【家中の長ネギがごっそり消える!?】和田明日香さん「罪深い食べ方」"お店泣かせ"な天才アレンジも
- 2024年02月14日更新

こんにちは、季節の野菜を美味しく食べたい!ヨムーノライターの井野真利子です。
冬に旬を迎えて甘みを増す“長ネギ”は、鍋や味噌汁の具材などに重宝しますが、どうしても脇役になりがち。
そこで今回は、“長ネギ”が主役の「ネギのぎゅうぎゅうアヒージョ」をご紹介します。
ちょっとしたホームパーティーなど、おもてなしにもぴったりのレシピなので、ぜひチェックしてみてください。
長ネギが主役!のレシピで自然の甘みを堪能
今回挑戦したのは、TBS系列の人気料理番組「和田明日香のア・レシピ」(2023/3/11放送)で、料理家の和田明日香さんが紹介した「ネギのぎゅうぎゅうアヒージョ」です。
長ネギが大好きな方や、長ネギ料理のレパートリーを増やしたい方は必見ですよ!
料理家・和田明日香さん「ネギのぎゅうぎゅうアヒージョ」の作り方
材料(2人前)
・長ネギ(4cmにカット)…3本
・しらす…100g
・オリーブオイル…大さじ2~3
・ニンニク(4等分にカット)…1片
・塩…小さじ1/4
・黒こしょう…適量
作り方①材料をスキレットに詰め、火にかける
長さ4cmほどに切った長ネギを、立てた状態でスキレットに詰めます。
長ネギは真っ直ぐに切れるているかどうかで、並べたときの安定感が左右されますよ。
長ネギのすき間に、しらすと4等分に切ったニンニクを詰め、オリーブオイルと塩をかけて中火にかけましょう。
長ネギが多少スカスカでも、しらすで埋められるので安心してくださいね。
作り方②煮込んで仕上げに黒こしょうをふる
オリーブオイルで、しばらくぐつぐつと煮込みます。
ガス火の場合、炎がスキレットからはみ出さないように注意しましょう。
長ネギがシワシワになり、しらすがこんがりしてきたら、火を止めて黒こしょうを散らしできあがりです!
かなり熱々なので、火から下ろす際はやけどに注意してください。
口の中でとろける〜!バゲットやパスタで無限アレンジも
食卓に運ぶと、ニンニクの香りと磯の香りが部屋中に広がり、幸せな気分に!
この長ネギの量……見た目にインパクトがあるので、おもてなしにももってこい。
とりあえず、長ネギを食べてみましょう。
オイルでしっかり煮込まれているのに、スキレットに接していた端の部分は香ばしく、サクッとしていて感動。
狙いはサクサクの外側!作った人の特権ですよ。
じっくり煮込まれた長ネギの中は言わずもがな……トロトロでとっても甘く、絶品!
長ネギの甘みが最大限に引き出されているので、長ネギが苦手な方でも美味しく食べられそうです。
フォークで刺そうとすると、中身がトゥルン!と出てきてしまうトロトロ具合。
カリカリのバゲットに合わせて……
サクッと香ばしく焼いたバゲットにしらすをのせて食べれば、口の中が幸せいっぱいに。
一人だったのに「お、おお……お〜。」と、思わず声にならない声が出た(実話)。
ニンニクやしらす、長ネギの旨みがたっぷり溶け込んだオイルが、口の中でじゅわ〜っとひろがります。
ほんのり甘いサクサクなバゲットと、ほどよい塩気のしらすが相性抜群!
黒こしょうがピリッと効いていて、食欲をそそられます。ワインと合わせるには、黒こしょうをさらに効かせても良いでしょう。
熱々パスタに合わせて……
余ったアヒージョにミニトマトを足して加熱し、パスタ絡めてみました。
これは……とんでもないものを作ってしまいました。お店顔負けの和風オイルパスタの完成です。
「塩の旨み×オリーブオイルの風味」が主軸のシンプルなパスタなのですが、長ネギの甘みとミニトマトのほどよい酸味が素晴らしいアクセントに!
スパゲティに絡んだしらすの塩気もたまりませんよ。
長ネギの表面を「あえて」焦がしたのも、香ばしく仕上がり大正解でした。
ネギ好き必見!この冬注目のおしゃれおつまみ
今回ご紹介した「ネギのぎゅうぎゅうアヒージョ」は、長ネギの美味しさをたっぷりと堪能できる一品です。
じっくり加熱した長ネギってこんなに甘いの!?と驚くこと間違いなしですよ。
コツいらずで作れるので、おうち晩酌のお供に、ぜひお試しくださいね。

手間取らない快適な暮らしをテーマに生きる、一人暮らし歴18年目のWebライターです。趣味は料理と旅行とお酒!丁寧に暮らすのがちょっぴり苦手ですが、ズボラならではの視点で生活に役立つあれこれを紹介します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【もう普段の炊き込みご飯に戻れない!?】公式SNS「絶対作ってみたい」「放送後何度も作ってます」反響続々!絶対作ってほしい…2025/10/01
-
【ハンバーグはもう一生これ!】水卜麻美アナも仰天!?「鳥羽シェフがこっそり教える」"秘伝の味"再現で大成功!ふわふわ堪能2025/10/02
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど、これはアリ」「ご飯2升くらいイケる!」こりゃ最強だね2025/10/01
-
【キャベツ、絶対やらないと後悔する食べ方】料理上手がこっそり教える「こういう方法があったのか…」“リピ確”レシピ!2025/10/01
-
「相葉マナブ見た?」「史上最高ウマい食べ方」に大興奮!農家さんが教える「お箸が止まらない無限レシピ」2025/10/02
-
【ミートソースはもう一生これ!!!】「いつもこれにして欲しい!」「もっと早く知りたかった(泣)」しみっしみ“旨味爆弾”テクに感激2025/09/25
-
【やっすい豚こま肉→先に“あの液体”にドボ〜ンしてー!】Xで70万回表示「リピ確」「やわらかい!」SNS反響の食べ方!覚えとくと便利2025/09/30
-
【栗はとりあえず栗ごはんに...←ちょっと待って!!】"小料理屋の女将"が教える「過去最高の食べ方」楽しくて仕方ない!2025/10/02
-
【お願い!さつまいも買っても、焼き芋にしないでー!!】生のまま“ドボ〜ン”「大好き」「何度リピートしたか」SNSで作る人続出!リピ確レシピ2025/09/27
-
高校生息子「これうまい!!」【菰田シェフの“冷凍チャーハン”の食べ方】さんまさんも「卵が…」番組で大興奮!一気にかきこむ旨さ…2025/10/01
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日