温めなおす必要ナシ!冷めても美味しい「メイン&サブの作り置きレシピ」13選

  • 2024年03月17日更新

疲れた日も大助かり!

忙しい日にとても便利な「作り置きおかず」。でも、疲れた日や時間がない時は、温めなおすのも億劫になりがちです。そんな時は、冷めたいままでも美味しい「作り置きおかず」の出番ですよ!

お皿に盛り付け、サッと食卓へ出せる手軽さが魅力的なレシピを集めました。冷めても味が落ちにくいため、余ったおかずはそのままお弁当に詰めても◎。ぜひ、参考にしてみてくださいね!

ボリューム満点!「メインおかず」

①おから入り豚ひき肉のジューシーハンバーグ

picture

oceans-nadia.com

大人や子どもからも大人気のハンバーグ。パン粉の代わりにおからパウダーを使うことで、冷めてもフワフワ食感に仕上がります。焼き過ぎはパサつきの原因になるため、後半は余熱で火を通すぐらいがポイントです。

冷めてもフワッフワおから入り豚ひき肉のジューシーハンバーグ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/594582/recipe/455035

②ポークチャップ

picture

oceans-nadia.com

「ワンパンレシピ」で作る、ポークチョップです。洗い物や調理工程が少なく、調理時間も10分という手軽さが魅力的。豚こま切れに小麦粉をまぶして焼くのがポイント!冷めても固くならず、美味しく食べられます。

冷めても美味しくお弁当にも!子供が大好き!ポークチャップ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/423375/recipe/469464

③根野菜たっぷり味染み煮物

picture

oceans-nadia.com

たっぷりの根野菜がごろごろと入った煮物は、栄養がたっぷり。食物繊維も豊富で、ダイエット中にもおすすめです。一旦冷ますことで、味がグッと染み込み、美味しさもアップ!

根野菜たっぷり♡冷めてもおいしい味染み煮物♪作り置きにも便利 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/361984/recipe/474390

④むね肉のうま塩唐揚げ

picture

oceans-nadia.com

鶏むね肉とは思えないほどの、柔らかい唐揚げのレシピはいかが?しっかりと下味をもみ込んで漬けることで、冷めても美味しい唐揚げが完成します。低脂質なむね肉はヘルシーさもあり、コスパ面も嬉しいレシピです。

驚きの柔らかさ♡むね肉のうま塩唐揚げ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/593208/recipe/437767

⑤アジのカレー竜田揚げ

picture

oceans-nadia.com

魚料理は苦手なお子さんでも食べやすい、アジのカレー竜田揚げがおすすめ。フライパンで揚げ焼きにするため、油の量も少なく、気軽に揚げ物ができますよ。無塩タイプのアジを使うなら、塩の量を調整すると◎。

【アジのカレー竜田揚げ】白ごはんがすすむ! | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/820944/recipe/478607

⑥ピーマンの豚肉巻き

picture

oceans-nadia.com

噛んだ瞬間、口いっぱいに広がるピーマンと豚肉の旨みがたまりません。ピーマンのしっかりした食感は、食べ応えも◎。豚肉はきつめに巻くこと。巻き目を下にして焼くと、豚肉が取れづらくなります。

【食感がイイ♪じゅわっとおいしい】ピーマンの豚肉巻き | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/386014/recipe/437693

⑦いかの甘辛炒め

picture

oceans-nadia.com

いか好きにはたまらない!いかの甘辛炒めは、あの屋台の味を自宅で堪能できるんだとか。冷めても変わらない美味しさは、お弁当に忍び込ませても◎。加熱時間が長くなると硬くなるので、火加減には気をつけて。

屋台の味を自宅で♪冷めてもおいしい!いかの甘辛炒め | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/85621/recipe/475821

⑧はんぺんで作る海老カツ

picture

oceans-nadia.com

作るのが難しそうに感じる海老カツは、はんぺんを使えば失敗知らず!冷めても続くふんわり食感の虜になります。はんぺんならではのボリュームで、満足感もアップ。リーズナブルに作れる絶品おかずです。

【海老カツ】えっ‼はんぺん⁉おいしく節約★冷めてもふんわり♪ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/897095/recipe/463020

あと一品が役に立つ「サブおかず」

⑨茄子と厚揚げのねぎぽん酢和え

picture

oceans-nadia.com

レンジ調理で完成する、茄子と厚揚げのねぎぽん和え。レンジで作ったとは思えない出来栄えは、困った時の一品にも助かります。茄子はレンジで加熱した後、すぐに冷水で冷やすこと。鮮やかな紫色になりますよ。

レンジで簡単!茄子と厚揚げのねぎぽん酢和え | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/67276/recipe/444819

⑩パリパリチーズのじゃがいももち

picture

oceans-nadia.com

こんがり焼いたチーズが食欲を誘う、じゃがいも餅。じゃがいものモチモチ食感とチーズのパリパリ食感は、冷めてもそのまま楽しめます。片栗粉と米粉を半量ずつ加えると、さらにモチモチ感がアップ!

【パリパリチーズのじゃがいももち】冷めてもパリッともちもち♡ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/638366/recipe/456910

⑪おつまみ磯部チーズちくわ

picture

oceans-nadia.com

いつもの磯部ちくわもいいけれど、チーズを詰めた磯部ちくわもおすすめです。中のチーズが溢れないように、衣を分厚めにつけるのがポイント。食べやすいひとくちサイズは、食べる手が止まらなくなりそうです。

おつまみ磯部チーズちくわ【冷めても美味しい♪お弁当にも】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/345627/recipe/468538

⑫エビのカレー焼き

picture

oceans-nadia.com

スーパーでよく見かける芝エビは、カレー焼きにして食べるのがベスト。カレーの風味と芝エビの相性がぴったりのレシピは、お酒のお供にもおすすめです。芝エビはしっかり洗って、水気をとることを忘れずに!

冷めてもおいしい『エビのカレー焼き』 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/341482/recipe/455005

⑬枝豆とカニカマ入りだし巻き卵

picture

oceans-nadia.com

枝豆とカニカマが入った贅沢感が嬉しい、だし巻き玉子。晩ご飯はもちろん、朝ご飯のお供にもぴったりです。かわいい見た目は、弁当にも活躍しますよ。しっとりとしたフワフワ食感は、ひとくち食べると幸せ気分に。

【冷めてもふわっ だし巻き卵】枝豆とかにかま入り | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/230316/recipe/477788

この記事を書いた人
“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア
LOCARI

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ