【いつものと、ちゃいます!】土井善晴さん流「斬新で旨すぎるおでん」湯呑みドボン?大根もない!寒いから絶対コレ…

  • 2024年02月23日公開

こんにちは!発酵食品が好きな、ヨムーノライターのmomoです♪

寒い日といえば、何を思い浮かべますか?シチューやポトフにお鍋……それから外せないのはやっぱり熱々の「おでん」ですよね!

そこで今回は、春目前ですが今年の冬最後の、心も身体も温まるおでんレシピをご紹介します。ですが、今回紹介するおでんは皆さんが想像する"いつものおでん"ではありません。

料理研究家・土井善晴さんの紹介した、いつもと違った“新しいおでん”を作ってみました♪

丁寧に手作り!新感覚のみそおでん

今回作る「みそおでん」は、NHK『きょうの料理(2017年11月30日放送)』で料理研究家・土井善晴先生が教えてくれたもの。

土井先生といえば、シンプルで丁寧な美味しい和食レシピが話題ですよね!そんな土井先生が作るおでんは、いつものおでんとは少し変わった「みそおでん」。

このレシピ、実はおでんの汁にみそを入れるわけではないところも新感覚。

2種類のみそから具材まで丁寧に手作りする、寒い日ならではのほっこりとした温もりあるレシピです。ぜひ、土鍋を用意して作ってみてくださいね!

土井善晴さん「みそおでん」の作り方

材料(4人分)

・鶏もも肉・・・1枚
・長ネギ・・・1本
・こんにゃく・・・1枚
・焼き豆腐・・・1/2丁
・うずらの卵・・・10個
・ぎんなん・・・16個
・里芋・・・4個
・昆布だし・・・800ml
・七味唐辛子・・・適宜
・すりごま・・・適宜
・塩・・・適量
・竹串・・・適量  

【合わせみそ】

・赤みそ・・・40g
・白みそ・・・50g
・砂糖・・・大さじ2
・酒・・・1/3カップ

【しょうがみそ】

・赤みそ・・・100g
・砂糖・・・大さじ1
・酒・・・1/3カップ
・しょうが(皮付きのまますりおろす)・・・50g

作り方①【合わせみそ】と【しょうがみそ】を作る

はじめに、合わせみそ・しょうがみそを作ります。

【合わせみそ】 は酒以外の材料を小鍋に入れて弱火にし、少しずつ酒を加えてヘラで混ぜ合わせましょう!

【しょうがみそ】 はしょうが以外の材料を合わせみそと同様に煮詰めて、最後にしょうがを加えて馴染ませます。

2つのみそができたら、小さめで高さのある耐熱容器に入れておきます。

※湯呑みがベストだそうです!

作り方②長ネギと鶏肉を切って串を打つ

次に、具材の下ごしらえをします。

具材はひとつひとつ串に刺すので、長めの竹串を用意しておいてくださいね。

鶏肉は一口大の大きさにカットし、長ネギは2㎝の長さにカットします。

鶏肉→長ネギ→鶏肉と、交互に串を打ちましょう!

作り方③里芋・うずらの卵・ぎんなんを茹でて串を打つ

里芋は洗って水から茹で、煮立ってからさらに20分ほど茹でます。

皮をむいたら1つずつ串を打ちましょう!

大きい場合は2つにカットしてもOKです。

うずらの卵も水から茹で、沸騰してから4分間茹でてかた茹でに♪

水で冷ましてから殻をむき、2つずつ串に指しておきましょう。

ぎんなんは殻を割って塩茹でにし、薄皮をむいたら3〜4個ずつ串を打ちます。

今回は殻付きのぎんなんをみつけられず、下処理済みのぎんなんを購入!

ぎんなんが小さかったので、竹串より細い爪楊枝で串を打ちました♪

作り方④焼き豆腐・こんにゃくを切って串を打つ

焼き豆腐は2㎝×5㎝の長さに切って串を打ちましょう!

こんにゃくは塩少々をまぶしてまな板の上で揉み込み、水で洗い流したら水気を拭き取ります。

1㎝の厚さに切ったら手綱こんにゃくにして串を打ちます。

今回はすでに串に刺さっているこんにゃくをスーパーで見つけたのでそちらを購入して時短に♪

作り方⑤鍋にみその器・具材・昆布だしを入れて煮こんだら完成!

全ての具材を串に打ち終えたので、準備は完了です!

大きい鍋(土鍋がベスト!)を用意し、①で作った2種類のみそを器ごと入れます。

続いて、空いたスペースに串打ちした具材たちをどんどん入れていきましょう!

昆布だしを具材がかぶるくらい注いだら中火にかけ、アクが出たら取り除きます。

全ての具材に火が通ったら土井善晴先生直伝の「みそおでん」の完成です♪

具沢山おでんは手作りみそが大正解!

具材がぎゅうぎゅうに詰まったおでんは、選ぶ楽しみも膨らみます♡

好きな具材を小皿にとったら、みそをつけていただきます!

湯呑みをそのままお鍋に入れる斬新な発想で、おみそもじんわり温められていてびっくり。

鶏肉と長ネギの串に合わせみそをつけて食べてみると、もうたまらない美味しさです♪

合わせみそは甘めの味付けで、お肉と相性抜群。

こんにゃくにはしょうがみそをつけてみましたが、皮ごとすりおろしたしょうがの風味が強めで美味しい〜!

おでんには意外なイメージだった里芋やぎんなんも、「次から絶対入れる!」と心に決めたほどハマってしまいました(笑)。

お好みで七味やすりごまをかけて食べると、さらに味変が楽しめますよ〜!

家族で食べたい♡気持ちもほっこり温まる冬メニュー

今回は、土井善晴先生が教える「みそおでん」にチャレンジしてみました。

みそから手作りして具材の下準備をして……と、決して時短とは言えませんが、その分手間のかかった贅沢な美味しさを楽しむことができました♪

お家にいながら屋台のようなほっこり気分が味わえるみそおでん、好きな具材でぜひ寒い日に作ってみてくださいね!

この記事を書いた人
プチプラで可愛く♡がモットーのWEBライター
momo

お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!

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