ポテサラはそのまま食べずに…【何コレめっちゃ旨い!?】笠原将弘さん流「あっという間に“酒のあて”」子供味卒業
- 2024年03月20日公開
こんにちは!元調理器具販売員で食べることが大好き、ヨムーノライターのさえです。
じゃがいもって、いろいろな料理に仕えて便利ですよね。じゃがいも料理の王道のポテトサラダもよく作ります。
マヨネーズでマイルドな味わいのポテトサラダ、子どもは喜んで食べてくれるのですが、大人は味のマンネリ化を感じることもしばしば。
今回、日本料理『賛否両論』店主・笠原将弘さんの「うま辛ポテトサラダ」のレシピを見つけ、お酒のあてとしても楽しめそうなので作ってみました。
たった一つの調味料で、いつものポテサラが大変身!
2023年12月19日放送フジテレビ系『ノンストップ』で、和食料理店店主・笠原将弘さんが紹介した「うま辛ポテトサラダ」は、王道のポテトサラダに豆板醤を少し加えるというレシピでした。
ポテトサラダはマイルドな味という固定概念がひっくり返った、大人向けの新感覚なレシピです!
気になったので早速作ってみましたよ。
笠原将弘さんの「うま辛ポテトサラダ」の作り方
材料(作りやすい分量)
・じゃがいも…正味約300g
・塩…適量
・万能ねぎ…適量
【a】
・砂糖…大さじ1/2
・塩…適量
・マヨネーズ…大さじ4
・豆板醤…小さじ2
作り方①じゃがいもを茹で、粉吹き芋にする
塩適量と水を入れた鍋に一口大に切ったじゃがいもを入れ、沸騰しているくらいの火加減で竹串がすっと通るまで加熱します。
茹で上がったら、鍋から湯を捨てて、弱火~中火にかけて焦げ付かないように気を付けながら鍋を振り水分をとばし、粉吹き芋にします。
作り方②調味料と合わせて、じゃがいもを潰し混ぜる
①のじゃがいもをボウルにうつし、【a】を加えて、潰しながら混ぜます。
作り方③万能ねぎを散らして盛り付ける
皿に盛り付け、小口切りにした万能ねぎを散らして完成です。
お酒のあてにチビチビと突っつきたくなる新感覚ポテトサラダ!
マヨネーズとじゃがいものマイルドな中に、豆板醤のピリ辛さが程よいアクセントとなりチビチビと食べたいポテトサラダが出来上がりました。
おかずで食べるというよりも、お酒をのみながらつまみたい一品です。次回作る時は、塩もみをした薄切りの胡瓜なども加えて、さらに食感も楽しめたらいいなと思いました。
お酒好きな方にぜひおすすめです。
元調理器具販売員。調理器具のデモンストレーターやレシピ撮影の経験がありレシピ記事執筆が得意。フードコーディネーター・フリーランスライター。小学生の1児の母。アジア料理、麺類大好き。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【家中の食パンが消える!?】SnowManメンバー披露「めっちゃ美味しい食べ方」まるでホテルの朝食!2024/11/17
-
【豚こま肉、炒めないが大大大正解!!】「天才」早く知りたかった…「嬉しい!」食べ応えMAXステーキ級2024/11/22
-
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれか!!】和田明日香さん流「本当に美味しい食べ方」みんな笑顔になる!2024/11/22
-
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「納豆の超うまい食べ方」これ楽しい!家族も爆食い2024/11/17
-
【和田明日香さん】いつもの炊き込みご飯に戻れない!?武井壮さん「週2~3いける」大興奮!きのこドカ盛り2024/11/20
-
【魚の切り身、いきなり焼いたらダメ!!】"元水産庁"が教える「“3秒で”劇的にウマくなる」食べ方!早く知りたかった...2024/10/27
-
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「手羽中のばかうまい食べ方」500mlビール空けちゃった♡2024/11/08
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日