【まだきゅうり詰めてるの?】「しかもチーズでもない!?」笠原シェフ流「背徳的ちくわの食べ方」が罪!無限にイケる
- 2024年03月09日公開

こんにちは。簡単・時短レシピ探しが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
2023年8月1日のフジテレビ『ノンストップ』では、“笠原将弘のおかず道場”というコーナーで「バターちくわ」のレシピを紹介していました。
ちくわにはきゅうりやチーズなど定番なもを詰めがちですが、バターを詰めたらどうなるのでしょうか?
笠原将弘さんは人気和食店「賛否両論」のオーナーシェフ。お家で楽しめるプロの和食テクニックは気になりますよね。気になったのでさっそく作ってみましたよ!
詰めるだけで終わらない
料理家・笠原将弘さんが、2023年8月1日のフジテレビ『ノンストップ』で紹介した「バターちくわ」。
2つの食材を用意するだけと少ない材料で節約にもつながります。
作り方はちくわにバターを詰めるだけなのですが、それで終わらないのがさすが笠原将弘さん。早速作って食べてみます!
笠原将弘さん「バターちくわ」の作り方
材料(1人分)
ちくわ…1本
バター…適量
醤油…適量
ブラックペッパー…適量
作り方①バターを切る
バターを棒状に切ります。
作り方②ちくわにバターを詰めてから切る
ちくわにバターを詰めます。
ひと口大に切ります。
作り方③たれを作ったら完成
醤油とブラックペッパーを用意し、つけていただきます。
ちくわにバターを詰めるだけととても簡単でした。火も電子レンジも使わないのにバターが入るだけで、おしゃれなおつまみができた気がしてしましますよね。
もう1品ほしいときやおつまみがほしいときにサッと作れますよ。
実食!
ちくわとバターの組み合わせは初めての体験でした。
噛むと舌の熱でバターが溶けて、バターのリッチな味わいとちくわの旨味が合わさってたまりません。
バターをそのまま食べるって背徳感がありますね。
このままでもおいしいですが、たれをつけると醤油の香ばしさとブラックペッパーのピリっとした風味と香りが相性抜群でした。
わさび醤油
他にも合うつけだれがあるかも?と色々試してみました。
醤油にわさびを少し加えたわさび醤油も試してみましたが、わさびのツンとした辛みを、バターがやさしく包んでいてこれもまたおいしい。
ポン酢
中でも私が気に入ったのは、ポン酢!
ポン酢の酸味をバターがまろやかにし、後味がさっぱりとしていました。ポン酢×バターは新発見です!
無限にパクパク食べられてこれはやばいやつ……。
ちくわの旨味とバターのコクが合う~
この記事では、2023年8月1日のフジテレビ『ノンストップ』で料理家・笠原将弘さんが紹介した「バターちくわ」を作って食べてみました。
たれで印象が変わるのでバリエーション豊富に楽しめます。
サッと作れる時短レシピなので、ぜひ作ってみてくださいね。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【もう普段の炊き込みご飯に戻れない!?】公式SNS「絶対作ってみたい」「放送後何度も作ってます」反響続々!絶対作ってほしい…2025/10/01
-
【ハンバーグはもう一生これ!】水卜麻美アナも仰天!?「鳥羽シェフがこっそり教える」"秘伝の味"再現で大成功!ふわふわ堪能2025/10/02
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど、これはアリ」「ご飯2升くらいイケる!」こりゃ最強だね2025/10/01
-
【キャベツ、絶対やらないと後悔する食べ方】料理上手がこっそり教える「こういう方法があったのか…」“リピ確”レシピ!2025/10/01
-
「相葉マナブ見た?」「史上最高ウマい食べ方」に大興奮!農家さんが教える「お箸が止まらない無限レシピ」2025/10/02
-
【ミートソースはもう一生これ!!!】「いつもこれにして欲しい!」「もっと早く知りたかった(泣)」しみっしみ“旨味爆弾”テクに感激2025/09/25
-
【やっすい豚こま肉→先に“あの液体”にドボ〜ンしてー!】Xで70万回表示「リピ確」「やわらかい!」SNS反響の食べ方!覚えとくと便利2025/09/30
-
【栗はとりあえず栗ごはんに...←ちょっと待って!!】"小料理屋の女将"が教える「過去最高の食べ方」楽しくて仕方ない!2025/10/02
-
【お願い!さつまいも買っても、焼き芋にしないでー!!】生のまま“ドボ〜ン”「大好き」「何度リピートしたか」SNSで作る人続出!リピ確レシピ2025/09/27
-
高校生息子「これうまい!!」【菰田シェフの“冷凍チャーハン”の食べ方】さんまさんも「卵が…」番組で大興奮!一気にかきこむ旨さ…2025/10/01
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日