ぱぱっと仕込んで旨みアップ!ラクしておいしい「漬け込み保存術」12選

  • 2024年03月16日更新

とても簡単!漬け込み保存でラクしよう

漬けておくだけで食事作りがラクになる「漬け込み保存術」を始めませんか?ぱぱっと仕込んでおけば旨みがぐんぐんアップ!使うときは火を通すだけなのでとても便利です。毎日の食事作りにぜひお役立てください。

今回は、手頃で使いやすい「鶏肉・豚肉・切り身魚」の漬け込み保存術を厳選。冷蔵庫や冷凍庫にあると嬉しくなる絶品レシピをご紹介します。とても簡単なので気軽に試してみてくださいね。

鶏肉

①漬けて焼くだけ!やみつきチキン

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甘めのケチャップ味がやみつきになる絶品チキン。手羽元をたくさん買ったときに漬けておけば、食べるときはフライパンやオーブンで焼くだけ。冷蔵1日ほどで味が馴染み、冷凍なら1か月ほど保存可能です。

【漬けて焼くだけ!やみつきチキン】家族が喜ぶ♡ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/359951/recipe/453647

②調味料2つ!3分で絶品甘辛チキン

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鶏もも肉を砂糖と醤油の調味液に漬け込んでおくだけで、柔らかくておいしい甘辛チキンが楽しめます。使うときは凍ったままレンチンするだけなので超ラクラク。冷凍で1か月ほど保存可能です。

調味料2つ!3分で絶品甘辛チキン#作り置き#レンジ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/685388/recipe/464227

③甘味噌てり焼きチキン

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ご飯がもりもり進む甘辛い味噌味照り焼きチキンが仕込めます。鶏もも肉を半分に切って合わせだれに漬けておけば、解凍して蒸し焼きにするだけなのでとても簡単。冷蔵で3日・冷凍で14日ほど保存可能です。

【下味冷凍で5分♪】ごはんが進む♡甘味噌てり焼きチキン | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/638366/recipe/430272

④めちゃ旨むね肉の塩マヨ焼き

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鶏むね肉に旨塩マヨネーズを揉み込んで、おいしく冷蔵&冷凍保存できます。食べたいときは解凍してから漬けだれをぬぐいグリルにお任せ。フライパン調理も可能です。

つけて焼くだけ!めちゃ旨むね肉の塩マヨ焼き | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/642073/recipe/436125

⑤ガーリック醤油チキン

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お弁当に便利な旨みたっぷりチキン。鶏むね肉の水気をサッと拭いて食べやすく切り、にんにくマヨ醤油に漬ければ仕込み完了。使うときは解凍して片栗粉を揉み込んでこんがり焼きます。下味冷凍で3週間ほど保存可能。

ガーリック醤油チキン【下味冷凍】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/10816/recipe/417829

豚肉

⑥豚こまの絶品スタミナマヨ炒め

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豚こま肉をにんにくと生姜のきいた旨だれに漬けて下味冷凍できるレシピ。解凍してから玉ねぎや椎茸と一緒にマヨネーズで炒めればスタミナ満点の絶品おかずが完成。夕食メインに便利な漬け込み保存術です。

豚こまの絶品スタミナマヨ炒め【下味冷凍OK♪】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/45109/recipe/454364

⑦豚こまの生姜焼き

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たくさん調味料を揃える時間がないときに超おすすめの下味冷凍。砂糖と醤油とお酒を同量使うので覚えやすく玉ねぎも入れて漬け込めます。お肉も驚くほど柔らかくなりますよ。下味冷凍で2週間ほど保存可能です。

下味冷凍。豚こまの生姜焼き | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/21965/recipe/203751

⑧ご飯が進む豚肉のピリ辛味噌漬け

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生姜焼き用の豚肉を使って簡単に旨辛い味噌漬けが仕込めます。保存袋に調味料を入れて混ぜ、豚肉を入れて揉めば完了。漬けて3時間~半日ほどでおいしく馴染みますが、下味冷凍でも1か月ほど保存可能です。

下味冷凍OK!ご飯が進む豚肉のピリ辛味噌漬け☆しっとり柔らか | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/361984/recipe/473633

⑨豚ロースの味噌マヨ焼き

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とんかつ用の豚ロース肉がとても柔らかくおいしくなる漬け込み保存術。マヨネーズ入りの味噌だれに漬けておくのでコクと旨みも増します。冷蔵15分くらいから使えますが、そのまま下味冷凍保存も可能です。

お肉柔らか♡ご飯が進む!『豚ロースの味噌マヨ焼き』 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/386090

切り身魚

⑩ぶりの味噌漬け焼き

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とても簡単においしいぶりの味噌漬けが仕込めます。切り身に酒と塩を振って水気を拭き、味噌だれに漬ければ完了。30分ほどで使えますが下味冷凍も可能です。食べるときは解凍後にトースターで焼くだけ。

【ぶりの味噌漬け焼き】下味冷凍で時短◎トースターで焼くだけ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/452199

⑪鯖の味噌煮

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2枚におろした鯖の切り身を見つけたときにおすすめのレシピ。難易度の高い味噌煮も漬け込み保存なら簡単です。下味冷凍で味がしっかり馴染むので、凍ったまま水を加えて蒸し煮するだけでおいしく仕上がります。

【下味冷凍】鯖の味噌煮 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/21965/recipe/287340

⑫鮭のハーブオイル漬け焼き

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生鮭の切り身でおしゃれな味わいのハーブ焼きが仕込めます。保存袋の中でオリーブオイルと調味料を混ぜ、水気を拭いた鮭を入れて漬けて冷凍保存。解凍後にフライパンでこんがり焼くとふっくらジューシー。

【鮭のハーブオイル漬け焼き】ふっくら柔らかい!下味冷凍 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/26633/recipe/453447

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