Xでトレンド入り!【平野レミさん】「たったこれだけなんだけどさ!」“意外なみそ汁”にスタジオ大盛り上がり
- 2024年02月14日公開

こんにちは!子ども3人の母、できる限り手間を抜きたい!ヨムーノライターのchippuです。
みそ汁のレパートリーって、マンネリしませんか?最近はもっぱら「わかめと油揚げ」が多いわが家。
今回は料理愛好家・平野レミさんの大暴走(?)がいつもXで話題になる、NHK『平野レミの早わざレシピ!』(2024年2月12日放送)で紹介されたみそ汁を早速作ってみました!
みそ汁と焼き芋のコラボ!?
今回作ってみるのは、2024年2月12日放送、NHK『平野レミの早わざレシピ!』で紹介された、料理愛好家・平野レミさん考案の「うま芋みそ汁」です。
この番組は平野レミさんが生放送でバシバシ料理を作る番組。今回も当日Xでは「最高祝日!」「面白すぎる」と番組名がトレンド入り&大盛り上がり。
さつま芋ではなく、焼き芋を使うのがレミさん流。できあがっている市販の焼き芋を使えば、簡単に作れます♪
平野レミさん「うま芋みそ汁」の作り方
材料(4人分)
・焼き芋(1.5cmの輪切り)…1本分
・細ねぎ(小口切り)…適量
・七味とうがらし…適宜
【A】
・絹ごし豆腐(さいの目に切る)…100g
・だし…カップ3
・みそ…大さじ3~
焼き芋と豆腐は、あらかじめ切っておきましょう。
作り方①【A】の材料でみそ汁を作る
番組内で、みそ汁は「全部ぐちょぐちょにして、この中に入れて」と平野レミさんが言っていました(笑)。
作り方②1.5cmの輪切りにした焼き芋をみそ汁に入れて、細ねぎをちらしたら完成!
「これ、たったこれだけなんだけどさ!」「芋入れちゃって」と言いつつ、器の持ったみそ汁の中に焼き芋をドボン!
これにはスタジオも笑いに包まれました(笑)。ハライチ澤部さんも「焼き芋、そのままね」とするどいツッコミ!
みそ汁が、ほっくり甘い♡
みそ汁に焼き芋を入れるだけの簡単レシピなのですが、味は手間をかけたかのようなおいしさ!みそ汁にお芋の甘さが染みて、ほっとする味に仕上がっています。
ほっくほくのさつまいもとみその塩味、疲れたときに染みる味です……。
ゲストの田中麗奈さんが、「お芋のお料理したときに、おみそ汁も作っておけばよいですね!」とコメントしていたように、焼き芋を取り分けておくのもよいですね♪
お好みで七味をかけると、辛味×甘味で味にメリハリがついて、これまたイケますよ~!
スーパーで焼き芋を売っている今の時期、ぜひ試してみてくださいね。

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
ポテサラ界に激震【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!?】「革命」あまりに美味しくて「1人で食べたw」作り方“斬新”すぎ2025/08/16
-
【朝作った麦茶がもう消えた!】"爆速3分で作れる"裏ワザ!メーカーX投稿→「まじかよ!絶対やる」「いつもよりうまい」2025/08/17
-
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【レタス買ったら全部コレにしてーー!】「この発想、天才」「無限にイケる」目からウロコのうんまい食べ方2025/08/09
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16
-
【"あの粉"まぶして…】「大葉と卵」あったらコレ作って!"ひっくり返るほど旨い"食べ方!もう一皿いけたな...2025/08/16
-
コレのために「みょうが」常備します!【本当は教えたくない】天才的な食べ方!「お蕎麦屋さんで教わった」はあ絶品2025/07/21
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日