意外と知らない【春キャベツの正体】「軽い」or「重たい」どっちが美味しい?→青果部の答えに"なるほど"
- 2024年03月24日公開
こんにちは!八百屋歴10年、ヨムーノライターの青髪のテツです。
だんだんあたたかくなってきて、春野菜がおいしくなってくる季節になりましたね。春野菜といえば新玉ねぎや新じゃがいもなどの「新」がつく野菜や、春キャベツなどの「春」がつく野菜が出回りますよね。
今回はその中でも「春キャベツ」を取り上げます。春キャベツって春になるとなんとなく購入しているけど、普通のキャベツと何が違うの?と思っている方、意外と多いのではないでしょうか?
そこで今回は春キャベツと通常のキャベツの違いや美味しい食べ方、新鮮な春キャベツの選び方などを紹介していきます。
春キャベツって普通のキャベツとどう違うの??
.jpg)
春に出回る春キャベツと、その他の季節に出回るキャベツは品種が違います。
普通のキャベツはしっかり葉がつまっているのに対して、春キャベツは巻きがゆるくふんわりとしているのが特徴です。
春キャベツは水分量が多くみずみずしいので、普通のキャベツ以上にサラダに向いています。
これからの季節が旬の春キャベツを、ぜひ千切りにして生食してみてくださいね。
新キャベツ=春キャベツ!
ちなみに新キャベツと呼ばれるものもありますが、新キャベツと春キャベツは呼び方が違うだけで同じものです。
春キャベツは3〜5月が旬に出回る野菜ですが、出始めの3〜4月の春キャベツのことを新キャベツということが多いようです。
新鮮で美味しい春キャベツの選び方
新鮮で美味しい春キャベツを選ぶなら、以下3つのポイントをおさえてカゴに入れましょう。
・重さをチェックする
・葉先がピンとしている
・芯の切り口が白くみずみずしい
1つずつ簡単に解説していきます。
重さをチェックする
.jpg)
春キャベツを選ぶときは、最初に「重さ」をチェックしてください。
春キャベツを生のサラダで食べたい方は、大きさの割に軽いものを選ぶと良いです。というのも成長して葉がつまりすぎている春キャベツは、葉がかたくなり、春キャベツ特有のふんわりとした食感ではなくなってしまいがち。
逆に、春キャベツを加熱して食べたい方は、重いものを選ぶと良いです。
これは春キャベツを作る農家さんに教えていただいた話なのですが、春キャベツは重みのあるものの方が糖度が高い傾向にあるようなんです。
春キャベツをサラダで食べたい方は、大きさの割に「軽い」もの、加熱して食べたい方は、「ずっしり重たい」ものを選ぶと良いですよ。
鮮度は葉先の状態と芯の切り口をチェックする
.jpg)
次に鮮度の状態を確認するために「葉先の状態」と「芯の切り口」に注目しましょう。
春キャベツは鮮度が落ちてくると、葉先がしわしわになります。普通のキャベツと比較すると鮮度の良いものでもしわしわしているので、少しわかりにくいですが、明らかに萎れていたり変色しているものは避けた方が良いです。
また、芯の切り口も収穫から時間が経ち、鮮度が落ちてくると変色していきます。
.jpg)
陳列前に芯の切り口をカットしてから売り場に出すお店もありますが、それでも陳列から時間が経つと黒ずんだり乾燥していきます。
葉先がピンとしていて、芯の切り口が白くみずみずしい春キャベツを選ぶと、鮮度が良いものを購入することができます。
この方法は普通のキャベツにも適用することができるので、参考にしてくださいね。
美味しい春キャベツを食べて
今回は、春キャベツと通常のキャベツの違いや、春キャベツの美味しい食べ方、新鮮な春キャベツの選び方などを紹介しました。
ぜひ今回紹介した選び方を使って、今が旬の春キャベツを楽しんでくださいね。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!ゆで卵は、茹でないでーー!?】農林水産省の"公式発表"に「早く知りたかった…(泣)」お店風の仕上がりに家族びっくり2025/11/26 -
【炊飯器に“玉ねぎ1個”ドボ〜ンするだけ!!】家族大絶賛「子どもも大人も夢中」「あっという間に空っぽ(泣)」おにぎりにしても◎2025/12/03 -
【チャーハンはもう一生コレがいい!!】女優・北川景子さんが「夫に教えてもらった…」で放送後作りたい人続出「美味しい〜!!」「簡単」2025/11/29 -
"放送事故"級の衝撃【平野レミさん】え、煮ないの?豚バラで?「レンジぶち込むだけ」豚の角煮2025/12/02 -
スーパーの【柿】に巻くだけ!意外と知らない「この組み合わせ、激ウマ」「お酒飲みすぎ注意」大好きな食べ方2025/12/02 -
【鶏もも買っても、焼かないでーー!】生のままドボン!?「あ〜こうすれば良かったのね」「ほったらかしで完成」冷めてもウマっ!最高の食べ方2025/11/27 -
【お願い!長ねぎ1本あったら絶対コレ作ってーー!】3万いいね突破“農家の嫁”の食べ方「美味しすぎ」「絶対作ります」次回は3本分は仕込む…2025/12/01 -
【お願い!かぼちゃは煮ないでこう食べてー!!】“農家の嫁”の食べ方に「かぼちゃ嫌いが爆食い」「結果、奪い合い」“サクっ”たまらん~♡2025/12/02 -
「大根」が余ってたらコレ作って!【女優・北川景子さんの夫DAIGOさん絶賛】「腰を抜かすほど旨い食べ方」コッテリしみしみ!2025/11/29 -
【小松菜】まだ"お浸し"にしてるの?指原莉乃さんも驚いた!「1袋まるごと瞬殺」の食べ方「旨みが押し寄せる〜!」バクバク止まらんっ2025/11/29
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





