衝撃!!【栗原はるみさん】「豆腐の“一番おいしい”食べ方」が目からウロコ「料理は引き算ですね(心の声)」
- 2024年03月18日公開
こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
2022年12月2日放送、NHK番組『きょうの料理』では料理研究家・栗原はるみさんが「あつあつ豆腐の白みそ椀」を作っていました。
豆腐のみのシンプルなみそ汁と香り野菜の三つ葉を使ったおひたしを一緒に食べるレシピなんです。アレやコレや入れがちな汁物ですが「シンプルすぎるところが逆に大発見」で身体も喜びそう。さっそく作ってみました。
シンプルでアレンジ自在!「あつあつ豆腐の白みそ椀」
2022年12月2日放送、NHK番組『きょうの料理』で料理研究家・栗原はるみさんが作っていた「あつあつ豆腐の白みそ椀」。
なんとみそ汁の具材は豆腐のみ。シンプルだからこそおいしく作るのは難しいので、栗原はるみさんはどう作っているのか大変気になりますよね。
卵を入れたり、豆腐をお餅にしたり、その日の気分で何か加えて楽しむのも良いかもしれません。早速作り方を見てみましょう。
栗原はるみさん「あつあつ豆腐の白みそ椀」の作り方
【材料(2人分)】
・絹ごし豆腐…1丁(300g)
※または小さめの豆腐2個
・みつば…2ワ(100g)
・だし…カップ2
・白みそ…大さじ4
・かつお節…適量
・塩…少々
・しょうゆ…少々
・すだち…お好みで
・七味とうがらし…お好みで
※白みそ以外の好みのみそでもOKだそうです。
※筆者は小さめの豆腐1個のみを使用しました。
作り方①豆腐とだしを温める
鍋に水気を切って豆腐とだしを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にします。
ふたをして豆腐の中心まで十分に温めてくださいね。
作り方②みつばをゆでておひたしを作る
別の鍋に湯を沸かして塩を入れ、みつばをサッとゆでます。
冷水にとって冷まし、水気を絞って4~5cm長さに切ったら器に盛り、かつお節をのせてしょうゆをかけます。
作り方③みそを溶いたら出来上がり
みそを溶き入れます。
熱いうちに器に盛り、お好みですだちを添え、七味とうがらしをふったら出来上がり。
みつばのおひたしはみそ汁に加えても、そのまま食べてもお好みでいいそうです。
シンプルなみそ汁とおひたしができました。湯豆腐のお湯の部分がおみそになっているような意外なレシピです。 同時に作ったら10分もかからずに2品が作れました。
実食!
みつばはいつも添えるだけなので、おひたしにするのは初めてでした。香りと風味が良く、ガツンと来ますね。
かつお節の旨味としょうゆの香ばしさが合っています。
豆腐のみのシンプルなみそ汁はアレンジが効くので飽きずに楽しめますね。
豆腐はツルンと口あたりがよく、みつばのおひたしと相性抜群!
みつばをみそ汁に入れると香りがマイルドになって食べやすかったです。
そのままでは苦手な方も一緒なら食べやすいと思います。
シンプルながらもインパクトあり!
この記事では、2022年12月2日放送、NHK番組『きょうの料理』で料理研究家・栗原はるみさんが作った「あつあつ豆腐の白みそ椀」を紹介しました。
豆腐好きにはたまらない「豆腐を一番シンプルにおいしく食べられるレシピ」なのではないでしょうか!湯豆腐だと物足りなさを感じている方におすすめです。
濃厚な豆腐みそ汁にみつばがアクセントになっていました。
七味唐辛子を加えるとピリッとした辛さが際立っておいしかったです。
簡単に作れたので、ぜひ作ってみてください。
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