ポテサラはそのまま食べずに…【何コレめっちゃ旨い!?】笠原将弘さん流「あっという間に“酒のあて”」子供味卒業
- 2024年03月20日公開

こんにちは!元調理器具販売員で食べることが大好き、ヨムーノライターのさえです。
じゃがいもって、いろいろな料理に仕えて便利ですよね。じゃがいも料理の王道のポテトサラダもよく作ります。
マヨネーズでマイルドな味わいのポテトサラダ、子どもは喜んで食べてくれるのですが、大人は味のマンネリ化を感じることもしばしば。
今回、日本料理『賛否両論』店主・笠原将弘さんの「うま辛ポテトサラダ」のレシピを見つけ、お酒のあてとしても楽しめそうなので作ってみました。
たった一つの調味料で、いつものポテサラが大変身!
2023年12月19日放送フジテレビ系『ノンストップ』で、和食料理店店主・笠原将弘さんが紹介した「うま辛ポテトサラダ」は、王道のポテトサラダに豆板醤を少し加えるというレシピでした。
ポテトサラダはマイルドな味という固定概念がひっくり返った、大人向けの新感覚なレシピです!
気になったので早速作ってみましたよ。
笠原将弘さんの「うま辛ポテトサラダ」の作り方
材料(作りやすい分量)
・じゃがいも…正味約300g
・塩…適量
・万能ねぎ…適量
【a】
・砂糖…大さじ1/2
・塩…適量
・マヨネーズ…大さじ4
・豆板醤…小さじ2
作り方①じゃがいもを茹で、粉吹き芋にする
塩適量と水を入れた鍋に一口大に切ったじゃがいもを入れ、沸騰しているくらいの火加減で竹串がすっと通るまで加熱します。
茹で上がったら、鍋から湯を捨てて、弱火~中火にかけて焦げ付かないように気を付けながら鍋を振り水分をとばし、粉吹き芋にします。
作り方②調味料と合わせて、じゃがいもを潰し混ぜる
①のじゃがいもをボウルにうつし、【a】を加えて、潰しながら混ぜます。
作り方③万能ねぎを散らして盛り付ける
皿に盛り付け、小口切りにした万能ねぎを散らして完成です。
お酒のあてにチビチビと突っつきたくなる新感覚ポテトサラダ!
マヨネーズとじゃがいものマイルドな中に、豆板醤のピリ辛さが程よいアクセントとなりチビチビと食べたいポテトサラダが出来上がりました。
おかずで食べるというよりも、お酒をのみながらつまみたい一品です。次回作る時は、塩もみをした薄切りの胡瓜なども加えて、さらに食感も楽しめたらいいなと思いました。
お酒好きな方にぜひおすすめです。

元調理器具販売員。調理器具のデモンストレーターやレシピ撮影の経験がありレシピ記事執筆が得意。フードコーディネーター・フリーランスライター。小学生の1児の母。アジア料理、麺類大好き。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
ポテサラ界に激震【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!?】「革命」あまりに美味しくて「1人で食べたw」作り方“斬新”すぎ2025/08/16
-
【朝作った麦茶がもう消えた!】"爆速3分で作れる"裏ワザ!メーカーX投稿→「まじかよ!絶対やる」「いつもよりうまい」2025/08/17
-
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【レタス買ったら全部コレにしてーー!】「この発想、天才」「無限にイケる」目からウロコのうんまい食べ方2025/08/09
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16
-
【"あの粉"まぶして…】「大葉と卵」あったらコレ作って!"ひっくり返るほど旨い"食べ方!もう一皿いけたな...2025/08/16
-
コレのために「みょうが」常備します!【本当は教えたくない】天才的な食べ方!「お蕎麦屋さんで教わった」はあ絶品2025/07/21
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日