衝撃!!【栗原はるみさん】「豆腐の“一番おいしい”食べ方」が目からウロコ「料理は引き算ですね(心の声)」
- 2024年03月18日公開

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
2022年12月2日放送、NHK番組『きょうの料理』では料理研究家・栗原はるみさんが「あつあつ豆腐の白みそ椀」を作っていました。
豆腐のみのシンプルなみそ汁と香り野菜の三つ葉を使ったおひたしを一緒に食べるレシピなんです。アレやコレや入れがちな汁物ですが「シンプルすぎるところが逆に大発見」で身体も喜びそう。さっそく作ってみました。
シンプルでアレンジ自在!「あつあつ豆腐の白みそ椀」
2022年12月2日放送、NHK番組『きょうの料理』で料理研究家・栗原はるみさんが作っていた「あつあつ豆腐の白みそ椀」。
なんとみそ汁の具材は豆腐のみ。シンプルだからこそおいしく作るのは難しいので、栗原はるみさんはどう作っているのか大変気になりますよね。
卵を入れたり、豆腐をお餅にしたり、その日の気分で何か加えて楽しむのも良いかもしれません。早速作り方を見てみましょう。
栗原はるみさん「あつあつ豆腐の白みそ椀」の作り方
【材料(2人分)】
・絹ごし豆腐…1丁(300g)
※または小さめの豆腐2個
・みつば…2ワ(100g)
・だし…カップ2
・白みそ…大さじ4
・かつお節…適量
・塩…少々
・しょうゆ…少々
・すだち…お好みで
・七味とうがらし…お好みで
※白みそ以外の好みのみそでもOKだそうです。
※筆者は小さめの豆腐1個のみを使用しました。
作り方①豆腐とだしを温める
鍋に水気を切って豆腐とだしを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にします。
ふたをして豆腐の中心まで十分に温めてくださいね。
作り方②みつばをゆでておひたしを作る
別の鍋に湯を沸かして塩を入れ、みつばをサッとゆでます。
冷水にとって冷まし、水気を絞って4~5cm長さに切ったら器に盛り、かつお節をのせてしょうゆをかけます。
作り方③みそを溶いたら出来上がり
みそを溶き入れます。
熱いうちに器に盛り、お好みですだちを添え、七味とうがらしをふったら出来上がり。
みつばのおひたしはみそ汁に加えても、そのまま食べてもお好みでいいそうです。
シンプルなみそ汁とおひたしができました。湯豆腐のお湯の部分がおみそになっているような意外なレシピです。 同時に作ったら10分もかからずに2品が作れました。
実食!
みつばはいつも添えるだけなので、おひたしにするのは初めてでした。香りと風味が良く、ガツンと来ますね。
かつお節の旨味としょうゆの香ばしさが合っています。
豆腐のみのシンプルなみそ汁はアレンジが効くので飽きずに楽しめますね。
豆腐はツルンと口あたりがよく、みつばのおひたしと相性抜群!
みつばをみそ汁に入れると香りがマイルドになって食べやすかったです。
そのままでは苦手な方も一緒なら食べやすいと思います。
シンプルながらもインパクトあり!
この記事では、2022年12月2日放送、NHK番組『きょうの料理』で料理研究家・栗原はるみさんが作った「あつあつ豆腐の白みそ椀」を紹介しました。
豆腐好きにはたまらない「豆腐を一番シンプルにおいしく食べられるレシピ」なのではないでしょうか!湯豆腐だと物足りなさを感じている方におすすめです。
濃厚な豆腐みそ汁にみつばがアクセントになっていました。
七味唐辛子を加えるとピリッとした辛さが際立っておいしかったです。
簡単に作れたので、ぜひ作ってみてください。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
ポテサラ界に激震【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!?】「革命」あまりに美味しくて「1人で食べたw」作り方“斬新”すぎ2025/08/16
-
【朝作った麦茶がもう消えた!】"爆速3分で作れる"裏ワザ!メーカーX投稿→「まじかよ!絶対やる」「いつもよりうまい」2025/08/17
-
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【レタス買ったら全部コレにしてーー!】「この発想、天才」「無限にイケる」目からウロコのうんまい食べ方2025/08/09
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16
-
【"あの粉"まぶして…】「大葉と卵」あったらコレ作って!"ひっくり返るほど旨い"食べ方!もう一皿いけたな...2025/08/16
-
コレのために「みょうが」常備します!【本当は教えたくない】天才的な食べ方!「お蕎麦屋さんで教わった」はあ絶品2025/07/21
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日