【サイゼリヤ再現】「ブロッコリーのくたくた」レシピ!「あの味をいつでも」最高〜
- 2024年06月10日公開

こんにちは!時短料理好きのヨムーノライター、momoです♪
子どもから大人まで大人気のイタリアンレストラン「サイゼリヤ」。
ドリアやハンバーグのほか、スパゲティなどの本格的なイタリア料理を、気軽に低価格で楽しむことができる言わずと知れた人気外食店ですよね!
そんなサイゼリヤ、お気に入りのメニューがなくなってしまうこともしばしばあるんです(泣)。そこで今回は、今はもう食べられない「ブロッコリーのくたくた」の再現レシピにチャレンジしてみます♪
ブロッコリーが主役のあの一品!まさかのメニューから消えてた!?
サイゼリヤに「ブロッコリーのくたくた」というメニューがありましたよね?
筆者は新メニューとして出たときから何度か頼んでいたお気に入りメニューだったのですが、2024年2月現在、いつの間にかメニューからなくなっていたんです(泣)。
ちなみにこのレシピは、家族の健康を考えた南イタリア家庭の伝統調理法によるものだそう。野菜をくたくたになるまで煮込むことで旨味がギュッと凝縮され、たっぷりと量も食べられます。
またあの味をいつでも食べたいので、さっそく再現レシピを作ってみました!
サイゼ幻のメニュー「ブロッコリーのくたくた」再現レシピ
材料(1皿分)
・冷凍ブロッコリー・・・100g
・オリーブオイル・・・大さじ3
・にんにく・・・1かけ
・バター・・・10g
・塩胡椒・・・適量
作り方①小鍋にオリーブオイルを加え、刻んだにんにくを入れて熱する
小さめの鍋にオリーブオイルと刻んだにんにくを入れ、弱火でにんにくの香りを出すように熱します。
オリーブオイル×にんにくの間違いないよい香りが漂ってきました♡
作り方②冷凍ブロッコリーを加え、塩胡椒して炒める
香りが立ったら、冷凍ブロッコリーを少しずつ加えて塩胡椒します。
冷凍ブロッコリーを溶かすように、ゆっくりと弱火で炒めましょう!
作り方③蓋をして10分間蒸したらバターを加え、ヘラで細かく切るように混ぜて完成!
炒めていくとだんだん冷凍ブロッコリーから水分が出てくるので、全てのブロッコリーが柔らかくなったら蓋をしてさらに10分間弱火で煮込みます。
10分間煮込むと、ブロッコリーは見事にくったくたに!
本家サイゼリヤのブロッコリーのくたくたによせる為、バターを加えたらヘラで細かく切るように混ぜ炒めましょう。
しっかりと加熱してあるので、スッとヘラで綺麗に切ることができますよ。
ブロッコリーがかたい場合は、様子を見ながら加熱時間を少し追加してくださいね♪
火を止め、小皿に移せば、あっというまに完成です!
簡単&美味しい〜!くたくた感も再現度も花丸◎
サイゼリヤの幻のメニュー「ブロッコリーのくたくた」が、筆者の自宅のキッチンで見事復活!
そのくらい、見た目の再現度も高く作ることができたのではないでしょうか?一口食べてみると、メインの野菜がブロッコリーだけとは思えないくらいの大満足な美味しさ。
筆者は飲めませんが、サイゼリヤらしくワインと一緒に少しずつ食べたらきっと最高!
くったくたに煮込んだブロッコリーのほろっとしたやわらかさ、オリーブオイルとにんにくや塩加減も本家に近づけることができました。
もうサイゼリヤにはないメニューなので、再現度を確かめに行けないのが少し残念です(泣)。
冷凍ブロッコリーを作って簡単にできる一品なので、これから献立に加える機会が増えそうです!
野菜を存分に食べるレシピ♡ぜひ一品に加えてみて〜!
今回再現して作った「ブロッコリーのくたくた」は、野菜の旨みがギュ〜ッと凝縮された大満足な美味しさ!
そのままはもちろん、パンやパスタと合わせるのもサイゼリヤ公式のおすすめの食べ方だそうです♪
とっても美味しく簡単なレシピなので、サイゼリヤで本家を食べことのない方もぜひ作ってみてくださいね!

お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
【お願い!きゅうりに味噌つけないで!】「トルネードきゅうり」のレシピ!小学生娘「何これ面白い〜!」意外に超簡単2025/05/16
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
-
【“ナス2本と鶏肉”あったら絶対コレー!】北川景子さんの夫・DAIGOさんが感激「なぜ今まで作らなかった?」「無敵メイン」2025/06/21
-
【安っすい"手羽中"はコレが正解!】和田明日香さん流レシピ試した調理師→「すご!もうお店の味じゃん!」2025/06/22
-
家中の「なす」が消えちゃうかも!【栗原はるみさん流】「火を使わないのに絶品!」ウマい食べ方!濃厚なのにサッパリ2025/06/20
-
【厚揚げ1枚とめんつゆあったら絶対コレ作って!】「その手があったか〜」「ジュワッと」SNSに投稿→大盛り上がり!神レシピ2025/06/21
-
【キウイ、スプーンで食べないで!?】まだ普通に食べてるの?「まるでデパ地下」「ワクワク止まらん」め〜ちゃウマイ食べ方!2025/05/09
-
【やってたらすぐやめて!お酢の置き方】"食品メーカー"が警告する理由に→「知らなかった〜」「もうやめる」2025/06/22
-
火を使わず簡単!「マグロの漬け丼」にきゅうりを加えるだけで激ウマに!実食レポ2025/06/19
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日