SnowMan大興奮!【目黒蓮さんの作った麺】が震えるほどウマい「2分で完成!?」「なんて上品…」これ優勝
- 2024年03月13日公開

こんにちは。そうめんを常にストックしている、ヨムーノライターのayanaです!
心も身体も温まるにゅうめんって、時々無性に食べたくなりませんか?筆者も時折作るのですが、頻度が少ないからこそ、いつも同じ味になってしまうんです……。
そこで今回は、TBS『それSnow Manにやらせて下さい』でSnow Manの目黒蓮さんが作った「優しいおだしの塩にゅうめん」をご紹介します!とっても簡単に作れて、他のメンバーも大絶賛だったというそのお味やいかに……。
これまでのにゅうめんとははたしてなんだったのか
今回ご紹介するレシピは、TBS『それSnow Manにやらせて下さい(2022年7月3日放送)』でアイドルグループ・Snow Manの目黒蓮さんが作った「優しいおだしの塩にゅうめん」です。
これまでにゅうめんを作る時はいりこなどから出汁を取ったりと何かと手間がかかってしまうため、作るのをためらってしまうことも多かったのですが……。
今回のレシピはとっても簡単で、味も格段に美味しかったんです!
それでは、さっそく作ってみましょう!
目黒蓮さん「優しいおだしの塩にゅうめん」の作り方
材料(1人分)
・そうめん…1束
・お湯…300ml
【A】
・鶏がらスープの素…大さじ1/2
・しょうゆ…小さじ1
・ごま油…小さじ1
・おろしにんにく…少々
・中華だし…お好みで
【トッピング】
・味玉…1/2個
・刻みネギ…適宜
・刻みのり…適宜
作り方①お湯を沸かして【A】を入れる
沸騰させたお湯(300ml)の火を止めて、【A】を入れてよくかき混ぜておきましょう。
作り方②茹でておいたそうめんを器に入れ、①を注ぐ
あとは事前に茹でておいたそうめんをお皿に盛り付けて、①をかけ、お好みのトッピングをしたらできあがり!
いつものにゅうめんにはもう戻れない!
完成した「優しいおだしの塩にゅうめん」が、こちら!そうめんを茹でている時間(2分)で、とっても簡単に作れました。
今回は、ロピアで購入した味玉(絶品すぎてリピ買いを決意)とネギをトッピング。
ワクワクしながら1口食べてみたところ……これは美味しい!!
にんにくやごま油を使用しているため、にゅうめんというよりも上品な塩ラーメンに近いです。
そうめんの食感やお出汁の優しい味わいはしっかりあって、本来のにゅうめんの良さは決して消えていません。
かなり美味しかったので後日もう一度作った際は、にんにくではなく生姜を入れて作ってみたのですが、これも美味。よりさっぱりとした味わいになりましたよ♪
今回は沸かしたお湯を使いましたが、ケトルを活用すればもっと簡単に作れますね!

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【争奪戦】いつものトウモロコシに戻れない!!ジュ〜ッ!「次は倍量で作る(泣)」「やみつきの焼きとうもろこし」のレシピ“屋台の味”2025/07/03
-
【お願い!袋焼きそば、そのまま焼かないで!】「なんだこの味は!」"タサン志麻さん"考案「ソースよりすごい食べ方」2025/07/01
-
なんだこれ、うっっまぁ〜〜!!【いわし】って「こう食べれば良かったのね!?」たまらん!"蒲焼き"超えかも...2025/07/03
-
家族も絶賛!「びっくりドンキー風ハンバーグ」再現レシピ!お弁当にもおすすめ2025/06/28
-
【“味付けなし”でバカ旨〜!】塩昆布とツナ缶1個あったら絶対作って!!「最高です」「贅沢感」家族の食いつきすんご2025/06/30
-
【もう、そのまま卒業ーー!】トマトは“あの液体”ドボンが正解!「鬼リピ決定」「クセになる」騙されたと思ってぜひ2025/06/29
-
え?今までなんだったの〜!?【ゆで卵】を超簡単に作る裏ワザ「本当にありがたい」「早く知りたかった!」今後はこれ一択!2025/07/02
-
【普通の中華麺に"アレ"まぶすと…】シェフ「ほぐさないほぐさない!」→管理栄養士が驚愕!「なんだこの麺は!?」2025/07/03
-
旬の茄子を美味しく保存!お気に入り数1000超え「茄子の作り置き」12選2025/06/28
-
【砂肝おつまみ】ってこんな簡単に作れるのね!?和田明日香さん「茹でるだけでいい」居酒屋おつまみ爆誕「砂肝の鬼おろし和え」レシピ2025/06/30
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日