【まだきゅうり詰めてるの?】「しかもチーズでもない!?」笠原シェフ流「背徳的ちくわの食べ方」が罪!無限にイケる
- 2025年10月27日更新
こんにちは。簡単・時短レシピ探しが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
2023年8月1日のフジテレビ『ノンストップ』では、“笠原将弘のおかず道場”というコーナーで「バターちくわ」のレシピを紹介していました。
ちくわにはきゅうりやチーズなど定番なもを詰めがちですが、バターを詰めたらどうなるのでしょうか?
笠原将弘さんは人気和食店「賛否両論」のオーナーシェフ。お家で楽しめるプロの和食テクニックは気になりますよね。気になったのでさっそく作ってみましたよ!
詰めるだけで終わらない
料理家・笠原将弘さんが、2023年8月1日のフジテレビ『ノンストップ』で紹介した「バターちくわ」。
2つの食材を用意するだけと少ない材料で節約にもつながります。
作り方はちくわにバターを詰めるだけなのですが、それで終わらないのがさすが笠原将弘さん。早速作って食べてみます!
笠原将弘さん「バターちくわ」の作り方

材料(1人分)
ちくわ…1本
バター…適量
醤油…適量
ブラックペッパー…適量
作り方①バターを切る

バターを棒状に切ります。
作り方②ちくわにバターを詰めてから切る

ちくわにバターを詰めます。

ひと口大に切ります。
作り方③たれを作ったら完成
醤油とブラックペッパーを用意し、つけていただきます。
ちくわにバターを詰めるだけととても簡単でした。火も電子レンジも使わないのにバターが入るだけで、おしゃれなおつまみができた気がしてしましますよね。
もう1品ほしいときやおつまみがほしいときにサッと作れますよ。
実食!

ちくわとバターの組み合わせは初めての体験でした。
噛むと舌の熱でバターが溶けて、バターのリッチな味わいとちくわの旨味が合わさってたまりません。
バターをそのまま食べるって背徳感がありますね。
このままでもおいしいですが、たれをつけると醤油の香ばしさとブラックペッパーのピリっとした風味と香りが相性抜群でした。
わさび醤油
他にも合うつけだれがあるかも?と色々試してみました。

醤油にわさびを少し加えたわさび醤油も試してみましたが、わさびのツンとした辛みを、バターがやさしく包んでいてこれもまたおいしい。
ポン酢

中でも私が気に入ったのは、ポン酢!
ポン酢の酸味をバターがまろやかにし、後味がさっぱりとしていました。ポン酢×バターは新発見です!
無限にパクパク食べられてこれはやばいやつ……。
ちくわの旨味とバターのコクが合う~
この記事では、2023年8月1日のフジテレビ『ノンストップ』で料理家・笠原将弘さんが紹介した「バターちくわ」を作って食べてみました。
たれで印象が変わるのでバリエーション豊富に楽しめます。
サッと作れる時短レシピなので、ぜひ作ってみてくださいね。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ちくわレシピ
-
「ちくわ」がめちゃくちゃ使える♡10分で作れる「ちくわの絶品レシピ」12選2025/10/27 -
「震えるほど旨いわ...」【リュウジさん】「至高のちくわ炊き込みご飯」炊飯器がすぐ空っぽ!?中居正広さんも絶賛2025/10/27 -
【ちくわとマヨだったら絶対コレ!】和田明日香さん「余りがちなアレが大々活躍」そうめんにかけても良さそう〜!2025/10/27 -
うますぎて震えた…【ちくわはこの食べ方が最高!】「切り込みに詰めるだけ」べらぼうに美味しいな!家族みんな好き2025/10/27 -
【ちくわがこんなに旨くなるとは!!】ギャル曽根さん考案!「家族で取り合いになった」最高の食べ方2025/10/27 -
卵焼き器で卵焼かない!?【藤井恵さん】その発想はなかった〜!ちくわ1本とキャベツで「子どもが大喜び」「手軽」めっっちゃ美味しい2025/10/23 -
【まだきゅうり詰めてるの?】こっちが正解!「ちくわが最高に旨くなる食べ方」こんがり焼き色たまらんんん2025/10/27 -
【和田明日香さんはちくわをこう食べる!!】放送後も「作って感動した」「美味しい」と大反響!旨み広がる〜2025/10/27 -
【ちくわ】にこんな旨い食べ方があるなんて!コスパ最強「ガチで美味しいアレンジ」ご飯もビールも進む!2025/10/27 -
ギャル曽根さん【ちくわはこう食べる】"斜め上"激ウマご馳走「なにこれ!おいしい!」と家族大絶賛2025/10/27
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日






