【恐ろしく美味しいよ...】"あの紙"のせるだけ「大根がトロトロうんま~い」食べ方!味しみしみ絶品
- 2025年10月24日更新
こんにちは。オリジナルレシピや盛りつけを考えたり、料理に合わせた食器を楽しむことが大好きなヨムーノライターのlittlehappyです。
冬の旬野菜といえば「大根」!
冬大根はみずみずしくて甘みがあり、やわらかいのが特徴ですよね。
夏大根と比べると味が染み込みやすいので煮物料理に最適です。
今回はNHK『きょうの料理(2008/02/04放送)』で紹介された料理家・斉藤辰夫さんレシピの「いか大根」を作ってみました。
いかの旨味がしっかりしみ込んだトロトロ大根

いかの旨味がしっかりしみ込んだトロトロの大根です。
乱切りにした大根は味が染み込みやすいので、加熱が短時間で済むというのも嬉しいポイントです。
斉藤辰夫さんの「いか大根」の作り方
材料(4人分)

・大根...1/2本(約400g)
・するめいか...1ぱい
※なければ、小いか、やりいかでも大丈夫です。
・しょうが(大/薄切り)...1かけ(20g)
【A】
・だし...カップ1+1/2
・酒...カップ1/4
・みりん...大さじ2
・砂糖...大さじ1
・柚子の皮...適量
・一味とうがらし...少々
・サラダ油...大さじ1
・しょうゆ...大さじ2
・うす口しょうゆ...大さじ1
作り方①大根を大きめの乱切りにする

大根は皮をむき、四つ割りにして大きめの乱切りにします。ここで皮は厚めに縦にむくのがポイント。
大根の表面に面ができて、味がしみ込みやすくなるそうですよ。
切るときは、包丁を大根にあてる角度は変えずに、大根を手前に90度ずつ回しながら切るのがポイントだそうです。
作り方②するめいかは、足のワタを落としてブツ切りにする

するめいかは足をワタごと引き抜きます。
胴は軟骨を除いて1cm幅の輪切りに、足はワタを落としてブツ切りにします。
作り方③鍋に油を熱し、いか、大根を中火で炒める【A】を加える

鍋にサラダ油を入れて軽く熱し、しょうが、①、②を入れて中火で炒めましょう。
油が回ったら【A】を加えます。
作り方④煮汁が沸いてきたらアクを取り、しょうゆ、うす口しょうゆを加える

③の煮汁が沸いてきたらアクを取り、しょうゆ、うす口しょうゆを加えます。
作り方⑤紙ぶたをし、弱火で15分間煮る

オーブン用の紙で紙ぶたをし、弱火で15分間煮ます。
※紙ぶたを使うと、大根といかに煮汁の味が均等にしみ込み、また鍋の中で大根がおどらないので煮くずれしにくいそうですよ。
作り方⑥器に盛り、柚子の皮をのせる

柚子の皮はせん切りにして、軽く油分を取るためにぬるま湯にさらし、水けをきります。
器に盛り、柚子の皮をのせ、好みで一味とうがらしをふります。
※今回は乾燥タイプの柚子を使用し、しょうがを彩りとしてのせています。
半日から1日おくとさらに美味しく!

レシピ通りに15分間煮込んだ大根でも味はしみていますが、半日から1日おくとさらに味が染み込みトロトロの大根になります。
「いかの処理が少し手間かも……」という方は業務スーパーなどで輪切りの冷凍いかが販売されているので、そちらを使うととても手軽に作ることができますよ。
やわらかくみずみずしい冬大根で「いか大根」を是非作ってみて下さいね。
「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪
100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。
簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
大根レシピ
-
笠原将弘さんの「王道の豚汁レシピ」プロ直伝の基本の作り方!これがあるだけでご馳走2025/11/02 -
「大根」が余ってたらコレ作って!【土井善晴さん流】家族にウケた「"味染みしみ"のウマい食べ方」で1本消費2025/12/15 -
【大根が余ってたらコレ作って!】もう煮物にしない!?秒で虜「震えるほど美味しい食べ方」もちぷる新食感2025/10/24 -
栗原はるみさん流「柚子大根」の作り方!簡単漬物レシピでさわやか風味に2025/11/30 -
【大根サラダ=千切り卒業しましょう!!】和田明日香さん天才!「めちゃくちゃ米進む(笑)」カズレーザーさんも感心2025/11/01 -
【大根、煮物にしてらんないよーー!】そのまま使う「とにかく簡単♡」ポリポリ無限“生”レシピ3選2025/11/30 -
【大根の保存術】ぶよぶよになった大根を『パツパツに完全復活』させる裏ワザと選び方2025/11/22 -
『ラヴィット!』男性ブランコ・浦井のりひろさんレシピ「大根もち」を実食2025/11/29 -
DAIGOも台所で話題!「大根使い切り」の裏技レシピと手羽のほろほろ煮込み2025/11/29 -
【土井善晴さん】「牛肉大根レシピ」炒め物がビビるほど旨くてペロリ!尊敬してます..2025/10/24
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





