【まだきゅうり詰めてるの?】「しかもチーズでもない!?」笠原シェフ流「背徳的ちくわの食べ方」が罪!無限にイケる
- 2024年03月09日公開

こんにちは。簡単・時短レシピ探しが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
2023年8月1日のフジテレビ『ノンストップ』では、“笠原将弘のおかず道場”というコーナーで「バターちくわ」のレシピを紹介していました。
ちくわにはきゅうりやチーズなど定番なもを詰めがちですが、バターを詰めたらどうなるのでしょうか?
笠原将弘さんは人気和食店「賛否両論」のオーナーシェフ。お家で楽しめるプロの和食テクニックは気になりますよね。気になったのでさっそく作ってみましたよ!
詰めるだけで終わらない
料理家・笠原将弘さんが、2023年8月1日のフジテレビ『ノンストップ』で紹介した「バターちくわ」。
2つの食材を用意するだけと少ない材料で節約にもつながります。
作り方はちくわにバターを詰めるだけなのですが、それで終わらないのがさすが笠原将弘さん。早速作って食べてみます!
笠原将弘さん「バターちくわ」の作り方
材料(1人分)
ちくわ…1本
バター…適量
醤油…適量
ブラックペッパー…適量
作り方①バターを切る
バターを棒状に切ります。
作り方②ちくわにバターを詰めてから切る
ちくわにバターを詰めます。
ひと口大に切ります。
作り方③たれを作ったら完成
醤油とブラックペッパーを用意し、つけていただきます。
ちくわにバターを詰めるだけととても簡単でした。火も電子レンジも使わないのにバターが入るだけで、おしゃれなおつまみができた気がしてしましますよね。
もう1品ほしいときやおつまみがほしいときにサッと作れますよ。
実食!
ちくわとバターの組み合わせは初めての体験でした。
噛むと舌の熱でバターが溶けて、バターのリッチな味わいとちくわの旨味が合わさってたまりません。
バターをそのまま食べるって背徳感がありますね。
このままでもおいしいですが、たれをつけると醤油の香ばしさとブラックペッパーのピリっとした風味と香りが相性抜群でした。
わさび醤油
他にも合うつけだれがあるかも?と色々試してみました。
醤油にわさびを少し加えたわさび醤油も試してみましたが、わさびのツンとした辛みを、バターがやさしく包んでいてこれもまたおいしい。
ポン酢
中でも私が気に入ったのは、ポン酢!
ポン酢の酸味をバターがまろやかにし、後味がさっぱりとしていました。ポン酢×バターは新発見です!
無限にパクパク食べられてこれはやばいやつ……。
ちくわの旨味とバターのコクが合う~
この記事では、2023年8月1日のフジテレビ『ノンストップ』で料理家・笠原将弘さんが紹介した「バターちくわ」を作って食べてみました。
たれで印象が変わるのでバリエーション豊富に楽しめます。
サッと作れる時短レシピなので、ぜひ作ってみてくださいね。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【キャベツ、余っていませんか?】タサン志麻さん「フランスで愛される食べ方」が美味しい2024/06/13
-
【もう、ただの焼き魚に戻れない!?】スーパーの「塩サバがこんなに美味しくなるなんて!」早く知りたかった...2024/09/19
-
【ハッシュドビーフはルーを使わない!?】フレンチシェフ直伝「まさかの作り方」に感動!『しばらく我が家はこれ』2025/03/31
-
【車で出かける人は、絶対に買ってー!】見つけた瞬間購入を決意!「車載OKなのは意外と少ない」【防災の新常識】2025/03/31
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
【驚愕】「ちくわの磯辺揚げ」過去イチでうめェ…!【栗原はるみさん】レシピ「2~3倍量で大量に作りたい!」2025/03/30
-
『硬いから捨ててる』『どう使ったらいいの?』→正解はコレだった!【ヒルナンデス】で話題の「超〜美味しい食べ方」2025/03/31
-
うますぎて震えた…【厚揚げはこの食べ方が最高!】「照り照り」「とろ〜り」たまらんんん!禁断の味に「また作る」2025/03/25
-
【タモリさん流トマトスパゲッティ】に感動!1口食べてみると「うまっっ!」料理の腕前も一流でした…2025/03/15
-
家にあるあの液体混ぜて「ドボン!」【さけの超絶ウマい食べ方】ワンパンOK「ご飯がスイスイ進んじゃうよ♪」2025/03/30
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日