:スナップえんどうのサラダ
カルフルで盛り付けも楽しい、スナップえんどうが主役のサラダです。ビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富に含まれた栄養満点のスナップえんどうは、彩りや食を楽しむだけでなく、体調改善にも効果が期待できます。
2Day
メインおかず:肉巻きキャベツのレンジ蒸し
たっぷりの千切り春キャベツをお肉で巻いたら、レンチン5分で完成。とにかく時短したい平日は、電子レンジで調理するおかずが重宝します。混ぜ合わせるだけで簡単に作れる“韓国風うまダレ”をかけていただきます。
主食:そら豆と桜えびの炊き込みご飯
旬のそら豆をたっぷり使った、「季節の炊き込みご飯」レシピです。うっすらピンク色の桜えびを加えて彩りをプラスすれば、食卓が一気に明るくなります。季節の食材が並んだ献立で、お腹も心も満たされますよ!
3Day
メインおかず:バター醤油のジャーマンポテト
材料2つ、10分あれば出来るお手軽おかず。ホクホクの新じゃがとウインナーをバター醤油で味付けした「ジャーマンポテト」です。新じゃがは皮が薄くそのまま調理できるから、忙しい日でも作れてとっても便利!
副菜:キャベツとかにかまの春サラダ
春キャベツが半玉ペロッといただける、旬を味わうシンプルサラダのレシピです。柔らかな食感の春キャベツにカニカマを合わせて、春っぽい色合いに仕上げます。レモンの風味が爽やかで、さっぱり美味しい!
4Day
メインおかず:さわらの甘辛味噌だれ
漬け込み時間が不要なうえに、フライパンで手軽に焼けちゃう「さわらの甘辛味噌だれ」レシピです。後からタレを絡めるから、焦げる心配もありません。ご飯のお供にはもちろん、お弁当おかずにやおつまみにも◎。
副菜:焼き新玉ねぎの特製ぽん酢がけ
お酒のおつまみからご飯のお供にもなる万能レシピ、「焼き新玉ねぎの特製ぽん酢がけ」です。一度に使い切れない大きめの新玉ねぎも、まるまる1個あっという間になくなりますよ。
5Day
主食:“菜の花”としらすのペペロンチーノ
春野菜を代表する“菜の花”をシンプルに味わえる「ペペロンチーノ」のレシピです。菜の花のほろ苦さとしらすの旨味のバランスが絶妙で、また食べたくなる味。週末のおうちバルにもおすすめの一皿です。
副菜:新たまねぎと生ハムのチーズinマリネ
新玉ねぎに生ハムとチーズ、ブロッコリースプラウトを加えた季節のマリネです。マリネ液と和えるだけで簡単なのに、ご馳走感があってテーブルが華やぎます。玉ねぎがしんなり美味しくて、お箸が止まりません。
6Day
メインおかず:スナップえんどうのレモンオイマヨソテー
オイマヨのコクと爽やかなレモンを合わせたソースがポイント!食感のよい旬のスナップえんどうとヘルシーな鶏むね肉を合わせた、春の節約おかずです。調理工程がとっても少なく、7分もあれば即完成します。
副菜:新じゃがのクリーム明太ポテサラ
ホクホク甘味のある新じゃがと明太子を合わせたポテトサラダです。マヨネーズにクリームチーズを加えれば、いつもより贅沢な仕上がりに。献立の副菜だけでなく、トーストやバゲットにのせても美味しくいただけます。
7Day
メインおかず:はんぺんシュウマイ
焼売を包まず、蒸し器も使わず、電子レンジで手軽に作れる「焼売」レシピです。はんぺんを入れるとふわふわに仕上がりボリュームもUP。スーパーに並び出した春キャベツを一緒に蒸すとジューシさも倍増します。
副菜:水菜のじゃこちくわ梅サラダ
ごま油香るじゃこちくわに、梅干しの果肉を加えてさっぱり味に!罪悪感なくモリモリ食べられる、旬の水菜を使ったサラダレシピです。材料さえあれば5分で完成するので、忙しい日の献立に大活躍すること間違いなし。

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