【大根サラダ=ポン酢、卒業しましょう!】お母さん直伝「ベーコンはカリカリ」思い出“やみつきレシピ”が最強
- 2024年02月28日公開

こんにちは!サラダが好きなヨムーノライターのmomoです♪
野菜をたっぷりと食べられるサラダは、できるだけ献立に入れたいメニューのひとつですよね。
入れる野菜やドレッシングによって無限大のレシピがあるサラダですが、今回は我が家の定番サラダをご紹介♡
余りがちな大根を使った材料4つでパパッと作ることができる簡単レシピなので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
我が家の定番!大根×マヨの爽やかサラダ
我が家の定番サラダは、筆者が母親から教えてもらった"大根"をメインに使ったさっぱりサラダ!
みずみずしい大根にマヨネーズを合わせたレシピなのですが、これが意外にもよ〜く合うんです。
さっぱりしているのにマヨネーズやベーコンの脂身から来るこってりさもあり、"無限大根"と呼んでも過言ではないほどのお箸が止まらない美味しさ♡
シンプルでどんな料理とも合わせやすいところもありがたく、重宝しているメニューなのでぜひみていってくださいね〜!
「カリカリベーコン大根マヨサラダ」の作り方
材料(3人前)
・大根・・・1/3本
・ベーコン・・・80g
・大葉・・・6〜8枚
・マヨネーズ・・・大さじ4
作り方①大根を細めの短冊切りして水にさらし、大葉は千切りしておく
大根は洗って皮をむき、細めの短冊切りにして水にさらしておきましょう。
大根は全体の上の部分が辛味が少ないので、サラダや大根おろしなど生で食べるメニューの際は葉っぱに近い上部を選ぶのがおすすめですよ♪
大葉は軸を落とし、千切りに切っておきます。
作り方②ベーコンは細めに切ってフライパンでカリカリに焼く
次に、ベーコンを5㎜〜1㎝ほどの細切りにしてフライパンで炒めましょう。
カリカリになるくらいしっかりと炒めることが重要で、このひと手間でサラダが格段に美味しくなるんです♪
炒めたらしばらく置いておき、粗熱をとっておきましょう。
作り方③水気を切った大根にマヨネーズ・大葉・ベーコンを入れて和えれば完成!
キッチンペーパーなどで大根の水気をしっかりと切ったら、マヨネーズ・大葉を入れて混ぜます。
続いて先ほどカリカリに炒めたベーコンを投入し、全体を和えたら「カリカリベーコン大根マヨサラダ」の完成です!
材料全てがベストマッチ!大根が秒でなくなるので注意です
太めに切ったシャキシャキ食感の大根に、マヨネーズのまろやかさと酸味が相性抜群!
細かく切った大葉が大根全体に混ざっているので、どこを食べてもさっぱりと爽やかな風味♪
そしてカリカリになるまで炒めたベーコンから塩気と脂が溶け出していて、全体の味をグレードアップしてくれています。
4つの材料全ての旨味が引き立てあっている絶品サラダは、おかわりの分までたっぷり作っておくのがおすすめですよ〜!
大根大量消費にも♡ぜひ作ってみて!
今回は、我が家の鉄板サラダ「カリカリベーコン大根マヨサラダ」をご紹介しました!
大根1本分作ってもあっという間になくなってしまうほど大人気のサラダなので、普段の献立やパーティーなど、どんなシーンでも活躍してくれるはずですよ♡
冷蔵室に大根が余っている方、ぜひ今晩のおかずに加えてみてはいかがでしょうか。

お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【もう普段の炊き込みご飯に戻れない!?】公式SNS「絶対作ってみたい」「放送後何度も作ってます」反響続々!絶対作ってほしい…2025/10/01
-
【ハンバーグはもう一生これ!】水卜麻美アナも仰天!?「鳥羽シェフがこっそり教える」"秘伝の味"再現で大成功!ふわふわ堪能2025/10/02
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど、これはアリ」「ご飯2升くらいイケる!」こりゃ最強だね2025/10/01
-
【キャベツ、絶対やらないと後悔する食べ方】料理上手がこっそり教える「こういう方法があったのか…」“リピ確”レシピ!2025/10/01
-
「相葉マナブ見た?」「史上最高ウマい食べ方」に大興奮!農家さんが教える「お箸が止まらない無限レシピ」2025/10/02
-
【ミートソースはもう一生これ!!!】「いつもこれにして欲しい!」「もっと早く知りたかった(泣)」しみっしみ“旨味爆弾”テクに感激2025/09/25
-
【やっすい豚こま肉→先に“あの液体”にドボ〜ンしてー!】Xで70万回表示「リピ確」「やわらかい!」SNS反響の食べ方!覚えとくと便利2025/09/30
-
【栗はとりあえず栗ごはんに...←ちょっと待って!!】"小料理屋の女将"が教える「過去最高の食べ方」楽しくて仕方ない!2025/10/02
-
【お願い!さつまいも買っても、焼き芋にしないでー!!】生のまま“ドボ〜ン”「大好き」「何度リピートしたか」SNSで作る人続出!リピ確レシピ2025/09/27
-
高校生息子「これうまい!!」【菰田シェフの“冷凍チャーハン”の食べ方】さんまさんも「卵が…」番組で大興奮!一気にかきこむ旨さ…2025/10/01
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日