作りたい人続出【家事ヤロウ!!!】鈴木奈々節炸裂!「意外な"アレ"で即作れる」「モッチモチ悶絶級」アレンジ無限
- 2024年02月03日公開

こんにちは!フルーツが大好きなヨムーノライターのmomoです♪
甘酸っぱさと爽やかさが魅力的な、不動の人気フルーツ"いちご"。そのままパクッと食べるのはもちろん、いちごを使ったデザートもとっても美味しいですよね!
そこで今回は、日本テレビ『家事ヤロウ!!!』でタレント・鈴木奈々さんが紹介していた、自宅で簡単に手作りできるいちごデザートのレシピを作ってみました。
デザートには少し意外な食材を使う裏技レシピなので、ぜひみていってくださいね〜!
テレビで紹介!ライスペーパーで和菓子が作れるって本当?
ちょっぴり意外な"あの食材"を使うレシピは、2024年1月23日放送のテレビ朝日『家事ヤロウ!!!』内でタレント・鈴木奈々さんが紹介していたもの。
気になる"あの食材"とは、最近SNSでも話題のライスペーパー!
野菜やエビがたっぷり入った生春巻きで使うイメージの多いライスペーパーですが、その低カロリーさやどんな食材とも合わせやすいことから、ダイエットレシピにも人気の食材です。
鈴木奈々さんは、そんなライスペーパーを使って「いちご大福」を作っていました!
どんな味なのかとっても気になるので、さっそく「ライスペーパーいちご大福」作りにチャレンジしていきます♪
鈴木奈々さん「ライスペーパーいちご大福」の作り方
材料(1つ分)
・いちご・・・1個
・ライスペーパー・・・1枚
・あんこ・・・大さじ1
作り方①ライスペーパーをぬるま湯に浸して広げて置く
ライスペーパーはを40℃くらいのぬるま湯に浸します。お風呂くらいの温度をイメージして、ライスペーパーをくぐらせると楽ちんでした!
まだ少しかためかな?と思うくらいで引き上げてしまってOKです。
ぬるま湯につけたら、ライスペーパーがのるくらいの大きめのお皿やまな板に置きます。
作り方②半分に切ったいちご・あんこをのせたらライスペーパーで包んで完成!
いちごは半分にカットし、ライスペーパーの真ん中より少し上の位置にのせます。
次にあんこをいちごの上にのせ、ライスペーパーで包みましょう!
この時点で、最初はかためだったライスペーパーがやわらかく具を包みやすい状態になっているはずですよ。
破れないようにそーっと包んだら、小皿に移して出来上がりです♪
モッチモチ食感♡アレンジも楽しめちゃいます
まさかの食材、ライスペーパーを使ったいちご大福が完成しました。
半透明のライスペーパーからいちごの断面が透けて見え、とっても美味しそうです♡
ひとくち食べてみると、ライスペーパーの皮がもっちもちで大福のような食感です。
いちご大福ならではの絶妙なバランス、いちごのジューシーな甘酸っぱさとあんこの優しい甘さがたまりません♪
これだけでもじゅうぶん美味しいのですが、ホイップを入れて「いちごクリーム大福」にアレンジしてみました。
みずみずしいいちご大福にクリーミーさが加わって、もう完璧な美味しさ!
他にも、キウイやバナナなど自分好みのフルーツやバニラや抹茶などのアイスを入れるアレンジも美味しそうですね。
いちごを丸ごとや薄く切る…など、切り方を変えてみるのもいいかも知れません。
注意点が1つあったのですが、残った分は後で食べよう……と冷蔵室に入れていたらライスペーパーがかたくなってしまいました(泣)。
ライスペーパーは米粉で出来ているため、和菓子の大福やお餅のように冷やすとかたくなってしまいます。なるべく出来立てを食べるのがおすすめですよ!
意外な食材が大変身♪ぜひ試してみて!
自分で作るのは難しいと思っていたいちご大福が、まさかのライスペーパーで簡単に手作りできるとは驚き!
大福の皮もライスペーパーも、ざっくりといえば同じお米でできたものですが、この発想は思いつきませんでした♡
材料も少なく手軽にチャレンジできるレシピなので、ぜひ作ってみてくださいね!

お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【大バズりした“卵”の食べ方】家事ヤロウ見て→「今度やる!!!」「知らない人損するよ」作る人続々!10年前に知りたかった...2025/10/03
-
【ナポリタンだけど“ケチャップ入れない”が正解!?】一つ星店シェフの新定番「びっくりするほどおいしい!」「試す価値アリ」“あの調味料”で旨味爆発2025/10/03
-
【大谷翔平さん】を支えた"寮母"がポロリ告白!「やらないと絶対後悔する」サイコーな食べ方「鶏むね肉が震えるほど旨いぞ」2025/10/02
-
日テレ【ZIP】で大反響!水卜アナ仰天「もういつものに戻れない」“究極の炊き込みご飯”に→「天才」「料理上手なんだろうな...」2025/10/03
-
【もう普段の炊き込みご飯に戻れない!?】公式SNS「絶対作ってみたい」「放送後何度も作ってます」反響続々!絶対作ってほしい…2025/10/01
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど、これはアリ」「ご飯2升くらいイケる!」こりゃ最強だね2025/10/01
-
【ミートソースはもう一生これ!!!】「いつもこれにして欲しい!」「もっと早く知りたかった(泣)」しみっしみ“旨味爆弾”テクに感激2025/09/25
-
【柿はとりあえず常温←もったいないです!】老舗青果店が教える「2カ月以上長持ち」賢い保存法「感動ものの美味しさ」2025/10/03
-
【冷凍餃子】フライパンで焼かないで!?メーカーが明かす食べ方に『ジョブチューン』ギャル曽根さんらスタジオ騒然…「想像超えた!」2025/09/23
-
【お願い!さつまいも買っても、焼き芋にしないでー!!】生のまま“ドボ〜ン”「大好き」「何度リピートしたか」SNSで作る人続出!リピ確レシピ2025/09/27
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日